Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2016年9月17日
<使用例1>
REGZA Z1Sテレビと、ONKYO CR-D1を接続するのに使用しました。

音質は途切れることもなく、非常に安定的に動きます。
また、REGZA Z1の電源が入ると、TOSLINK(S/PIF)経由で自動的にCR-D1側で認識するので便利でした。

<使用例2>
REGZA Z1Sテレビと、B&W(Bowers &Wilkins)のサウンドバーと接続して使用しています。

こちらもREGZAの電源をいれることで、自動的に認識しサウンドバー側の電源も入ります。
音質は良好で、やはりBluetooth等で飛ばすのと比べると遥かに音質が良いです。

<使用例3>
Macbook Air/iPhoneからAirmac Express/Apple TV経由でREGZAに光接続、そこからREGZAからB&Wのサウンドバーに接続しました。
これによって、Bluetoothと比べて音質の劣化が少なくAirplay経由で音楽をサウンドバーに飛ばし、かつテレビ音声もサウンドバーから出せるのでとても便利になりました。
2015年7月31日
以前買った物とは違いました。
画像左側が以前購入したもので、右側が今回購入したものです。

以前は少々抜けやすかったんですが
今回の物は改良されており、端子部小型化とケーブル軽量化のお陰か
カチッとハマり抜けにくく、グラグラもしずらい構造になってると思います。

ケーブルは直径でいうと6mm→5mmとスリムになり取り回し易くなってます。
1.8m 品を購入しました。
商品写真通りのものが届きました。光ケーブルの中では端子が長めの部類にはいると思います。
ケーブルの太さもあります。直径 1cm はないけど、5mm よりは太い感じです。光ケーブルはそんなに曲げて使うものではないので、太さはあまりきになりません。むしろ、やわらかくて、癖がつきにくいところが気に入りました。
ひかりTVのST-4100と、ソニーの AVアンプ STR-DH750をつないで使ってます。
ハイレゾ対応の機器ではないのですが、映画を見るときに、迫力あるアンプにつないで、5.1ch で楽しんでます。最近は HDMIケーブル接続が流行っているのですが、4K対応の場合は、HDMI2.0/HDCP2.2対応品が少ないため、光ケーブル接続が簡単だという結論に達しました。アンプ買い換える必要もないですしね。
値段は 1.8m品はコスパがよくて大変助かりました。一方で、ちょっと端子が大きめ、ケーブル太目なのが☆を一つ減らした要因です。
2016年5月26日
ケーブルを指してもカチッと奥まで入らないし、それどころか手を放すとケーブルが押し戻されてくる

無理矢理奥に差し込んだら認識したけど、なんか妙だなと思って商品画像と見比べてみたら、端子の先端に半透明なものがくっついている

端子保護用のキャップをつけたまま接続してました

両端の半透明キャップを外して指し直すとカチッと奥まで入る
手を話しても抜けてこない
接続も良好!

お恥ずかしい
光デジタルケーブルをみたのはじめてだったんですよ

もしかしたら、同じ勘違いして認識しないと思っている人いるかなと思ってレビュー書きました
3コメント3件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月15日
秋葉原で買った格安のノーブランド品を使っていたのですがコネクタ部分がテレビの光デジタル端子にきっちりはまらず、それがノイズの原因になっていました。ブランド品にしようか迷った結果、アマゾンを信用して購入したのですが、とてもできの良いケーブルで満足です。まずコネクタ部分はノーブランド品に比べ圧倒的にきっちり出来ていて接続もバッチリ。ケーブル本体も柔らかく曲がりやすいので配線も楽でした。おすすめです。
2010年11月23日
サラウンドサウンドシステム CECH-ZVS1JとPS3、アクオスを接続したくて購入しました。
上記サラウンドシステムに標準で付属しているケーブルが、
直径1mmも無いような細いケーブルであるのに対し、太くしっかりしているが、柔らかく取り回しが聞くケーブルでした。
安いけれども、両端にキャップが付いていたり、しっかりした箱で梱包されて送られてきたり、品質は十分でした。
2016年3月23日
機材用ケーブルはそのほとんどを自作しておりますが、オプティカルケーブルはそうも
いかないため、市販品を購入しております。
今回Amazonさんのオリジナル製品が目に留まり、購入してみました。

ケーブルを自作する際重視するのはもちろん音質が良いこと、価格が適正である
ことですが、最重視するのは接続の確実性とケーブルのしなやかさです。
どんなに音質が良いケーブルでも信頼性に欠けるコネクター、しなやかさに欠ける
シースのものは使い物になりません。
その点本製品はしっかりとしたコネクターと、非常にしなやかなシースを持っており
申し分ありませんでした。

Amazonさんオリジナルの製品があることは以前から知っておりますが、スピーカー
ケーブルについては残念ながら当方の要求を満たすものではありませんでした。
しかし、オプティカルケーブルについてはこのクォリティが維持される限り、
また購入したいと思います。
2016年10月21日
アナログケーブルには価格がピンキリで、恐ろしい値段がする物があること
マニアにはケーブルの違いで音質までが左右される…そういう世界観から飛び込んできました

光ケーブルは当時出はなで、高いもののあまりグレードに差はアナログケーブルほど無かった気がします。
(今はわかりません)
ですが…この価格で提供され、ノイズは皆無。
作りもチャチな感じは一切しない。

今のデジタル接続ケーブルに、オーディオ機器からの出力アンペアや材質など違いはあるのはすこしだけ知りましたが…
今のシステムには充分です。
アマゾンさん、いい商品をありがとうございます。
2010年1月22日
非常にコストパフォーマンスの良い光デジタルケーブルです。

ほどよい太さと柔軟さで取り回しも問題ありません。
端子にはちゃんとキャップも装着されているなど,
安くてもおさえるべきところはおさえられています。
「驚くべき」と言っても過言ではない品質です。

音質も私的には十分満足できるレベルです。
石英を使った高級ケーブルなどと比べれば多少は違うのかもしれませんが
曲げ半径などシビアで扱いにくいようですし,よほどマニアックに音質に
こだわる方以外は,扱い容易なこのケーブルで十分かと思います。

FFPで開封簡単,箱以外のゴミが出ないのも利点です。
私はうっかり本と一緒に注文してしまい,FFPがさらに大きい
段ボール箱に入って届きました。これではFFPの意味が・・・(^^;
FFPの利点を活かすためにも是非単体での注文をおすすめします。
2コメント2件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月6日
Squeeze box touch (Enhanced Digital Output 導入済)の光デジタル出力をGrant Fidelity TubeDAC-11 にケーブル3.0mを接続しました。
「TOSLINKの192kHz/24bit 再生の不可は繋いでみないと判らない、ましてや3mだし」と期待してなかったのですが、192kHz/24bit FLACの再生が出来ました。手持ちDACのスペック表を見てTOSLINKの192kHz/24bit再生に対応していれば再生できる可能性があると思います。
Hotel California、Waltz For Debby、Come Away with Me 3アルバム全曲試しましたが、私の環境では全て大丈夫でした。
比較する同サイズのTOSLINKケーブルが手持ちに無いので単独の評価ですが、音質も品質にも問題は無く、コストパフォーマンスの高いケーブルだと思います。
ケーブル自体は太くなく柔らかいので取り回しが楽です。TOSLINKは受け手とケーブルのの接続部の個体差が激しく、カチッとはまる場合とユルユルの場合と相性がまちまちだと思います。抜けたり傾きによる接続不良のリスクを少なくする為にも、接続部にストレスを掛けてしまう太く(重い)て固い取り回しが悪いケーブルは避けるのが肝要かと思います。