価格:¥4,310+ ¥500 発送

2014年5月27日
スピーカーケーブルは頑なに裸線のままにアンプ端子に繋いでいました。余計な金属接点は音にマイナスと信じていました。ケーブルも音のよい細いものを使用しており、それで支障もありませんでした。

ところが、裸線は端子ネジが緩みやすく不安定。定期的なクリーニングをしても、かえって、ぼろぼろと脱毛するように素線が切れていきます。そのたびにカットして新しく剥き直すのですがキリがありません。そこで発想転換してYプラグに換えてみました。金メッキは、下地処理で磁性体のニッケル処理がされていて高域が刺激的。ロジウムメッキは、音が冷たくくすんでしまい最低。できれば無メッキがよいのでしょうが、酸化しやすくメンテナンスが面倒です。本機のような、スズメッキが最善。コストも、オーディオ用としては一番安上がり。

本来は、ごく一般的な圧着端子なので、この値段でもかなり高いのですが、スピーカー端子のサイズは電子部品としてはあまり一般的ではないので入手が難しい。アマゾンでスリーブとセットで購入できて、信頼もできるというメリットには換えられません。

自作が前提なので、それなりの知識、経験は必要。少なくとも圧着工具が必要です。
2011年7月3日
価格と品質の二つの面でコストパフォーマンス★5つ
さらに、音質に影響が殆どないため、安心感が足されて
★6つとしたいところですが

電工ペンチでカシメル作業が必要なため★を1つ引いて
最終的に、★5つです。