Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 自転車 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

色: グリーン|サイズ: size_name_copy_2/3|変更

2009年6月9日
先日初めてこのテントで2泊してきました。
感想としましては、設営が楽♪
以前ラウンドスクリーン400EXを所有していたのもあってか?
大人二人で立てるだけなら10〜15分、ロープ・ペグ打ちしても20〜30分程度で完了でした。
フライだけで自立するので、雨の撤収も楽でした。
当日は風雨が強く、途中怖くなるような暴風でしたが、全然大丈夫でした。

インナーは大人4人が限界かな?
シュラフを敷いて、枕元に着替えなどのカバンが1つ置ける程度の余裕があります。

タープは150cmのテーブルとイス4脚、大きいクーラーボックス1つ
その他食材などの荷物を置いて丁度でした。

3面ともキャノピーに出来るので、暑い日は日差しを上手く避けて風を入れる事ができ
色んなレイアウトも楽しめると思います。

ただ、難点が…コールマンの殆どのタープに言える事ですが、風が強い時にスカート部分がヒラヒラバタバタして風が入ってきます。
スカート部もしっかり張れる構造だと嬉しいです。

後、現時点では専用のインナーマットとグラウンドマットがありません。
0コメント| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
メーカー・サイズ・価格などを比較し、このテントに決めました
テントは何個か持ってますが、2ルームは初めてです
大人2人+子供2人での使用ですが、広々しており家族にも喜ばれました
ただ、やはり20Kgと重いため、正直1人じゃキツイです…(腰やられます)
このままだとキャリーカートに乗せるにも一苦労なので
ポール・ペグ・ロープ・ハンマーで1袋、幕で1袋と2つに分けました(汗)
初めての2ルームの設営、妻と2人で50分かかりました
ポールの色分けが便利なので、2回目以降は時間短縮できます
2ルームテントは、形状が形状だけに風に弱いです、説明書にも風に弱いと書いてあります
設営中、少しの風で吹き飛ばされそうになりました・・・
リビングの3面オープン・クローズ、キャノピーは最高です、しかもメッシュ付
2ルームはリビングに荷物を置けるので、急な雨でも安心ですね
リビングにランタンハンガーがないのは残念ですが
天井ベンチレーション2箇所のファスナーのゴムに、電池式の小型ランタンを2個吊るしました
初めての2ルームテントなので他と比較できませんが
今のところ不満はありません
2016年8月24日
総合的にはなかなかよくできていて快適です
他の方のレビューにもある通り確かに重いですがシート部とポールを別に持ち歩けば問題なく
また付属のポール用の袋自体しっかりしていて持ち手もついているので全然OK
オートキャンプメインならなんの問題でもありません

ただ・・・
リビング部の一番裾の部分にはスカート状のものが付いていて防風、防虫効果がありますが
テント部の裾にはそれが無くインナーテントが覆うものの隙間ができ特に虫の侵入には気を使います
その点がマイナス評価です

