2017年10月15日
このシングルモルト12年とファインオークの12年、ダブルカスクと試しました。

個人的には、このシングル<ファインオーク<ダブルカスクと香りが深く、強くなる気がします。
が、その分スキッとした感じが薄れてる気がします。

それぞれ良さがあり好みですが、個人的にはこれが一番好きです。
ちなみにストレートで飲んでます。

色々有名な5千円~1万円くらいのウイスキー飲んできましたが、マッカラン本当美味しい。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月7日
元々大好きなビールや焼酎に加えてウイスキーを飲むようになって数年、今まで様々なものを飲んできました。
中でもスコッチ、特にブレンデッドが好みでバランタインやジョニーウォーカー、シーバスリーガルなどの王道のものを常飲しています。
対してシングルモルトはそこまで好みではなく、グレンフィディックやグレンモーレンジ、ボウモアなども飲みましたがどれも常飲するまでには至らず。
シングルモルトも美味しく飲めればさぞかし楽しいのだろうなと思いましたが、飲めども飲めどもやはり自分にはシングルモルトは合わないのか、と残念に思っていた時に飲んだのがこのマッカランです。

シングルモルトのロールスロイス。これでダメならシングルモルトは自分には向いていない、諦めようと思いました。
初めて飲んだ時は驚きました。匂いに。正直臭いと思ってしまったのです。とても濃い匂いが押し寄せてくるのです。
ああ、ロールスロイスでもダメか、とそれ以来シングルモルトは全く飲まなくなってしまいました。

それから何年か経って、最近ふと立ち寄ったバーでこのボトルが目に入ったのです。
やっぱりかっこよくて気品があるボトルだなとうっとりしてしまい、思わず頼んでしまいました。
シングルモルトなんて何年振りだろうと思いながら飲んでみると、あの時と同じ濃い香りが。
しかしあの時とは違い、とても良い香りに感じられたのです。濃厚で芳醇な香り、微かな甘みとトロリとした舌ざわり。とても美味いのです。
バーで飲んでるからだろうと思いましたが、その時の香りと味が忘れられず、今回Amazonで買ってしまいました。

結果、買って大正解でした。
今まで飲んでいたどのウイスキーよりも濃くて重厚な味わい。昔に飲んだ時はまだまだウイスキー初心者で、この濃厚かつ複雑な香りを捉え切れなかったのだと思います。ウイスキーに慣れた今、このマッカランが美味くてしょうがないです。

飲みやすいと言われているマッカラン。確かに嫌な雑味やアルコールの刺激は皆無なので初心者に勧めやすいです。しかし、この香りは少しでもウイスキーに慣れてからの方が格段に良く感じられると思います。ウイスキーに慣れてきたかな?と思っている方にこそお勧めしたいです。

本当は☆5つにしたいところですが唯一の欠点、高い!(笑)たまに飲むくらいの贅沢になってしまいそうです。

長文大変失礼しました。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月25日
私はいつも飲んでるのは金欠の時はトリスクラシックとちょっと余裕がある時はジョニーウォーカー黒このローテーションです。
基本ロックでしか飲みません。

皆様の美味いと書かれたレビューを読んでるうちに我慢出来なくなり、とうとう購入してしまった。350㎖だけど、、、

まず栓を開け一口。香りが素晴らしく良いです。ウィスキーとコニャックブランデーのいいとこ取りしたみたいな香り。
なんなんだこの蜂蜜のような檜のような良い香り!初体験。
いつもより多めに口に含んでもピリッともこないまろやかさ。
もうなんていうか小遣い2万のコンパクトカー乗りのサラリーマンには表現できません。さすがロールスロイス。
例えるならトリスや角は日本の大衆酒場。
ジョニ黒はアメリカ映画に出てくる薄暗いタバコの煙が立ち込める酒場。
だとしたら、マッカランはタキシードにドレスの晩餐会。
その位もう別物。もうウィスキーじゃないです。マッカランという名の独立した飲み物。
62人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月11日
私は贅沢にマッカランでハイボールが好きなので購入しました!!
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月27日
最近、ウィスキーを飲み始めたので、ウィスキーの入門として購入しました。
大変飲みやすく、かちわり氷を買ってきて、ロックでいつも飲んでいます。
購入しようと迷ってる方は、是非購入して飲んでみてください!後悔しないと思います。
また、リピートしようと思います。
2017年11月14日
ウイスキー高くなりましたね〜。もう、手が出ないよ〜。安くならないですかね。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年5月9日
日本のシングルモルト原酒が品薄のニュースで、高価な国産をあきらめて、再びスコットランドシングルモルトに戻りました。同窓会2次会に持っていきましたが、大評判でした。久々にその香りと旨さに酔いしれました。
2018年4月11日
上手いのは分かって買ったんですが、マッカランの価格高騰中の中、この値段ならと思いましたが、やっぱちょっと高いですね!!サントリーが調子乗っとりますね(。>д<)
2017年12月21日
変な癖もなくて棘もなくうまいので布教用に使ってます。値段が高いのはあきらめてます
2018年4月7日
以前から一度は飲んでみたいと思っていましたところ、価格が安定してきたので購入しました。
評判に違わずテーストと香りのバランスが絶妙です。重厚感と芳醇さが共に満ち溢れており、素晴らしい逸品と出会うことができました。
もちろん人に薦めることができるウィスキーの一つであると思います。