VINEメンバー2010年2月3日
同社のMC-D22が故障知らずで素晴らしかったんですが、猫様のいる我が家の
パンチカーペット仕様の階段掃除には何ともパワー不足で時間が無駄に
かかりすぎ悩んでおりました。

日立の「こまめちゃん」と比較して悩みましたが紙パックに維持費を
かけるのは東芝のサイクル小僧で懲りていたので・・・・・(−−;

結果、こちらで正解でした!というか買ってしまったんだから
そう思うのが精神的に宜しいかとw

不満な点は電源コードが本体に対して太くて邪魔な事でしょうか。
やはりMC-D22のようにコードリール巻き取り式が便利ですね。

音は東芝のサイクル小僧と大差なく、吸い込み仕事率は勝負にならないくらい
良いので十分お勧めできる製品かなとは思います。

排気に関してはティッシュペーパーをダブルにする事によって
かなり改善されます。
買って損の無い掃除機だとは思います。

それからマキタのフレキシブルホースを同時に買ったのですが
サイズが合わず、使えませんでしたので皆さん注意してくださいね。

紙パックの維持費が気にならない方には、吸い込み仕事率の異常に高い
日立の「こまめちゃん」が宜しいかと思います。
東芝のサイクル小僧が壊れたら絶対に買います!ええ(^^;
1コメント1件| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月20日
 長らく愛用していたMC-D22がついに壊れたので、MC-D22の後続タイプだと思ってこちらを購入。
 確かに吸引力はすごい。すごすぎて、スイッチを入れた途端に本体が浮きあがり、もっと年取って力がなくなったら押さえるのが大変だわ〜という感じ。
 ハンディ掃除機なのに本体の真後ろから排気される構造もナゾ。ふつうに手に持つと排気がまともに顔にかかって、マスクをしないでは使えません〜。
 動作音はMC-D22と比較すると2、3倍うるさいような。66dBってこんなに騒々しいんですな。そもそも小鳥のケージまわりの掃除に使いたかったわけだけど、小鳥もびっくりです。
 あとあと、ほかの方も指摘していらっしゃるように、コードが巻き取り式でないのは圧倒的に不便。
 正直、ハンディ掃除機――というか、MC-D22のいいところが全部なくなっちゃったわ〜というがっり感が大きいですね〜。あ、軽くてコンパクトという点ではなかなかです。でも、残念ながら、当方の用途にはふさわしくありませんでした。
 ……というわけで、ハンディタイプ掃除機さがしの旅はまだしばらく続きそうです。

2009年10月26日
排気がすごい分、しっかり吸い込みます。充電式の頼りない感じとは違って満足!
ただし、確かにコードレスではないのでもたつくし、割と重たいし、かがんで掃除しなくてはいけません。
1ルームなので、私は十分ですが。
2012年11月25日
ナショナルブランド時代のハンディー掃除機を長年使用。
そしてこのたびそれが故障したので本機に買い替えました。

紙パックでなくティッシューが使えるところは以前と変わりなくそこは評価できます。
でもモーター音が猛烈にうるさくなったのと、
背後からの排気がものすごくてほこりを巻き上げるところ、
コードが巻き取り式でなくなったところ、
また以前に比べてすっごく重くなったところ(手が疲れる)、
ゴミが入る容量が少なくなったところ等
以前よりも悪くなっているところが多過ぎます。

新製品には進歩を期待してしまうのですが
退化していたのには驚きました。

P.S.
2013年9月2日 1年とたたないうちにコードが断線しました。
パナソニックの修理申し込み窓口に電話したら自宅からかなり離れたところにある
サービスセンターに自分で持っていくか、約1500円自腹で払って宅配業者に
よる引取りサービスを受けることを勧められました。

自分で持ち込むと半日つぶれる(修理済み製品の受け取りを入れるとほぼ1日つぶれる)
うえにバスと電車交通費を計算すると宅配に頼む以上にかかってしまう。
そこで結局約1500円払う宅配業者のサービスを選択しました。

アマゾンでパナソニック製品を購入する場合、自宅近くに修理センターがあるか確認してから
購入することをお奨めします。
もしないなら、自宅近くのホームセンター等で購入したほうが割安です。

それにしても1年もたないというのは製品として問題があるのでは?
以前使用していたナショナルのものは約10年くらいもったのに。
こういう小さな製品のものづくりへのこだわりがなくなってきたことが、
最近の松下の業績低迷を表わしているように思われた。

P.S.
抗議したせいか約1500円の宅配サービス費がただになりました。
それにしても断線の原因がコードが太くなって柔軟性がなくなったせいだとすると
いずれ短いうちにまた断線するのでは?という不安が残ります。
(コードが太くなったせいで巻き取り式という大きなメリットも失われました)
そのときは保証期間も切れるので、
ばっちり修理費も宅配サービス費も取られるのだと思うと、
この製品を買ったことを後悔します。
製品の寿命は1年半ももてばおんのじでは?
あの太いコードは動きの少ない延長コード用では?

やはり理想は日立の「コマメちゃん」の巻き取り式で柔軟なコード、音の静かさ
+この製品の紙パックでなくティッシュでゴミを手軽に捨てれるという点、吸い取ったゴミの
量が一目瞭然な点+ナショナル時代ハンディ掃除機の軽さでしょう。
どこかで理想のハンディ掃除機出してくれないでしょうか?