ちなみにテント部のグランドシートには アイリスオーヤマ UVシート 紫外線 #4000 BU40-2736が適度なサイズになります
review image review image
2009年12月3日
今まではモンベルのムーンライトやキャンコレのドームテント等を使用していましたが、大きいテントが欲しくなり。ラウンドスクリーン2ルームハウスを購入しました。
仲間等の他のコールマンドームテントは何度か立てたことがあるのですが、本製品はアウターポールのため、立てるのが少々難しいかな、と思いまず説明書をじっくり読みます。
ポールはグラスポール3種類、スチールポールがフライポールを入れて2種類です。ポールを受けるプラスチックのパーツはテント本体にひもではじめからぶら下げてあるという安易な構造。(これがあとで問題を起こす)各ポールが入るところがポールの色と同色のテープを巻いてあるところはわかりやすくてよい。テント自体を立ち上げるスチールポールは上下を決めておいた方が良いので、テープでマーキングする。ここまでが前の日の下準備です。
立てたのは快晴の日で風もほとんどない状態。まず袋から出し、屋根のクロスするポールを通します、昔のコールマンテントと違い、スリーブが全部つながっているのでポールは通しやすい。屋根の左右のポールも通しプラスチックのパーツに固定。一人だと少々面倒。次に立ち上げるスチールポールを4本を通しますが、先に入れたポールが外れやすいため、私みたいに一人で立てる方はガムテープ等で仮止めしながら立てると良いでしょう。残りのポールも通し、これでテントは自立します。当日は風もないのて゛ペグ止めだけで張り綱はなしです。
インナーをつり下げるのですがインナーの向きが分かりズライのが難点。フックに印のテープを巻いておく。ここまで一人で15分くらいでした。
使用した感じはリビングは3つ折のテーブルとイス4脚をおいてちょっと狭い感じ。インナーは形が台形なので4人で寝るには窮屈です。それと安全の問題もあるのでしょうが、リビング、インナーともにバッテリーランタンをつり下げるフックがついていないのは困りもの。
撤収はフライがない分楽です。ポールを外すとき、手伝ってくれた人が誤って、ポールを受けるプラスチックパーツまで外してしまい、元に戻しました。
グランドマット、インナーマット、リビングマット等の専用オプションパーツを期待しますが、2009年モデルっていうので望み薄です。
リビングが一体のテントを欲しい方にはおすすめです。長文にてごめんなさい。
2016年5月11日
家族4人のファミリーキャンプ用に購入。全てのシーズンで使用しましたが、総合的に満足できるテントです。良い点と悪い点をいくつか上げます。良い点は、2ルームながら価格が安い。その割りに機能は充実で、ハイスペックテントに退けをとりません。リビング部(スクリーンタープ部分)、寝室部(インナーテント部分)共に広く、高さもあるので、家族4人使用で圧迫感がなく快適に過ごせます。また、リビングは外に面した3面全てオープン可能なので暑い時期にも通気性に優れます。設営も簡単。慣れれば1人で設営可能ですが、大人2人で設営した方が楽です。次に悪い点。このテントはキャンプ場で度々見かけるので、人気の高いテントだと思うのですが、適合するマットが販売されていません。我が家ではインナーマットは270、リビングマットは300を使用。(我が家は、お座敷ロースタイル。お座敷にしない場合はリビングマットは不要)。グランドシートはブルーシートで代用しています。あと、リビングにはランタンを吊り下げる場所がありません。カラビナ付きループロープを使えば吊り下げ可能。あとは、非常に重い。2ルーム共通ですが、20キロを越える重量があります。持ち運びは男性の仕事となりそうです。最後にもうひとつ、このテントはリビング部分のスカートのみで、インナー部分はスカートがありません(スカートとはテント幕下部のヒラヒラした部分。雨風や砂等の侵入を防ぐ役目がある)。真冬は寒いと思いつつ試すも氷点下の中でも意外に平気でした(電源サイトでストーブ使用)。色々書きましたが、悪い点も工夫次第で何とでもなるのでマイナスと思いません。老舗ならではの良いテントです。特にファミリーキャンパーにはお薦めします。
2014年7月5日
家族4人で使用していますが、以外に広く使えます。2ルームなので、テントとターフの兼用で使えます。以外にも組み立てはそんなに難易度は高くありません。私はひとりで組み立てました。
2016年12月13日
キャンプでレンタルすると結構高いので、思い切って購入しました。
このタイプはかなり大きいので、設営に最初は時間かかりましたが、慣れれば20分もかからないで出来そうです。
ただ、天井にランタンの設置ができないのが残念です。
2015年8月24日
購入して直ぐにキャンプに行きました。
雨が降りましたが外に移動すること無く済み、大変便利でした。夜も暖かく購入して良かったと満足しています。
しいて、不満な点はテントの下にぴったりサイズの物が無いのと、中のメッシュ切り替えのチャックが使いづらい点でしょうか。
それを差し引いても特に小さいお子様がいる家族にはとても良い物だと思います。
2010年6月19日
昨年の夏に購入して、何度か使用しています。
まだ初心者の域の為、体感したままお伝えいたします。
■設置
 ・ポールが色分けされているので、一度マニュアルで確認すれば直感的に組み立て
  られます。2度目からは現場監督です。
  難しいのは、タープ部の立ち上げくらい(均等に力を加えて4本の足を立ち上げ
  ますが、当然2人ではきついです。達人?がいればコツを教えて欲しい部分です)
 ・なにぶん必ずテントとタープのスペースが必要なので、イメージでは場所を選び
  ますが、このタイプではコンパクトな方なのでしょうか、今のところ狭くて困った
  ことはありません。
■タープ部
 ・3面ともオープンクローズ、跳ね上げ、メッシュ付は良いです。
  設置場所(方向や太陽の位置の移動)に合わせてアレンジできます。
 ・ベンチレーションや、テント部の開口とのあわせ技で、比較的風の通りが良いの
  ではないかと思います。しかし、その割には、日差しが強い日はタープ内はかなり
  "暑く"なるので過ごし方の研究が必要と思っています。扇風機が使える環境であれ
  ばあった方が良いです。我が家は、割りきって外に避難して、キャノピーの下に影
  を確保して涼むなどしています。
 ・上部のベンチレーション部の外側に虫が群がります。照明には気を使った方が良い
  です。ちなみに、ランタンハンガーはありません。
■インナー
 ・薄手(普通?)ですが、一般的に言われる結露意外特に問題ありません。
 ・大人2人、子供2人(小学生高学年・幼稚園児)で広さ十分。ただし、グランド部
  の形が台形の為、しっかりとあった形のシートやマットは無いようです。
  ちなみに我が家はブルーシートの折り曲げや、SFの大きめのマットを折り曲げて
  使用しております。
 ・こちらもランタンハンガーはありません。
  【訂正】ちょっとしたリングがありました。
      我々の寝方では、ちょうど顔か胸あたりの真上にあるので、ちょっと心配。
      しかし、GのエクスプローラーEX−2346MSをカラビナで吊り下げ
      ると、規格と思えるほどしっくり。ちなみに明るさも丁度良し。

評価はそれぞれだと思いますが、気に入っています。
他のは知りませんし、今は"こんなもの"と思って家族で工夫することが楽しい。
2016年10月3日
先日利用しましたが実用面、価格ともに問題なしです。
ただ、ペグ打ちの際に付属の金づちが折れてしまいました。サイトの地表の硬さの問題かもしれませんが、、