同じくiwakiのオイルスプレーS523-OSPをもう3年近く使っていますが、種類の違うオイルを使い分けるためにこちらを買い足しました。
S523-OSPとの違いはフタの一部にステンレスがあしらわれているかどうかの違いだけで、iwakiのカタログでパーツ表を見てもフタの他は全て共通のようで、使い勝手ももちろんS523-OSPと何ら変わりないです。

外側の見せ掛けだけがステンレスで中身は樹脂ボトルというお粗末なオイルスプレーが多い中、本体がガラス製で安心、スプレーやパッキンからフタに至るまでパーツはそれぞれ保守部品として取り寄せが可能で末永く使えるなどの点で、オイルスプレーはこれをオススメします。
0コメント| 207人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月23日
ガラス製でしっかりしていて、問題なく使えています。
蓋を数回上下させて圧力をかけスプレーしますが、
1〜2回しか上下させないと、確かに「粒状」って感じですが、
3〜4回上下させれば、かなり「霧」に近いように思います。
ゴマ油用も買いたいので、蓋の色違いがあったらいいなと思います。
まだ買って数週間なので、☆は4つにしました。(^-^)

追記・半年以上使いましたが、オイルを足したら
霧状で出なくなり、パッキンやパッキンの当たる部分の油を
キッチンペーパーできれいに拭きとったら
また、きれいな霧状で出るようになりました。ご参考までに。
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
数社のオイルスプレーを購入してみて、結論は
「iwakiのものがベスト」です。

理由(1)ほぼ毎日使用して一年半で蓋についている加圧部分の白い筒が、蓋との接合部が
亀裂を起こして壊れましたが(経年による疲労です)、蓋だけ交換してくれました!
交換部品があるのは良いです。良いものを長く使いたい私には理想的です。

理由(2)中国製のポンプを使っている製品がたくさんありますが、霧にならないものが
多いです。iwakiのもスプレー部は中国製ですが吸い込み部にストレーナーがついていたり
他社のものと一線を画しています。ガラスはドイツ製で素敵です。

高いだけの事はあると思います。

で、三年使って分かった事を書きます。
(1)毎日使うとやはり蓋のプラスチック部分(筒の付け根)は一年半で壊れます。それが寿命です。
(2)オリーブ油は詰まります。洗浄が必須です。
(3)ごま油は詰まりませんが糸状に出ます。(笑)洗浄が必要です。
(4)使うたびに毎回洗うのが手間でない方は問題有りませんが、入れっぱなしで注ぎ足しで使いますと、
  詰まった時に油が取りきれません。なので定期的に洗浄が必要です。
(5)黒い蓋は、熱で変形します。ガス台の近くだとやられます。
(6)銀色の蓋のものがありますが、周りだけで中の筒との接合部はプラスチックですのでやはり壊れます。

迷わず、これを長く使う事をお薦めします。
2015年2月16日
使い方はスコスコスコとキャップを上下させて容器内の気圧をあげます。容器内の気圧が上昇して普通のスプレーのようにシューとスプレーできます。
3回スコスコさせて2秒くらいシューっと出来る感じです。出ないとか漏れるとかレビューしてる方がいますが、うちでは大丈夫です。容器に満タンに油を入れてはいけません1/3程度までです。使った後は容器内の圧力を下げるようにと注意してあります。中の気圧が高い状態で置いておくと漏れるのではないかと思います。

実際の調理に使うときの注意点としては、油が霧のように細かくスプレーされるので、
熱いものにふりかけようとすると霧状になった油が上昇気流によって煙のようになってしまって回りに飛びます。
フライパンやお鍋が冷たいときに使いましょう。

