サイズ名: 350ml×24本|変更

2011年5月30日
今までずいぶん色んなビールを飲んできました。アサヒドライが出てしばらくは、これは居酒屋で飲む生ビールに一番近い、とファンになったこともありました。サントリープレミアムなど、高級志向に走ったこともありました。
しかし、30代半ばに、けっきょくは黒ラベルに戻り、40を過ぎた今も、自分で買うときは黒ラベルオンリー。
他のビールは、初めて飲んだ時はインパクトがあるのですが、なぜか、飲むごとに「あれ?最初はもっと旨く感じたんだけどなー」と、イメージが下がって行くんですね。
それに対して、黒ラベルはいくら飲んでも味が安定していて、ほかのビールとは反比例的に美味く感じられるようになりました。
飽きのこない、まさに通のビールだと思います。
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月9日
黒ラベルを根強く支持する方々のレビューを見て私も確信しました。やはりビールはサッポロ黒ラベル。
私はビールの味わいをうまく表現出来ない。しかし、黒ラベルにはアサヒのスーパードライやキリンのラガー、一番搾りそしてサントリーのプレモルとは明らかに違う飲みやすさとクセのないスッキリした味わいがある。ビール占有率では後塵のサッポロだがこの黒ラベルだけは絶対のブランド力を持ち続けて欲しい。
サッポロさん頑張って下さい。
2011年5月15日
「黒ラベル」好きは本当に多い。

流行に流されないしっかりとした味と風味が、
ビールファンの期待に応えてくれるからではないだろうか。

もっと、高評価を与えて、スポットを当ててもいいビールだと思う。
2011年8月19日
毎日飲んでいます。ビールはサッポロ黒ラベルが最高です。澄み切った喉越し。すっきりとしたホップの苦み。本当にうまい。
2009年4月13日
ビールの正統とも言うべき商品かと思います。

特徴は、炭酸普通・アルコール分普通・味やや深みありといったところでしょうか。
とてもバランスのいい商品です。

恐らく、ビール通の方にとても支持されている商品なんじゃないかと思います。(憶測ですが)私の周りでビールが好きな人は必ずと言って良いほどこの商品を推してきます。
私もよく飲みます。
2010年8月13日
はっきりした味で万人に受ける美味しいビールだと思います。
一番のお気に入りと言うことで。
2012年8月14日
ハムカツで黒ラベル…たまりません。

ビールではスーパードライやエビスが好きなんですが、
居酒屋メニューに合うのは間違いなく黒ラベルだと思う。
スーパードライは外でバーベキューしたり野球観戦等の
屋外で飲むと美味いと思ってて、エビスはそれ単体で味わったり
エビスの良さを損ねないようなつまみで頂くんですが、この
黒ラベルは何にでも合うし、お互いに良さが活きる気がします。

このラベル見てると居酒屋行きたくなります(笑)
2011年5月29日
サッポロの本当の良さは、ビール単体のおいしさよりも、食事とセットにしたときに本領を発揮する。
ビール単体で言えばたしかに他メーカーのほうが特徴的な味で分かりやすいかもしれない。
しかし食事、特に和食とセットにするとこれほどマッチするビールは他にない。
市場シェアは必ずしも高くないが、美味しいレストランほどサッポロの占める割合が高いのもそれを裏付けていると言えるのではないだろうか。
2013年5月31日
しっかりとした味わいはもちろん、ホップの苦味や鼻に抜ける香りがちゃんとある
そして、その後味(余韻)は正にビールの王道ですね。

時代に流されない黒ラベルが一番うまいと思います。
2015年4月12日
ビールの好みは人それぞれですが、私はこの味が好きです。
ちなみに経済面や健康面に配慮して「糖質オフ」「プリン体オフ」などという発泡酒を飲んでた時期もありましたが、原材料に色々なものが書かれていて逆に身体に良くないのでは??と素人ながら思いはじめ、これに戻しました(笑)
とにかく飲み過ぎは良くないことを念頭に置き、毎日適量を楽しんでます☆