2011年12月11日
最近はチャイルドキャリアも海外製のおしゃれなデザインのものが多く出てきてます。
選択肢が増えて、選ぶのに迷いましたが、値段は倍以上、取り付けも難しそうで、
やはり昔からのOGKにしました。
ふつうでいいかなと。

良い点
・ヘッドレストがあって安心
・こどもはいつ寝てしまうかわからないので、ヘッドレストがあると寝やすい。
・5点式ベルトで安全安心
・衝撃吸収率約90%の超衝撃吸収パッドは安心

気になる点
・こどもが乗ってないとき、振動でベルトがカタカタカタカタというのが気になる。

2012/11/18 追記
ぜったいにヘッドレスト付をお勧めします。
いつもはヘルメットをさせて乗ってるのですが、急いでいたのでヘルメットなしで乗車していたある日。
ハンドル操作をあやまって自転車を横にたおしてしまいました。
スピードはさほど出てませんでしたがこどもは驚いて大泣き。私は血の気が引く思いでした。
幸い、ヘッドレストがあったため、頭を地面に直接打ったわけではありませんでした。
もし、ヘッドレストがなかったら、こどもはアスファルトに頭をぶつけていました。
このときほどヘッドレスト付でよかった。と思ったことはありません。
2015年8月29日
取り付け完了しました。
7000円くらいでしっかりした商品が買えて満足です。
簡単な組み立て及び 屋外での取り付けも
男性であれば問題なくできると思います。後ろカゴを外して全て合わせて30分くらいみておけばいいと思います。

合わせて
マルト(MARUTO) ハイバックリアチャイルドシート専用レインカバー D-5RBDX ブラウン

も購入しました。サイズもピッタリです。
review image review image
使い始めて2年近く経ちます。
ふらっかーずの後ろに自分で装着しました。装着はけっこう簡単です。

万が一倒れたりした時の事を考えてヘッドレスト付きにしました。
確かにけっこう顔部分を覆うので、万が一の時は少しクッションになりそう。

ただ…他のコンパクトな子供乗せよりその分重量感もあるので、
子供が乗ってなくてもかなり重たくなります(^^;

さらに、ヘッドレスト部に高さがあるからか、Uターンのような角度のある
方向転換をすると、振られて倒れそうになるんです。
(こいでる時でなく、押しながらで子供が乗ってる場合)

最初のうちはかなり操作感が変わり、怖くて慎重になってました。

あとはベルト!
これ、なんだか装着が結構面倒くさいんです(=_=)
長さ調整も簡単にできないし…
5点式ベルトも安全性を考慮した点のひとつだったのですが…。
勿論きちんとつければしっかりホールドして寝ても大丈夫だから安心だけど、
なにせ毎度つけるのが面倒!
毎日、毎度のことだからもっと簡単だといいのに、と思います。

足の巻き込み防止や、物そのものの耐久性は良いと思います。
汚れもあまり目立たないし、ブラックだとスタイリッシュです。
買い物カゴにするのもラク。
カゴとしては浅めですが、やはりあると便利です。

総合して見ると、それなりに満足はしてますが
長距離乗らないなら、ここまでしっかりしたものでなくてもいいかも。
運転に自身のない人も、もう少しコンパクトで軽量なものを
選んだほうがよいかもです。
2016年4月2日
★★★ この商品は、頭を保護する部分にカバンを引っ掛けられ、とても便利です。 ★★★
★★★お子さんを2人、前と後ろに乗せる場合は荷物をどうするかが問題になります。★★★

もちろんメーカーは推奨出来ない使い方ですが、現実は子供を2人乗せるだけでは終わりません。
もれなく荷物が付いて来ます('๑•̀ㅂ•́)✧。

レインカバーも、この商品にフィットする様に形を合わせて作られている物が多いのでおススメ商品です。
2012年6月12日
ちょっとだけ洒落た20インチ車(リアキャリア27kg対応)に合うチャイルドシートとして選びました。

