Androidアプリストア 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazonファミリー Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

VINEメンバー2011年12月18日
皆さんお書きになっている通り、非常に美味しくコーヒーが淹れられます。

専用のフィルターはちと高価だし、出っ張った部分が淹れたコーヒーに浸かってしまうので…

普通の安いフィルターを使って淹れる方法をカスタマーレビューに載せました。

元々アウトドアで使う為に購入しましたが、家でもフルに活躍しています。

とても気に入っています。
4コメント4件| 294人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月28日
このシリーズ3種を購入しましたがこちらがベストです。

KONOやハリオの円錐型ドリッパーに慣れた方はドリップスピードの速さに戸惑います。
通常より若干細目挽き、蒸らし時間長め、丁寧な注湯で解決します。
慣れればコントロールは自在です。
どちらかと言うと上級者向け。

サイズ形状違い3種で悩む方へ
3.4人用のペーパーフィルターも問題無く使え、シェラカップ用は不安定、こちらのサイズを選択することをオススメします。
2014年10月18日
古老さん、の抽出と似た方法で淹れています:松屋式です。先端を三角形断面に尖らせた お箸でお湯を誘導すると細い流れで粉へ注ぐと暴れず雑味が出ません。3分間蒸らしてから規定の1/2 ぐらいまで抽出、ドリッパーを外して白湯を足して完成。美味しい成分は前半で出尽くします。40mlずつ順に注ぎ分けて飲んでみたら、後半は、雑味だけと良く判ります
2012年11月13日
現在,ペーパドリップ方式のドリッパーは3種類使っています.バネットは,次の2点で他のドリッパーよりも優れていると思います.

1.取り回しの容易さ:ものが圧倒的に軽いため準備や後片付けが楽です.

2.珈琲抽出の調整のしやすさ:ペーパーフィルターの外観が丸見えなので,蒸らしの状態を勘ではなく目視で確認できます.また,その後の注ぎの時も,「これ以上のスピードで注ぐとフィルターの真下ばかりじゃなくて側面からも沁み出してくるんだ」と分かります.

フィルターの下部がカップに淹れた珈琲に浸かる,というコメントがありますが,私は実際に飲む量の1/3〜1/2を淹れたら,ドリッパーを外して残りの1/2〜2/3は差し湯をして飲んでいます.
そのため,フィルターが珈琲に浸かることはありません.
珈琲の濃厚な風味は最初の1/3〜1/2にほとんど含まれるので,この方式で美味しく飲むことができます.

ペーパーフィルターは,ハリオ V60用ペーパーフィルター01M 1-2杯用 100枚箱入 VCF-01-100MKを使っています.
このフィルターは,少々パルプ臭がするので,気になる方には,コーノ式ペーパー 2人用をお奨めします.

参考までに他のドリッパーの使用感を以下に書いておきます.
1.ハリオ V60透過ドリッパー01 セラミックW 1-2杯用
 円錐型ドリッパーです.デザインが良く珈琲抽出も美味くできます.陶器製なのでやや重いことが準備・片づけの際のささやかな難点です.

2.コーノ式ドリッパー 2人用
 これも円錐型ドリッパーです.透明なのでバネット同様,珈琲の抽出具合を目視で確認できますが,プラスチック製のためか思いのほか劣化が早いです.
 50回も淹れていないのに細かいひびが入ってきました.
 このひびは,珈琲が湯を含んだ際の膨張圧によって生じるらしいです.
2013年4月14日
私は主に家の中で使用しています。いろいろなレビューを見て、まろやかな美味しいコーヒーが淹れられるというので買ってみたのですが、とりあえず美味しいかなって思います。細かいことは分かりませんが。洗いやすいし、扱いやすい点も気に入っています。
目からウロコの経験を久しぶりにさせてもらいました。ドリッパーってこの程度(つまり、針金巻き巻き状のモノ)で良かったんですね。野外での使用を念頭に買いましたが、これは家でも普通に使い易いです。これまでメリタやカリタなどのカップを使っていましたが、洗い難く、結局はコーヒー渋が固着して、数年後には買い替えることを繰り返してきました。これは直ぐに洗えますし、収納も場所を取らないです。横手から液漏れするんじゃないかと、最初はおっかなびっくりで使いましたが、何の心配も要りません。コーヒーは落ちるべきところにしか落ちて行きません。家で使っているとザックに入れるのを忘れてしまうので困ってます。もう一つ買おうかな。
2015年10月30日
金メッキのシェラタイプを使い続けてきたが、バランスが悪いので3本足のグランデを購入。
ポットに乗せてもシェラタイプに比べ安定感言うことなし、しかしグランデではいかんせん大きすぎた。
キュートを追加購入。
グランデ&キュート共に安定感良好。
しかしキュートは軽さを求めた為か、スプリング径が細くアウトドアで風の強い日、注湯前にバランスを崩す可能性大。
他のレビューで抽出の終わりに先端部がコーヒーに浸かるとの指摘が有るが、70%で抽出を止めるべき(残り30%は雑味が抽出されるだけ)
30%は白湯を追加して目的量にすれば良い。
ペーパーフィルターに関しては1~2杯用を使用すると、コーヒー及び湯でペーパーが沈み込む為、1~4杯用をケースに収まるサイズに加工し使用。
review image review image
ベスト500レビュアー2016年3月2日
コンパクト!素晴らしいですね!

今まで様々な物を購入してきましたが、使いやすさはダントツ!

お値段は2000円ほどになりますが、ケースも付いてきますし、フィルターも二人用フィルター10枚セット。
アウトドアにも日常生活でも使えて大変満足です!

ドリッパーはMADE IN JAPAN。

ケースのみ中国製造。

ドリッパーは18-8ステンでSUS304 WPB熱処理済みとの事です。

満足の良く買い物でした。

以上、簡単なレビューになりますが、少しでも参考になれば幸いです。
2016年7月5日
多分既存のドリッパーとしてはハリオのV60に近いんですかね?
友達にハリオを借りて実際に二つを使って軽く実験したところ、こちらのドリッパーの方が落ちる速さが速いと思います

落下の速さが速い代わりにお湯が空気に触れて温度が下がりやすいので1度のドリップで入れるほうかいいと思います

結構使う人によって差が出る面白いドリッパーだと思います

たためるのはほんとに便利です
2009年11月12日
コーヒーバネットで入れると、余計なガスが、横から適度に抜けて、おいしい珈琲が入れられます。
的な話を、あちらこちらの愛用者の方のブログなどをはじめ、メーカーさんのウェブサイトでまで見て、
みんなが、そこまで言うならば、試してみなきゃいかんだろうと、そう思い、購入。
結果。このまろやかな味わいは、ちょっとビックリします。

・全体の構造がバネです。なので、使用後の、洗浄・収納は、楽です。コンパクトにしまえますので、台所でも、旅の荷物の中でも、邪魔になることはありません。
・収納ケース(開閉はマジックテープ)が付属。フィルタも数枚一緒にケースに収納できます。

他のレビュアさんの、
『フィルタが珈琲に浸かってしまい雑味が出てしまう』だったかな?そんなレビューがありましたが、それもまた事実です。
僕は、浸かりそうなとこに来たら、右手にお湯のポットを持ち、左手に、コーヒーバネットを、浸からない高さまで持ち上げながら、何とかうまいこと入れています。