2015年3月11日
黄色と緑のハイライターを購入。

黄色は、ペン先がFだと細すぎて文字が読めず実用的ではなかった。
コピー用紙にペリカノMで書くと、昔ながらの蛍光ペンの極細側で書いたような感じで結構目立つが
文字を書くと、これでも読めません。ペン先は最低B〜BBでないと線が細くてマーカーとしては使い
づらいと思う。このインクで文字を書いて読むならイエローは不向き。緑なら太字でなんとか読める程度。

ペリカン社の人の説明では、ハイライターインクは、通常のインクより粘度が高いので、
専用ペンである205 DUO以外で使うと、インクフローが潤沢なペンじゃないと詰まりやすい。
逆に205 DUOに通常インクを入れるとインクが垂れやすいので注意が必要とのこと。

実際、上記のペリカノMをペンクリニックで調整してもらい、フローをよくすると非常に視認性がよくなった。
それでも、イエローで書いた文字は読めない。

BBで書いた時は、普通に乾くのですが、MやAで書くと
乾きはメチャクチャ悪いです。なかなか乾きません。
ロディアノートで使っていますが、他のインクが乾いても、
このインクは乾きません。こんなに乾きが悪いインクは初めてです。
線を引いたあとにプロッターでインクを吸い取っても、
蛍光成分が乾かない感じです。指でこすると汚れます。
そのわりには裏抜けもしない不思議なインクです。
2016年9月30日
当方、学生です。
珍しいハイライターインクが欲しかった為購入。
PILOTの プレラ カリグラフィ に吸入して使用しましたが、
かなり快適です。ハイライターのインクボトルは量が少ない(30ml)ですが、
蛍光色で文章を書くことが無いと思うのでかなり持つ容量でしょう。
蛍光ペンより発色が良いのではっきりと目立たせる事ができます。
万年筆を愛用している人なら手を出してみると良いかもしれません。
1000円という値段もありがたいです。
2017年5月27日
ペリカンのバイオレットもなかなか味わいのある色合いです。
コンバーターもペリカン(ヨーロッパ共通規格)にしたので問題なさそうです。
万年筆もバイオレットなので色間違いもしなくなりました。
2016年6月16日
綺麗な蛍光イエローです!

ラミーサファリで使っていますが問題なく使えています。裏写りは結構しますので広範囲にマークする必要があるときはある程度乾いてから段々と範囲を広げたほうが良さげです。

かなり冴えた蛍光イエローで感動します(笑)
2015年3月7日
ブルーではちょっと鮮やか過ぎる、というときに少し淡い色味がなかなか良い感じです。
色は違えどペリカンといったらボトルはこの形。倒れにくく、ビンを傾ければ最後の方までしっかり吸入できます。

ペリカンのM200デモンストレーターに入れて使っていますが、尻軸を回して吸入するタイプとこのボトルインクの組み合わせは本当に経済的だと思います。
2015年10月16日
PILOTのカスタム74に入れて使っています。
プラチナのカーボンブラックを使っていたのですが、インクがぬらぬら出てきてて、
すぐに書類を閉じたり重ねたりすることができません。

鉄ペン×カーボンブラックの時は、いい感じのフローだったのに残念です。

カスタム74ですと、手を汚す心配も少なく吸い上げてくれるし、いうことなしです。
耐水性も確認できましたし、価格も良心的でありがたいです。
2014年3月16日
最近は色々なイメージを持ったインクシリーズが販売されていますが、これは本当にミドリ!という色です。
パイロットカスタム74のミュージックで使っており、かなり濃淡が出ます。
緑系としては癖がなく、はっきりとした字がかけるので気に入りました。
2014年11月3日
 ターコイズはインクとして見る時はきれいでも、実際筆記したらどうかと、やや不安でしたが、皆さんのレビューを信じて購入しました。書かれていらした通り、紙の上に濃淡もある美しいターコイズです。ブルーの向こう側にグリーンが見え隠れする、といった感じです。ぜひ、スケルトン軸(私はプレラ中字)で楽しんでください。
ベスト1000レビュアー2017年11月22日
普段使いには無理。

もう少し暗い色なら、普段使いもできるけど、この明るさでは無理。
色の濃淡がですぎるところも問題。

こげ茶色のインクが欲しい。
2016年6月22日
メモ書き走り書きにはゆるいインクが向いているんですよね、でもゆるすぎると噴き出すことがあり、粘度が高いとかすれる。走り書きでもそこそこ追従できて無難で安くて使いやすいとなるともうペリカンくらいしか無いと思うんです。
欠点はペンが細いと薄くなり黒じゃなくなることです。まさか薄めてあるから安い・・・?