2014年4月1日
最近、約40分くらい使っているとモーターから何かが焼けるような異臭がする。
このまま使っていて大丈夫なのだろうか?
でも使用中発火してもなんとか対処できそうなんでそのまま使用。
使用してない間はコードを抜いているので大丈夫だと思う。
やはり吸引力を強くするために大型モーターに替えたせいだろうか?
これも改悪の結果だな。

2014年8月29日
コードがもののみごとに断裂した。
予想はしていたけどあっけなかった。
修理費高そうだしこれでこの掃除機もおしまいだ。
ナショナルのときは細いコードで10年もったのに、
この太いコードのパナソニック製はコードが非常に断裂しやすい。
コードの寿命を考えると充電式の電池寿命とあまり変わらないと思う。
電池は交換できるのでよりベターなのでは?
2015年9月13日
吸ったごみの量も視認できるし、よく吸う。ホースを付けるともっと便利。ホースは洗濯機用排水ホースが本体にぴったりはまった。2つの吸い口もぴったり入った。安くていいわ。
2012年5月2日
3年ほど使用してきたハンディ型掃除機が壊れ、後継機として色々と考えた挙句購入いたしました。使い始めての感想を記載したいと思います。まず吸引力ですが申し分ないと思います。親がマキタ製の7.4ボルトタイプのものを使っていますが、それより3倍以上あります。想像以上にある方だと思います。騒音ですが、日立のこまめちゃん(親保有)より3分の1ほど静かです。比較の対象がばらばらで申し訳ありませんが、なによりノズルの対応率が良い(汎用品のノズルがほとんど使用できる。)のと、紙パック式ではないので費用が抑えられること、ごみ捨てや、フィルターの掃除も比較的簡単で、ほぼ100%本機種を使用しています。悩んで購入した甲斐があったと思います。
2016年3月14日
室内で木工をするので、木くず、木の粉をこまめに掃除したくて2台目の小型掃除機を検討。
サイクロンか紙パックか悩んでいましたが、中間?な感じのフィルターにティッシュをかぶせて使用する本機を購入。
ティシュの取り付けも簡単、本体の掃除も簡単、吸引力も充分で正解でした。
もちろんごみが溜まれば吸引能力は落ちますが、まめにかえるのも苦にならない性格なので、特に気にならず。
音も小型の割には大きいですが、普通サイズの掃除機程度です。
購入してひと月ですが、買ってよかった製品です。
2011年6月8日
こまめちゃんと迷いましたが、ティッシュが使える点でこちらにしました。
ごみの捨て方も、ティッシュのセットの仕方もとても簡単で、
フィルターも掃除しやすい。
吸引力もつよくて、とてもいい製品です。

小回りが効くので普通サイズの掃除機より入り組んだところも掃除しやすいし、
安価なので、各部屋に一台ずつ置いて、気がついたときこまめに掃除する
とかすれば、大きな掃除機が一台あるよりいいかも。

コードが巻き取り式でないのが。。。という意見の方ごぞんじでないのかもしれませんが、これは収納の際、足と本体の部分にまきつけるようになっているのです。
そすればきれいにコンパクトにまとまります。
巻き取りの装置をつければサイズも大きくなるし、コード分重くもなり
ハンディの特徴が損なわれてしまいます。
手で巻きつけてしまうこのやりかたは
とってもいいアイデアだと思っています。

できれば延長パイプかホースがあるとうれしいな。
2012年5月28日
他社のハンディタイプのサイクロン掃除機からの買い替えです。 日立のこまめちゃん PV-H23と比較しました。 価格や吸引力、デザイン、大きさなどはどちらも似たようなもので甲乙つけがたいのですが、購入の決め手になったのはコストです。 いろいろなサイトでユーザーの声を調べたところ、こまめちゃんは性能的には十分だが、紙パックタイプで、この紙パックの容量が小さくすぐ一杯になり予想以上にコストがかかる、という不満が多かったので、サイクロン方式のMCD-25CP-WAを選択しました。 実際に2ヶ月間使ってみた感想は、小さなボディサイズとは思えないほどのごみ収納タンクの容量で、なかなか一杯になりません。 また以前使用していたサイクロン掃除機は、タンクに少しゴミが溜まるとフィルターに塵が詰まってしまって吸引力が著しく低下し、フィルターの掃除が面倒だったのですが、MCD-25CP-WAは吸引力の低下がほとんどなく、フィルターの手入れも簡単で、これにしてよかったと実感しています。 難点は大型掃除機並みの音と、コードがかなり長く、それ自体は便利でいいのですが、片付ける際に収納できない点です。
2011年9月22日
小さいながら吸引力は強いので、
1〜2部屋ぐらいならこれで十分な場合も多いです。

ただ、付属のヘッドが小さ過ぎます。
狭い範囲はいいのですが、
広い範囲を掃除しようと思うと手間が掛かります。
吸引力を十分に活かすには、
もう少し大きいヘッドが必要だと思います。

私は、純正のヘッドの代わりに
「コーワ 小型ブラシ 30130」を使っていますが、
格段に掃除機をかけやすくなりました。
(ただ、きつめに本体に入れないと外れやすいです)

他の方も書いていますが、
延長パイプや延長ホースがあれば
もっと幅広い用途で使いやすくなると思います。
本体の性能は十分ですので、付属品を充実させて欲しい。