ノンフライヤーで揚げ物をおいしく作ってみたいのでこのスプレーを使ってみましたが、
ノンフライヤーの中でスプレーすると焼きあがったフライヤーのバスケット全体に酸化してべたべたの油がついてしまうので掃除しにくくて微妙でした。ノンフライヤーに入れる前にスプレーした方がいいと思いました。冷たいものに使ったり、火を付ける前のフライパンに使うのにはとても良いと思います。
2012年2月14日
オイルスプレーは、初めての購入ですので、他商品との比較はできませんが…

説明書には、サラダオイルがおすすとありましたが、思い切ってごま油(純正)で使用しています。
10日ほど使用した頃、一度詰まりましたが、手入れはそう難しくありませんでした。
ガラスなので、中に水滴が残っているかどうかも分かるので、お手入れしやすいほうかと思います。

圧が足りないと、ブツブツと、詰まったような感じで粒状で出ましたが、きちんとポンプを押せば、霧状に出ました。ただし写真にあるサラダオイルの霧状ほどではありませんが…

ポンプは、あまり下まで押すと、ふたの中でスプレーが押されてしまって、圧が抜けてしまう時があります。力加減は慣れていくしかないのかなと…

油の使用量は、かなり減りました!!
40mlしか入れてはいけないの?と思っていましたが、なかなか減りません。
アルミホイルに油を塗る時や、パスタをゆでた時にも便利でした。
2014年9月15日
1回目に充填したオイルを使い切る前に、噴かなくなりました。残念です。
2013年6月29日
スプレーが気持ちよく広がり、オイルの使用量が少なくて済む。
しいて言えば、使った後中ブタを緩めて圧を抜くのが面倒なときがある。
日経新聞のプラスワンで減塩によいというので、醤油を霧状にする容器の紹介がありました。
しかし、やはりちょっと高価。なにか代用品はということで探して、こちらの商品を購入いたしました。
ほぼ半年たったところのレビューです。
1 下の透明な容器の下2cm余りほどが適正容量になっています。これに従っていれば問題なく使えます。(つい多く入れすぎ、何度か途中で目詰まりを起こました。)
2 使い終わったら温めのお湯で必ず洗浄し、乾かしています。わずかな手間です。分量とこの清掃を怠らなければ目詰まりは起こしません。
3 噴霧の穴の周辺は醤油色に染まります。この色は洗浄してもとれません。気になる方もいるかもしれません。
健康第一で購入した物です。使用量が確実に減りましたので、その用は充分果たしています。よい商品だと思います。
2014年5月20日
テレビでオイルスプレーを見て、これは便利だと思い購入しました。

我が家はノンフライヤーを愛用しているのですが、油分が少ないとこんがりきつね色にならない事があり
見た目があまり美味しそうに見えませんでした。
そこで油を足したいと思ったのですが、そのまま使うとべたっとしてしまいノンフライヤーの意味がなくなります。
そこでオイルをスプレー状に出来るものを知り、早速使ってみるとこれは優れものです。
素材に軽くスプレーしたら良い色に焼く事が出来ました。

また普通にフライパンで焼く時も、スプレーすれば油を薄くひく事が出来るのでヘルシーな料理が出来ます。
最近のフライパンはテフロン加工されているので少なくても焦げ付いたりしないので丁度いいと思います。

使い方も簡単で、蓋を数回プッシュするだけです。
回数をある程度しないと霧状ではなく粒状で出てくる事があるので注意ですが、蓋が反発してくる感じになるまでプッシュすると良いと思います。
最初はうまく使えなかったのですが、コツさえ掴めば簡単に使えます。

汚れたら分解出来るので、いつでも洗えて清潔です。
今はサラダ油用に使用していますが、オリーブオイル用にも買い足したいと思っています。
少し価格は高めですが、ガラス製でしっかりとしているのでこれからも愛用し続けると思います。
2014年2月10日
オイルスプレーを色々試しましたがコレに定着しました。綺麗な霧になりますが、手入れが必要かなー。良く使用していたら問題ないがたまに使う場合は少し詰まる感じです。詰まると少し垂れてきます。手入れさえしてたら問題なし!