2017年4月13日
LBP3500を使っているが、別にそれが壊れたわけではないが、カラーレーザーを使っている人がいてなかなか便利だと思って、中古だけど買った。
3500と比べると音が静かでびっくりした。
手差しがサイドにあって、驚いた。
インクトナーの取り替えも、前の蓋を開ければすぐに出来るので助かる。
2017年5月5日
今まで使用していたLBP9100のITBユニットが寿命となったための購入でした。
トナーがセットされたままでの発送のため、到着し開梱すると全トナーがこぼれていて使用不可の状態でした。
セットでの使用はあきらめ部品取りとして解体し活用しました、使用枚数が少なかったの各部品としての価値はありました。
2015年7月13日
主にCADで作成した図面を出力するのに使用しています。
勤務先にしかレーザープリンタが無く家ではCADデータを印刷でき無かったため、自宅用に購入しました。
やはり各種補助線、寸法線、実線の細かな出力の違いがくっきり出るレーザープリンタは重宝します。
2010年10月4日
画質や印字速度には全く不満ありません。A3印刷可能でこの品質でこの値段は驚きです。インストールも付属CDから簡単にできます。ただ別のキヤノンの機種のところでも書きましたが、ネットワーク接続する場合は最初にプリンタのIPを固定しておいたほうがIPが変わっても困りませんが、その辺の記述も最初に見る取り説に書いておいたほうがいいかと思います。

難点を言えば
1)重いです
非力な私では一人で設置場所までもっていくことができませんでした。A3も印刷可能ということで仕方ありませんが、大きさももう少し小さくなってくれると更にいいかと思います。仕事で使うならともかく、家庭に設置する場合は置き場所等を検討する必要があるかもしれません。少なくとも机の上にちょっと置くには圧迫感があります。
2)トナーが高い
本体の値段を下げてその分トナー代で儲けるという戦略なんでしょうが、トナーが結構な値段です(純正で一色辺り2万超えてましたっけ?)。A3の印刷の必要性もあいまって、果たして家庭用として購入するのはもろ手を挙げて賛成とは言い切れません。

A4まで印刷可能なプリンタと比較していないので断定はできませんが、A3も印刷する可能性があるような仕事で使うならベストチョイス、めったにA3を印刷するようなことがないなら、もう少しコンパクトなA4まで印刷可能なレーザービームプリンタをお勧めするかなあ。
 A3カラーレーザーとしては平均的なサイズ・重量ですね。
 同価格帯対抗のEPSONやNECは自動両面オプションで、こちらは標準装備のため両面のニーズがある場合にはトータルでは安めでしょうか。

届いた箱は一工夫してあって、サイドの樹脂パーツを抜くと箱の側面部分と底部がスポッと分かれて外れて、重量物を箱から引っ張り出す必要が無いのは感心しました。 組み立てて再利用も可能そうな作りです。

本体にカートリッジなど全て納めた状態で届き、横のテープ数カ所を外して、ペーパートレイの固定パーツ1個を外すだけで使用可能な状態になります。 本体の中のテープや梱包材を取説とにらめっこしながら外す必要も無いのでシンプル設置ですね(そもそも取説も紙はぺらぺらの物だけ)
 重量的にも男性一人で設置できるレベルに収まっていて良いですが、カートリッジとペーパートレイを外してしまえばさらに楽です。 基本、2人以上作業の方が安心ではありますが。

レーザープリンタに通常ある液晶インフォメーションパネルが無く、いくつかのインジケータLEDと電源・リセットボタンがあるのみとシンプル。 まぁ、滅多にパネル操作なんてしないけど、設定とか情報とかを知りたいときには不便ですね。
 各種設定はPCのソフト+組み込みWebから行うのですが、一般的なレーザーほどの設定項目もなく、シンプルですがいろいろな設定も出来ないわけではあります。

印刷の処理をPC任せにしているだけ有ってPC負荷は高いですが、最近の高速マルチコアCPUなら特に苦にはならないでしょう。
印刷速度は、やや遅いなと思いますが、大量出力用途の機種ではないのでこんな物でしょう。

印刷品質はさすがのキャノンさん。 グラデーションなども良く出ていて、写真差し込みなどでも十分良いですね。
 両面印刷もしっかりで、別段ジャムる事もないです。 ドライバの製本印刷設定を使えば中折りパンフもサクサク作れます。
厚紙は不得意なので、はがきや封筒などはラベル利用か、別途水平送りのインクジェットでも用意した方が良いです(うちではIPSIO SG3100にフィーダー付けています)

