Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2015年3月11日
黄色と緑のハイライターを購入。

黄色は、ペン先がFだと細すぎて文字が読めず実用的ではなかった。
コピー用紙にペリカノMで書くと、昔ながらの蛍光ペンの極細側で書いたような感じで結構目立つが
文字を書くと、これでも読めません。ペン先は最低B〜BBでないと線が細くてマーカーとしては使い
づらいと思う。このインクで文字を書いて読むならイエローは不向き。緑なら太字でなんとか読める程度。

ペリカン社の人の説明では、ハイライターインクは、通常のインクより粘度が高いので、
専用ペンである205 DUO以外で使うと、インクフローが潤沢なペンじゃないと詰まりやすい。
逆に205 DUOに通常インクを入れるとインクが垂れやすいので注意が必要とのこと。

実際、上記のペリカノMをペンクリニックで調整してもらい、フローをよくすると非常に視認性がよくなった。
それでも、イエローで書いた文字は読めない。

BBで書いた時は、普通に乾くのですが、MやAで書くと
乾きはメチャクチャ悪いです。なかなか乾きません。
ロディアノートで使っていますが、他のインクが乾いても、
このインクは乾きません。こんなに乾きが悪いインクは初めてです。
線を引いたあとにプロッターでインクを吸い取っても、
蛍光成分が乾かない感じです。指でこすると汚れます。
そのわりには裏抜けもしない不思議なインクです。
VINEメンバー2015年3月22日
確かに綺麗な色です。ペリカンのレギュラーシリーズの中でも一番ビビッドな発色です。
明るい色ですがコントラストもハッキリ出るし、オマケにコストパフォーマンスも高い。
コレがエーデルシュタインブランドだったら、1500円以上はするでしょうし。

ただ1点注意があって、このインクはかなりの強酸性で(Ph2ぐらい)ステンレス系の
ペン先の万年筆で使うと数年でダメになる可能性が高いです。
使うなら14金以上のペン先の万年筆にした方が安全です。
コイツに限らずペリカンのインクは強酸性の物が多いので(ブルーブラックを始め
ロイヤルブルー、バイオレットなど)、使う場合は要注意です。
2017年8月9日
ブルーブラックを購入しました。
書き始めはブルーが強い色。しかし、書いてから少し時間が経つと深い紺色に変化していきます。
目の前で色が変わっていくのが楽しいです。クラシックなブルーブラックの面白さが味わえます。

パーカー、パイロット、ウォーターマンなどと比べると、裏抜けを起こしにくいのもありがたいです。
2018年1月29日
初めての万年筆にインクを入れたのがこちらのペリカンのブルーブラックでした。以降ずっとおきにいりで愛用しています。青よりのブルーブラックなのですが滲みのないインクでお気に入りなのでこれからも愛用します。もう少しお値段が安いともっと良いのですが…
2015年12月29日
パイロットの色雫シリーズの天色(あまいろ)が気に入ったのでペリカン万年筆用に似たような色を購入しました。(万年筆とインクのメーカーは合わせる事を徹底しておりますので)天色と比べますと少し黄色みが強いです。(といっても並べて比較しなければあまり分からない位に似た色です)個人的には天色のほうが黄色みが無い分爽やかで好みです。色的にはロイヤルブルー同様に洗いやすい感じがしますので、ブラックやブルーブラックと比べると万年筆に優しいと思いますので、安心して使えるのではないでしょうか。同じペリカンのエーデルシュタインシリーズの近似色はトパーズですが、色見本を見る限り、水色というよりは青色に近い印象だったので、パイロットの天色に近いペリカンのインクとしてはこれが正解のようです。後悔はしていません。
2018年2月24日
ペリカンのBBは、今では数少ない古典インクの一つです。
このインクの特徴は、科学反応で含まれる鉄が黒く変色する
点です。この仕組みが高い耐水性を持っています。
実際に紙に書いて水につけてみました。
すると、青色の部分はすぐに水に溶けだしましたが、
黒い鉄の部分はしっかりと残っていました。
さすが、公文書にも使用される古典インクだと感心しました。
2018年2月15日
ペリカンだし、ひとひねりある赤なのかと期待して購入しましたが、学校の先生が添削に使うサインペン、フェルトペンの赤と変わらないです。そういう用途で使われる方には良いと思います。カリグラフィーをされる方なら、渋い色の合間に差し色として、この色を少し添えてみるなど、使い道はあると思いますが、常用する色として私には魅力を感じるものではありませんでした。
2016年7月10日
ブルーというより水色といった方がいいような感じの色味です
このインクで書いててとてもいいです
改まった文章書くにはちょっと遊んでる感じの色合いなので向かないとは思いますがいい色です
インクの量がどの程度持つのか購入当時はわからず2つ購入しましたが
極端な量を書くのでなければ 一つあればおそらく5年以上普通に持つ量だと思います
私の場合購入後2年ほどたってますがまだ残り7割5分程はインク残量あります
2016年9月30日
当方、学生です。
珍しいハイライターインクが欲しかった為購入。
PILOTの プレラ カリグラフィ に吸入して使用しましたが、
かなり快適です。ハイライターのインクボトルは量が少ない(30ml)ですが、
蛍光色で文章を書くことが無いと思うのでかなり持つ容量でしょう。
蛍光ペンより発色が良いのではっきりと目立たせる事ができます。
万年筆を愛用している人なら手を出してみると良いかもしれません。
1000円という値段もありがたいです。
2017年7月24日
色は個人のイメージがとても評価を左右するかと思います。落ち着いた色を好まれるのでしたら、日本のメーカーの方をオススメします。私は友人が既に持っていたので試し書きもできました。適度な明るさと上品な色で、これならお手紙でも使えるかなと判断しました。紙によって色も変わってくるのも楽しみのひとつです。色遊びは楽しいですよ。