サイズ: 16cm|変更

2013年3月9日
日常使う鍋として購入しました。木製の取手はやはり耐久性、洗浄性に問題があるので、

この製品にしました。仕様をよく見ると板厚が0.8'ミリです。それほど厚くはありません。

厚みは期待しない方がいいと思います。しかし使っていて板厚のデメリットは今のところ

感じません。構造は軟鉄をステンレス鋼で挟んだサンドイッチ構造です。

私は個人的にアルミ素材が嫌いなので素材仕様も購入の決め手となりました。

取手は熱くはなりません。本体との取付部分に工夫が有るようです。

溶接もしっかりしていて安定しています。

洗浄性はいいです。取手の隙間にも指が入りよくすすぐ事ができます。

購入には前述のとおり板厚を検討してください。
2011年12月29日
今まで使っていたテフロンの18cmの鍋が古くなったので後継として、アマゾンで評価が良かったので
買ってみました。

簡単に言うと、お好み焼きとか混ぜるステンレスボールにとってついたのありますよね?アレの親玉の
ようなものです。鍋というより、しっかり目のステンレスボールに取っ手がついたような感覚です。

■良いところ
・今まで18cmだと二人分のラーメンやうどんは二つ鍋が必要だったがこれはひとつで済む
・18cmだと下手をするとマルタイラーメンやソーメンが入れるときはみ出て焦げてしまっていたが
 20cmだとちょうどよく入る。強火で鍋の外に火が出ていてもこげることはなさそう。
・水量のメモリがついている
・熱伝導がよくすぐ沸く

■悪いところ
・取っ手が持ちにくい。確かに熱くはならないけど、丸い胴体の取っ手は持ちやすかったんだなぁと実感。
・これでわらび餅を作ったら最小の弱火でも火の入りが強すぎて大変!大急ぎで仕上げる羽目に。ホワイトソース系も同じと思われる。

ステンレスの鍋は火のとおりが早いのが身上なので、野菜の下湯湯でなどの手軽なちょこちょこ鍋として
この鍋が生きるサイズは、18cmか16cmと思われます。もしかして4人家族ならチョコチョコ鍋に
このサイズでいいのかも?ちなみにうちは二人家族です。
2013年10月9日
届いて中身を出そうとしたとき、チカと痛みがありました。
すぐには分からずさらに中身を出そうとしたら、さらに痛みがあり
ゆっくり開けてみると、取っ手のところにステンレスの残りが付いていて
鋭くとがった状態でそこに指を刺してしまったようです。
血が出るほどでした。
金物でそこを擦って落として使いました。

同じような方が生まれないために在庫を確認して頂きたい。

製品はさっそくパスタを茹でるのに使いましたが、すぐにお湯が沸騰して熱伝導が良好でした。
2014年2月12日
20センチのものを8年ほど使っていますが、まったくガタがこないので、16センチを買い足しました。
金だわしでこすっても平気だし、継ぎ目もシンプルで清潔に保てます。取っ手もステンレスで見た目もよし。熱くて持てないなんてこともありません。鍋の内側についている目盛が、意外に便利でした。
お値段以上に使い勝手よし!のお鍋だと思います。
2012年2月22日
結構厚手の金属でどっしりしています。
シンプルデザインで手入れもしやすいし、メモリもついているし、とても使いやすいです。
価格も良心的だと感じました。
買ってよかったです。とても気に入りました。
16センチも購入検討しています。

購入後、一年半以上毎日使っていますが、普通の手入れでピカピカキープできています。
一生使えそう。
2013年2月16日
最初箱から出したときから気に入りました。ピカピカです。持ってみて更にズッシリしていて手になじみ安さを感じました。ただ、持つ所、取っ手は平らな物でなく2本の棒状の物であり、最初もち難いのでは?と不安を感じたのも事実です。しかし、ズッシリとした感触がすぐに不安を払拭してくれました。また、メモリ付きのところがとても便利と思いました。鍋に入れる水の量を測るのに便利、更にダシの量を測るのにもとても便利です。良い買い物をしました。
2012年10月13日
ラーメンなど簡単なものを作るために買いました。
軽くて良いです。柄は熱くならないです。
2011年1月23日
今までアルミの雪平鍋を使っていましたが
持ち手の木製の付け根がぼろぼろになってきたので
持ち手もステレンス製のこの鍋を選びました
これなら持ち手が腐らず、清潔に使えます

アルミ製のものと比べても重さは気になりませんでした
大きさもちょうどよいです
500から1500mlの線が入っていているところもいいです

茹でたり、煮ものを作ったりと使えます
オススメです
2012年6月12日
石黒智子さんの鍋が欲しかったのですが、我が家で一番活躍するサイズは16cmと判断し、このステンレス雪平鍋を一つ買い足してみました。
しっかりとしたつくりですから、汚れも落としやすく、しかも重くはありません。熱効率もよく、野菜をゆでたり、一人分のパスタをゆでたりできるし、
レトルトを温める時も少なめの湯で済みます。手持ちの厚手のステンレス鍋と重ねられましたし、そのふたもぴったりでした。
2014年4月7日
このサイズとしては激軽です。重さを複数サイトで比較して決めたので当たり前ですけど。
軽くても丈夫。業務使用なのでかなり酷使してますが一切破損ありません。
接合部のシンプルさも衛生面で◎