純正カートリッジが高いと言われますが、大容量タイプなら1万5千枚印刷できるし、この印刷品質なら納得できるレベルだと思います。
 SOHOで印刷部数はあまり多くないけど画質はそこそこ重視なら有力な1台ですね。
2016年1月16日
アマゾン配送センターさんからの配送だし、中古で価格がお手頃だったので注文させて頂きました。
でも配送されてきたときに、箱の中で本体にトナーが入ったまま、「プリンタが縦になる状態」で運ばれてきました。
レーザープリンタでこれをやってしまうとトナーや廃トナーが中からコボレ出してしまう時があるみたいです。
おかげ設置してカバーを開けたときには、正面本体内がイエロートナーで黄色まるけ、後ろは廃トナー?で黒まるけ・・・
設置場所が工場なのでコンプレッサーエアーで吹き飛ばして掃除したらキレイにはなりました。
配送自体は某運送屋さんだったのですが、箱には「転地無用」の注意書きはなかった模様。
運ばれてきた時の写真や動画を撮っているわけでもないので、縦で運ばれてきた証明もできませんし、
取りあえず印刷はできましたから(心なしか印刷が黄色っぽかったですけど・・・)クレームや返品は考えませんでした。
でもちょっと悔しいので評価はそれなりにさせて頂きました。
これさえなければ物は悪くなかった(星4以上)んですけどね、 残念です。
2012年5月13日
床面積が大きいので、置き場所の確保が出来る方には現時点ではお買い得感あふれる品物です。インクジェットの滲みもないし、まだ、レーザーを使ったことのない人にもお勧めです。
私は10年以上前から使っていたLBP-2260と置き換えたので部屋が広くなりました。前のは机より高かったので床置きでしたが、この機械は机の上に置けます。使い勝手は前のと一緒。両面印刷が出来るので便利。
職場で使っているプリンターは白黒なので、生徒の成績表を印刷するとき赤点が赤でないのに抵抗があります。プリントもカラーで印刷して渡すと大事にしてくれます。インクジェットと比べると滲みが全くなく仕上がりが綺麗。数学の記号なんかもバッチリ出来る。A3やB4の印刷はプリント教材では必修です。A3のインクジェットより安いでしょう。手間がかからず両面印刷も出来ます。
トナーが高いそうですが、その時点でこの値段で品物があったら躊躇わず買い換えます。プリンターは長く使うと最新のウィンドウスに合うドライバーがありません。嫁さんと畳とプリンターは新しいのが良い???
2015年7月26日
職場から配付されて使っています。
表記してありますが無線LANは使えません。
WIN (LAN接続)は、動きました。一般的な職場で使う再生紙では両面印刷ですぐ詰まりましたので、カセットからではなく手差しトレイから給紙しています。
Macは、ホームページや取説では対応していることになっていますが、MacでのUSB接続は最悪です。
ユーティリティやドライバーをインストールしても、プリンター追加設定の時に認識されずなかなか出てきません。
OS10.6.8では、ドライバー選択テキトウのままで、なんとか印刷可能になりました。
OS10.9.5では、設定は可能でしたが(ドライバーはでてきましたが、ユーティリティはインストールしてもでてきません)、とても小さなWORDファイルでもデータが上手く送れず印刷されませんでした。
早急な対応を希望します。
やっぱりBROTHERが良かったな..
2013年12月14日
モノクロでA3の賞状を作成印刷していたが壊れたのでA3を印刷できるプリンターを探した。結果当カラーレーザの商品を購入したが寸法と重量があるので頑丈な台を探すのに苦労した。使用していたパソコンラックではトナーの交換が前部からで手差しトレーが右側にあるためそれまで使用していたパソコンラックの支柱に当たり使えなかった。印刷のスタートに少し時間がかかる感じ、プリンターの印刷は思っていたよりきれい。
2016年8月20日
色ずれ、紙送り不良、送りズレ、色抜けなど7度の初期不良。
さすがにあり得ないから、返金も交換も結構なので違う新しいのを買いますと言ったが、
さらに何度も交換で不良。
Canonでこれはあり得ないなあ。
まあ型遅れで安いからって勧められて買ったんだけど、やっぱり新しいのを買わないとダメです。