2017年4月10日
もしかしてハンドプレス機に付けられるのでは・・・?と思いつき、お値段もお安いので試しに一か八かで購入してみました。結果、ねじピッチが合わずハマりませんでした笑 最初、おっ!いけるか・・・?と思ったんですが、途中で止まります。
自分が持っているハンドプレス機は、プラスナの駒にも対応出来る様に駒を取り付ける部分を取り替え出来るようになっているのですが、(プラスナ販売のス○ージュさんのハンドプレス機です)、プラスナ用のねじピッチにも合いませんでした。
色々考えて、ハンドル部分を適当な長さに切断し(ホームセンターにお願いしてサンダーでカットしてもらいました。)、ハンドプレス機にはめて(前述のとおり、駒取り付け部分が外せるハンドプレス機なので)、ハンドプレス機で使えるように無理矢理加工しました。
ハンドプレス機用の穴あけ打駒って薄手のものしか抜けないいわゆるすり鉢状になっているものが主流ですが、なんのためのハンドプレス機用なのかと思ってました。厚物もバンバン穴あけたいじゃないですか笑
使う時は下に「パンチマット」を敷きます。切れ味ですが、皆さんおっしゃっているように、研がないとだめですね。
駒・アタッチメント取り付け部分がドリルチャックなどで棒状のものが取り付けられるハンドプレス機なら便利に使えると思います。
くれぐれも自己責任でお願いします。
2017年10月14日
レザーの穴あけ用に購入致しました。
最初に使用したときは、レザーの下にゴム板を置いてしまったせいで
なかなか穴をあけることができず、革が伸びてしまいました。
カッターマットのように硬めの敷板を使用するときれいに穴が開きました。
少々切れ味が悪い気がしますが、趣味の範囲内での仕様であれば問題ないと思います。
2017年6月17日
腕時計の革バンドが大きいすぎて穴が緩すぎました。
これでちょうど一つ追加したところ気持ちよく使えるようになりました。
真ん中を狙うのは難しいと思いますが、皆さんも頑張ってください。
間違いなく使えるものではありました。
2016年2月20日
4.5mmでベルトの穴あけをしましたが最初は床の上に厚い雑誌を2、3冊ひいて
叩いていたらまったく開かず。おそらく土台が柔らかすぎたのでしょう。
場所を玄関の石の上に変え雑誌の数を減らしたら数回叩いただけで簡単に開きました。
厚めのものに穴を開けるときは土台を固くすることを意識するとよいと思います。
2016年4月2日
商品タグに2ミリの穴を開けたくて購入しましたがコピー用紙に2ミリの穴を開けられませんでした。歯の研ぎが個体差があるのか3ミリの穴は開きましたが硬さの丁度いい下敷きと上手くグリグリと均等に力をかけてあげないと綺麗にあかないので沢山紙に穴を開けたい人には向いてない商品だと思います。
2015年11月8日
グリップのゴムが安っぽい感じで、またビットネジ込み部はグリスをくれてやらないとそのうちナメちゃいそうな質感ですが、初期の機能は優秀。モチはわかりませんが、刃はイケそう。
2016年9月22日
レザークラフトのために買いました。最初の方は簡単に穴を開けられましたが、少し時間が経った後に使用したら切れ味が悪くなったのかあまり穴を開けられませんでした。
その時使用した皮はソフトレザーの0.9ミリでした。
2017年6月13日
レザークラフトに使用。このサイズのポンチをそろえると相当の金額になります。機能性に遜色は見当たりません。
2015年11月19日
値段どおりできゃしゃですが何とか使えました。次回は買いません
2017年9月12日
使う機会がすくなく、また他との比較対象がしにくいので普通の評価にします