価格:¥205+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト50レビュアー2015年9月6日
キッチンライトの取り換えの際に、「VVFケーブル」の延長が必要になりましたので、このコネクターを使用しました。
僅か1mほどの延長ですが、距離の長短に関係なく非常に重宝します。
簡単な作業で、時間もかからずに便利です。
また、線を絡ませあってビニールテープをぐるぐる巻きにして、危ない延長をされている方がいますが、これは絶対やめたほうがいいと思います。火災が心配です。
お値段は1個20円程度で安心を提供してくれますので、コスパに優れた良い商品だと思います。

以下は必要な方へのご参考までに、2芯の「VVFケーブル」延長配線工事の手順は次のように簡単です。
1.ブレーカーを落とす。
2.VVFケーブルの銅線1.6mm(2mmでも可)を1~1.5cmむき出す。
3.差し込み型コネクター(2個使用)に、「+は+」で1個、「-は-」で1個(白黒線の同色同士)をそれぞれの既線と延長線を差し込む。(安全を確保するために、確実に最深部まで差し込むことが必須です。)
※この作業には電気工事士二種の資格が必要ですが、個人でされるならば自己責任となります。

これで延長工事は完了です。簡単な作業ですので、危ない配線は止めて、ぜひこのコネクターをご使用になることをお勧めします。
テープ巻仕上げは不要で、このままで壁内でも、天井裏でも、床下でも、屋内であればどこにでも対応します。
また、分線に際しては3穴・4穴のコネクターもありますので、複数の電気を一斉に ON/OFF するときなどにも便利です。
2013年11月28日
差し込むだけで簡単に接続でき、大変便利です。必要な数量は少量でしたので、商品代、送料とも安価で購入出来ました。満足しております。
蛍光管形LEDに交換した器具(蛍光灯照明)の安定器を外した時に使いました。
安定器につながっていた電線の被覆を、むいて差し込むだけなので、
とても簡単で楽でした。

蛍光灯は、高いところにあるので、
結線に半田ごてを使うとなると、結構大変な作業になります。
差込コネクターを使ったので、簡単にできて大助かりです。

安全な結線が手軽にできるので、便利で重宝です。

** その他の器具  **
安定器外しの作業で、このコネクターを使うと、
結線の安全性が高いことが実感できたので、
2本の電線をねじってテープ巻していた他の器具を、
すべて、この差込コネクターでやり直しました。
2015年6月6日
すばやく確実に接続が出来て無くてはならない必需品です。満足しています。
VINEメンバー2015年10月23日
ワンタッチで単線の接続ができる。透明なので芯線の差込状態が
簡単に確認できる。圧着ペンチもテープ巻きも不要!
いちばん小型な2極タイプなので、狭いスペース向き。
VINEメンバー2015年2月13日
ケーブルの延長工事に使用するため購入。

最初、圧着端子が余っていたので購入予定ではありませんでしたが
圧着端子の場合は、ビニールテープで絶縁しないと危険なので
その必要のない本製品を導入する事にしました。

作業効率も上がり、何よりワンタッチで簡単に結線出来て見た目も
美しいので大満足です。
2016年5月4日
シンプルで良いです。
面倒な配線工事が楽になります。安全ですしね!
2015年12月30日
基本的にはOKでしたが1.6は少々きつきつでした。今度は三線用にします。
2016年5月6日
いままで被覆をはがして2本の線をねじってつなぎビニールテープで巻いていましたが、使ってみてとても便利できれいに結線できました。
このやり方にもいろいろあって、線の巻き付け方や繋ぐ場所をずらすなどいろいろなアドバイスがあり、どれがいいのか手探りでなにかと面倒でしたが簡単・綺麗に結線できて満足です。
とても気に入っています。
2014年12月21日
どうしても電源が欲しかったので、これを使い洗濯機用のコンセントを作りました。

非常に簡単で差し込むだけで電源が取れるのでお勧めです。