Amazonで購入させていただきました。

もともとは『お洋服のスタイルガード しわもニオイもすっきりスプレー 300ml』を使っていたのですが、ドラッグストアで本商品を見かけて良さそうにおもえたので、こちらを買うことにしてみました。

実際に使用してみた感想は以下のとおりです。

⑴洗濯後にたたまないでしわくちゃになっていた、綿100%の白色のロングTシャツに使いました。
⑵本商品裏側の「使い方」のとおりに使いました。
「使い方」には以下のような説明が載っています。

「・衣類から10〜20cm離して、スプレーする。全体がかるく湿るくらいにスプレーし、手で生地を伸ばす。(同じ箇所には1〜2回スプレー、一着あたり10〜20回スプレーが目安)
・シワやニオイが気になる部分には多めにスプレーする。
・スプレー後はよく乾かすこと。
・衣類が完全に乾いてから着用する
*食べこぼしなどの汚れや、汚れのひどいものは、あらかじめ取り除いてから使用する。汚れが原因で輪ジミになることがある」

⑶半日ほど天日干しして完全に乾かしたところ、シワがほぼ完全に取れていました。
また、「香りが残らないタイプ」と表記があるようにほとんど気づかないぐらいの良い匂いがしました。

結論としては、278円という値段にしろ、シワ取り効果にしろ、大変満足できる商品です。
ちなみに、先述の別の商品(『お洋服のスタイルガード しわもニオイもすっきりスプレー 300ml』)は、Amazonでは301円です(2017年5月7日(日)現在)。
1ml当たりの価格を比較すると、

・『お洋服のスタイルガード しわもニオイもすっきりスプレー 300ml』:約1.00円(301÷300=1.00333……)
・本商品:1.39円(278÷200=1.39)

となります。
つまり、本商品のほうが1ml当たり0.39円だけ高いですが、使用感からいえば個人的には本商品をオススメします。

*本商品が「使えないもの」として、以下の表記があります。

「・絹・レーヨンなど水に弱いせんい
・革、毛皮、人工皮革、和装品
*水洗い不可の表示があるもの、防水加工してあるもの、ビーズ・刺しゅう部分、色落ち、シミの心配があるものは、あらかじめ目立たない所で試す」

**スーツやワイシャツにも使ってみようとおもうので、またレビューに追記していきたいとおもいます。
2017年5月18日
スーツの替えがなく、仕事も毎日スーツのため、シワが目立ち始めたのをキッカケに購入しました!
夜に吹きかけて少し手で伸ばして放っておくだけで次の日の朝にはシワが取れているので彼氏が大満足していました♪
2016年1月31日
変な臭いもせず匂い取れます。
結構量ふっても大丈夫です。
ファブリーズより専門的な感じ。
2017年5月16日
あまり効果はありません。
乾くのをワクワクして待つより、アイロンの準備をしてたほうが有意義です。
2017年4月14日
主にスーツのしわをとるために使っています。
スーツを着たまま車の運転をしたりすると、背中にしわができてしまうのですが、そのケアに使っています。
帰宅後、たっぷりめにかけて、手でよく引っ張っておきます。すると、翌朝にはかなり目立たなくなっています。同じスーツを連続で着ることはないので、まだしわが目立つときは、再度スプレーしておきます。
いちいちアイロンをかける手間を考えたら、手間がかからず、十分な機能をもつ製品だと思います。
アイロンをかけたようなパリッと感まで求めるのは、最初から無理があると思っています。

先日、車内でスーツの背中にしわがくっきりついてしまった際に、その場ですぐにスプレーして30分ほどおいたら、すっかりきれいになっていました。
しわになってから、時間があまりたっていなければ、すばらしい効果があることがわかりました。車の中に常備しておいてもいいかもしれません。
ただ、たっぷりめに毎日使うなら、もう少し安いともっと良いですね。
2013年11月3日
アイロンがけの前に、シュッと1ふき。とてもシワが伸びました。
2013年12月1日
もっと効果があると思っていましたが、しわが残り、期待はずれです。
2013年1月18日
匂いにはいいんですが、しわは全く伸びません。残念でした。本当にしわが伸びるものはどなたかご存じないでしょうか?
ベスト500レビュアー2016年7月16日
いつもは、帰宅した服の疲れ取りに使っています。
もうひとつの使い方をみつけました。
それは洗濯機で洗い終わり、脱水機が止まった時点で、洗濯物をほぐして「服のミスト」を全体に軽くスプレーします。
これをもう一度脱水してから干します。
干し上がったときの、何とも言えないふんわり、のびのび、さっぱりした感触。
じめじめした梅雨時には、とくに気に入っています。
2016年2月14日
自分にはしわ取りの効果は感じられない。
アイロン掛けた方が確実。