サイズ: ブレード間幅8mm/5.5スケまで(4個)|変更

2017年7月18日
WEのビンテージケーブルに使用しています。ケーブルを色々年月を掛け試してきましたが、このYラグは、WEの特徴を壊してはいないように聞こえます。20個入り二度目の購入で、色々ケーブルを制作しましたが、裏切らない製品だと思っています。
2017年4月24日
加工もしやすくて、作りもしっかりしています。
満足です。
次もYラグが必要なときはリピートします。
2016年2月10日
届いた商品のパッケージに「工業用」と記載してあるが、音楽用ではなかったのでしょうか?
間違って注文したのか?はわからないけど、一応以下の通り認識して購入。
①スピーカーケーブルにも使える(商品説明には書いてない)
②高音質(商品説明に記載)
③低価格である(商品説明に記載)
④とある個人のHPで音質が変わらないと絶賛している商品
ちなみに、数々の端末処理をしているので技術や他製品の性能を十分に把握しているつもりでのコメントとなるが、
10セット200円位の電気工事用接続端子でつなぐよりも悪い結果になってしまった。
パッケージに記載の通り音楽用として使用できるものではないと評価します。
2014年5月27日
スピーカーケーブルは頑なに裸線のままにアンプ端子に繋いでいました。余計な金属接点は音にマイナスと信じていました。ケーブルも音のよい細いものを使用しており、それで支障もありませんでした。

ところが、裸線は端子ネジが緩みやすく不安定。定期的なクリーニングをしても、かえって、ぼろぼろと脱毛するように素線が切れていきます。そのたびにカットして新しく剥き直すのですがキリがありません。そこで発想転換してYプラグに換えてみました。金メッキは、下地処理で磁性体のニッケル処理がされていて高域が刺激的。ロジウムメッキは、音が冷たくくすんでしまい最低。できれば無メッキがよいのでしょうが、酸化しやすくメンテナンスが面倒です。本機のような、スズメッキが最善。コストも、オーディオ用としては一番安上がり。

本来は、ごく一般的な圧着端子なので、この値段でもかなり高いのですが、スピーカー端子のサイズは電子部品としてはあまり一般的ではないので入手が難しい。アマゾンでスリーブとセットで購入できて、信頼もできるというメリットには換えられません。

自作が前提なので、それなりの知識、経験は必要。少なくとも圧着工具が必要です。
2016年11月19日
この手のラグやらバナナプラグやらは、ケーブルとアンプの間に、ひとつ余計な金属を挟むことになり、それは音の純度を下げるのでは?と思い込んでいた。しかし、ケーブル(そんなに太くないWEのもの)の径が、スピーカー端子の穴に収まりきれなかったため、このラグを使ってみる成り行きとなった。なので、ケーブルとの接続に必要になる圧着レンチもAmazonで入手。そして、使ってみた結果だが、かなり効果があったと言える。これまでスピーカーケーブルには、バナナプラグを使ったり、半田で端末処理したりしていたのだが、このラグにしたら、音がハッキリと緻密になったのだ。とくに、これまで不満に感じていたソプラノのちょっとした歪み感が解消され、なめらかで上質な音に変わったことに驚いた。このラグの金属がオーディオ的に優秀なこともあるのだろうが、それよりも、金属自体が柔らかいことから、バナナプラグやケーブルじか止めより、端子との密着度合いが高まった結果ではないかと想像する。今ある自宅の再生環境が、こんな小さな部品で生まれ変わった。だから、オーディオはやめられない。深いものだ。
2014年5月31日
見た目がチープとか言われても…(苦笑)見た目と音質は全く関連がありませんので気にしてはいけません。材質が柔らかめなので圧着は簡単です。ケーブルが細くてスカスカになってしまうときは二つ折りにして差し込むとよいでしょう。

さて音質ですが,間違いなく価格以上の価値はあります。さすがにとんでもなく向上しまくるというわけにはいきませんが,小さめのコンポなどで使うならお釣りが来るレベルです。これを上回るラグが必要なものはいわゆる高級オーディオに限定されます。
2016年12月21日
オーディオテクニカのバナナ(同軸に挿してケーブル先端を拡げるタイプのもの)がどうも接触不良気味でうまく使いこなせないので、本品を購入しました。
スピーカー側バイワイヤ端子のジャンパにも使うので、まず20個入りのコストパフォーマンスが有難いです。
交換後は、定位感のふらつきや強音時のノイズ感が無くなり、狙いどおり安定した音の出方となりました。
音質的には、解像度が上がり良くなっていると言うべきですが、敢えて好みによると言いたいところです。
シンバルの「カツーン」という響きが心地よい向きには合っていますが、女性ヴォーカルや弦の音に癒されたい向きには逆効果なところも大きいです。
材質と音質傾向をweb等で調べると、であれば金メッキにするべきだったということになるらしいです。
ですが、メッキ材質で音質がそう変わるのかは大いに疑問ですし、4個数千円のに手を出す気にはなれません。

まずまず、目的の効果は得られたし、安定性は確かなものと評価します。
音質傾向を好みの方向へ戻すのは、端子の材質とは別の方法を考えます。

追記: 改善効果として、位相が揃ったように思うので書き加えます。
中低域のリバーブがより立体的に聴こえるようになりました。
効果は7割方オーディオ的に音質向上、残りの3割は音色の好みによる、といったところです。
2016年8月18日
パワーアンプのSP端子側に使用しました。
色付けが無く、音調が変化しません。 これだけでも良い評価を付けられます。

低音がより深くなり、全体の定位感が良くなっている様に感じました。
今まで直結が良いかと思いバラ裸線で接続していましたが、接続が甘かった事を痛感しました。
2011年7月3日
価格と品質の二つの面でコストパフォーマンス★5つ
さらに、音質に影響が殆どないため、安心感が足されて
★6つとしたいところですが

電工ペンチでカシメル作業が必要なため★を1つ引いて
最終的に、★5つです。
2011年6月8日
単線×8本のスピーカーケーブルとアンプ・スピーカーとの接点を増やし接続を安定させる為に購入しました
結果は噂通り、端子を付ける前と音色は変わりません

但し、端子の板厚があるため、電工ペンチを使用してカシメないとしっかり接続できないので
ペンチや、ハンマーで代用を考えている人は、購入を見送るか電工ペンチの同時購入をお勧めします。

音色変化が皆無で、M6にもM8にも使える端子
お勧めします。