2013年7月20日
これは何度も飲んでますが、いつ飲んでも完璧です。ブレゼントには最適です。
2011年9月25日
飲みやすいけどちゃんと味と香りがします。
値段の割りに個性がないともいえるのですが、そこは個人の好き嫌いでしょう。
ウィスキー初心者こそ飲んでみるべきでしょう。
もうちょっと手ごろな値段であれば文句がないのですが・・・
2013年12月20日
父親が喜んでいました。
毎年誕生日に贈っています。
17年のカオリがたまらないでそうです!
2013年9月13日
やはり響ですね。口当たりが円やかでした
私的には 山崎より女性向きと言う印象を持ちました。
2013年10月24日
私は、お酒はおまり飲みません。でも、一口含んだだけで、ぱあっと広がる香りがなんとも素敵でした。
2013年7月8日
これをチビチビ飲みながら家でくつろぐ。。。最高やな〜
チョコレートとかつまんでね。
2014年11月25日
日本を代表するウイスキーと評判のブランド。
香りは、やさしい朝露に濡れた花の蜜に例えられる。口に含むとアルコールの刺激はすくなく、一瞬かすかな甘さを感じながら気高い存在感が感じられた。徐々にピート香が感じられ、香りと味わいの余韻とともに過ぎ去る。
素晴らしい酒である。これが17年であれば20年以上は想像がつかない。
VINEメンバー2016年7月26日
抜群においしいお酒です.うまみ,香り,口当たり,飲みやすさ,口残りなど完璧でしょう.

コストパフォーマンスはどうか?,というと難しい,安いクラスではないから,お得とか割安とか考え始めると分からない.でも一発飲んでみる価値はありますよ.
2013年10月17日
12年よりも17年は本当においしいウイスキーです。
飲み終わったらば、また注文したい。
2014年11月4日
響17年が好きな、父への贈り物として購入しました。が、届いたものは箱に入っておらず、プチプチの緩衝材で包まれたものでした… 箱に入っているものだとばかり思い込んでいたのですが、箱なしということがわかるように表示していただけるとよかったかな。送った先が家族なのでよかったですが、贈答用として購入する場合は気をつけたほうがいいかもしれません。箱がなかったので☆3とさせていただきました。