当初、TOPEAKやHAMAXなどの輸入品が見栄え良く考えていたのですが、やはり高い、実際に取付可能か分からない(取扱店が近隣になく対応が難しい)、などの敷居の高さを感じてしまい断念。

正直、それらと比べるとデザイン性は下だと思います。が、何と言っても安く、普及品で安心感があります。大抵の自転車屋で扱われているので万一も安心だし、店頭価格の半値近くでamazon購入出来たことは何よりの決め手でした。

機能面では、まず軽いこと。これは取付が容易であるだけでなく、乗車中の安定性に大きく寄与するため最重要項目とも言えます。重心が低くなればフラつきが減ることは物理の原則です。それに主に女性が乗車となれば、ただでさえ子供が乗るので、総重量は抑えるべきでしょう。

取付は20分で完了しました。予備知識は一切ありませんでしたが、説明書のままにバーとフットカバーを差し、キャリアに底側からネジ締め、ヘッドレストを挿す。ベルト長の調整は実際に子供の乗せて行いましょう。2〜6歳児対応ですが、ベルトはかなり長いので、小柄だと相当ベルトは絞るべきです。

減点1は、5点式ベルトのバックルのロックがやや甘いのでは・・・と思わせる点です。片側の肩・腰ベルト同士を重ねて股下ベルトのバックルに差します。が、ちょっとこのロックが浅い、柔らかいのではないかと。幼児でも外せそうで、仕組みを覚えてしまわないか心配です。女性に使いやすいよう配慮した結果かも知れませんが、自動車用チャイルドシートの堅さと比べると不安。幼児とはいえ言い聞かせ続けないといけない点でしょう。

色は他に幾つかあります。黒一色で重苦しく安っぽくなるかと思っていたところ、むしろ無理なツートーンでないせいか、意外に(新品のせいか)チープさは少ないと感じます。

尚、ヘルメットは当然着用です。
2016年3月20日
買う前に一度ベルトの構造を店頭で確認する事を薦めます、ちょっとしたパズル並みで使い勝手はよくありません。

また加工精度が悪いため運が悪いと取り付けにてこずります、男の力で強引に押し込みながら組み立てました。
カゴ機能に至っては壊れるんじゃないかと思うほど引っ張らないと開かないわ、閉めても1cm以上の隙間ができるので細かいものは入れられないし高さも低いので袋詰した荷物もそう多くは載せられない極めて中途半端な機能です。今後OGK製品は避けようかと思います。
2015年6月14日
使い勝手は言うまでもなく最高です!

当方女性ですが取り付けも自分でできました。
2012年7月21日
注文してすぐに届きました。商品も自転車屋さんで買うより安くて、取り付けも旦那一人ですぐ出来ました。ただこの季節、黒は熱くなってしまうので、日陰に自転車停めないと子供を座席に乗せれません
2016年1月12日
【取り付け】
組み立ては特に難しくありません。
30分ほどで組み立て可能です。

自転車屋で買うよりも安いですし、
簡単な取り付けで工賃も取られますので、
30分ほど時間を割いて自分で装着しましょう。

【使用感】
子供を乗せて走りました。
シートベルトも背もたれもしっかりしていますので、安心して自転車に乗れます。

★‐1にしたのは、自転車への乗り降りの際に足が当たり、少し痛い想いをしているからです。
製品の脚のカバーが思ったよりも存在感がありまます。
2016年5月4日
頭の周りにクッションがあると、万が一の時にも衝撃を和らげるため安心です。
子どもを載せるので安全第一、転ぶなどのハプニングでも最低限の怪我ですむようにしたいので、こちらの商品にしました。
また、ベルトが4本あり肩と腰を支えるため、子どもがしっかり座っていられます。
子どもの手を動かさずにベルトがはめられる所もいいです。
今までは前載せだったのを後ろ乗せにすると自転車を漕ぐときのバランスが崩れて、はじめは戸惑いました。
しかし、慣れると重さを感じにくくてとても楽になりました。