サイズ名: 700ml|変更
価格:¥19,350+ ¥340 発送

2016年1月18日
まず最初にお酒と食べ物は確実に個人の好みがでますのでそれを意識して飲食物は色々と試してほしいと思います。

さて、他のレビューなどを見ると値段が高くなっていることで嘆いているかたが多数いらっしゃるように見受けられます。
私もその一人です、ウィスキーを飲んでみようと思って飲み始めて飲んだのが10年近く前になります。
私が買っていた時の価格に比べておよそ1.5倍になりました。

当時、ダイニングバーなどに行っては店の方に色々と聞きながら名前は覚えなくてもあれこれと頼んでみてはウィスキーの独特の香りに
なかなかなじめなかったものです、その時に出会ったのが竹鶴21年でした。
強いアルコールは少々苦手でありましたが、口に含んだ時の香りとその香りと甘みなじむように身体に溶けて入ってくるような
感じがして非常に飲みやすいと感じました。

後日、お酒の量販店などにいって同じ物を買って家で色々な飲み方をしました。
その時に思ったことですが、他の日本産ウィスキーと比べて格段に安いってことです。
それは今でもそう思います。

外国のウィスキーと比べて高いとか色々と意見はあると思いますが、そもそもが比べる規模が違いすぎます。
昔から作っていて、大きな土地、生産場所、人件費や素材の仕入れ安さやコストの具合では
日本という島国で材料の仕入れ、土地の狭さによる土地の高さ、消費量の差、生産量の問題などなど色々と難しい問題があると思います。
特に一回で生産される量によって販売価格は大きく左右されると思います(間違えてたらごめんなさい)。

なので、今まで安い価格で頑張っていただけたことに感謝しつつ今後はこれ以上、上がらないことを祈るばかりです。

今回2本購入しましたが、会社の花見で日本のウィスキーでこんなものがあるよと飲ませようと思っており楽しみにしております。

長々と色々と書きましたが、日本のウィスキーにも色々と種類があります、今回のブームで私もまだまだ表面上にある
有名場所のしかしらなかったと痛感しているところです、お酒は逃げませんので是非少しずつ楽しみながら自身に合うものを探していただけたらと思います。
2014年11月19日
日常生活で飲酒をする習慣が全く無いといっても過言ではない私ですが
ドラマに影響され、どうしてもウイスキーを飲みたくなり、本品を購入しました。

私が購入した時は9570円でしたが、また値上がりしているみたいですね。(3ヶ月前は8200円だったようです)
近所の大型酒店にも入荷がないようなので、価格が高騰するのは如何仕方ないですね…。

肝心なお味の方ですが、素人の私でも分かるほどに美味しいです!
優しくスモーキーな香りに、口当たりの優しいまろやかな味。
アルコール度数43度と強いお酒ですが、それすら感じさせない甘くて風味豊かな味わいに驚かされました。

すっかりハマってしまって、そのあと、ノンエイジの竹鶴と山崎12年を購入し飲み比べてみましたが
断然竹鶴21年が飛び抜けて美味しかったです。

ちなみにノンエイジの竹鶴も価格から考えると、コストパフォマンスも高く十分美味しいのですが
21年と比べると、味の深みが浅く、口に突き刺さるような味でまろやかさに掛けました。

今度は竹鶴17年を購入し、飲み比べてみたいと思います。
2014年11月17日
封を切った時の香りが、とても素晴らしい、以前に味わったシングルモルトとは比較にならない、香りが漂ってきました。またストレートでの喉越しが素晴らしい、水割りで飲みなんて考えられない!!!そばで見ていたかみさんが、いい香りにひかれて、ストレートで飲んでしまいました。こんなにおいしいのと!!!
ウイスキーをストレートで飲むという習慣がなかった人に、悪い習慣を教えてしまいました(私の飲む分が少なくなる!!!!ため)

おいしかったです!!!!
2010年7月25日
すでに、あちこちで評価されているので、書くほどのことではありませんが、すごくおいしいです。
嫌味がなく、なめらかな感じです。
ただ、高いです。
2015年1月17日
お正月のために買ったのですが。
想像以上にうまく みんなに好評だったため
あっという間になくなりました。
2015年4月15日
友人に送りました。大変美味しかったと 電話が入りました。私も飲もうと思った。
2014年12月9日
家飲みで竹鶴12年、ノンエィジは以前から飲んでましたが、初めて21年を飲みました。
美味い!この値段でこの味なら安いですね。 また竹鶴のファンになりました。
2015年3月17日
あまりお酒を飲めない素人評です。最初の一口目はアルコールがフワーと広がり驚きました。
それに慣れるとコクがあり滑らかでさらに潤いがありますに含むとフルールを食べているような錯覚をします。
これを飲むと竹鶴が薄い味で少しうるさく感じてしまいました。
また1万円台のコニャックと飲み比べてみましたが、それでも竹鶴21年は不動の位置を保ちます。
こんなウィスキーが日本で生まれたことは感動でした。
価格はそれなりなのでしょうけど、勿体ないのでチビチビ飲んでいます。
2015年4月20日
何も言わなくても期待通りの美味しさです。半分はショットグラスで、あとはロックで二度美味しい満足します。
2015年5月18日
今までも飲んでましたが、マッサンブームで街のお店からは消えてしまい、アマゾンでやっと買えました。
国産でこのコスパはちょっとほかではないでしょう。
値上がりするみたいですがまた見つけたら買いたいです。