2017年5月25日
D3200で使用しています。安価で明るい単焦点レンズが欲しくて最初は50mmを購入しました。
50mmは人物のポートレートにはとても良いのですが、ハイキングなどで風景を撮影するには画角が狭すぎました。
風景用にこの35mmレンズを追加購入しました。
野山から花、集合写真までなんでも対応可能です。開放側ではとても綺麗なボケも得られます。
レンズが軽いため持ち運びも楽ですし、こんなに明るいレンズが安価に買えるのは嬉しいです
しかし、風景撮影にはもう少し広い画角が欲しくなります。このように考え出すと、やはりAPS-Çではなくてフルサイズ機が欲しくなります。
2016年4月8日
ASP-Cのカメラを持ったなら、まずこの1本。本当にポートレートを始め、色々な撮影に重宝します。
価格も安いことから、単焦点の魅力を味わうならこの1本ですね。
2017年4月25日
明るいレンズで、ボケも美しい。花の季節に大活躍中です。サイズもコンパクトで、気軽に一眼レフを持ち歩けるのが何よりです。
2014年12月13日
初めての一眼レフとして D5100 を購入した際、キットレンズの次に購入して使ったのがこちらの定番 35mm f/1.8 レンズでした。このレンズ、単焦点レンズとしては価格も安く、非常に素晴らしいレンズであることは間違いありません。ただ一つだけ、(特に初心者の方が)気をつける必要があるのが、AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G との比較検討です。

Micro 40mm f/2.8G の方は「マクロレンズ」となっているため、何やら難しい印象を受けるのですが、実はこの 35mm f/1.8 と同様の「明るい単焦点レンズ」です。一番の違いは何かというと、35mm f/1.8 は被写体に近づきすぎると(約 20cm 以下になると)ピントが合わなくなって撮影できなくなるのに対して、Micro 40mm f/2.8 の方は、被写体に 4~5cm の距離まで近寄って被写体を拡大撮影することができます。この「近寄って拡大撮影できる」というのがマクロレンズの特性なのですが、35mm f/1.8 はマクロレンズではないため、これができません。

風景写真などを撮影する場合には問題ないのですが、例えば室内で料理の写真を撮影したり、アクセサリーなどの小物を撮影したりするのがメインの場合には、35mm f/1.8 では近寄れないために不便なことが多い、という点に注意が必要です。(私は料理の写真を撮影することが多いため、この点に関して 35mm f/1.8 はかなり不便でした。)

クローズアップ撮影が必要ない場合には、35mm f/1.8 でも特に問題はないのですが、多くのシチュエーションでは Micro 40mm f/2.8 でカバーできてしまうため、どちらか一本、という場合には、Micro 40mm f/2.8 の方がよいかもしれません。好みの問題はあると思いますが、35mm の方が多少画角が広いとはいえ大きな差はないですし、描画的にも大きな差は感じません。f/1.8 の方がレンズは明るいですが、f/1.8 では被写界深度(ピントの合う範囲)が非常に狭くなるため、結局は f/4~5 程度まで絞らなければならないケースも多く、私の場合にはここも決定的な差にはなりませんでした。

私の場合には、35mm f/1.8 を購入して非常に満足していたものの、1 年後に Micro 40mm f/2.8 を追加で買ったら実はこっちだけでよかったのでは? と思ったクチです。35mm f/1.8 も非常に素晴らしいレンズなので買って後悔することはないと思いますが、拡大撮影の用途がないか否かを考えてから購入するとよいのではないかと思います。
5コメント5件| 547人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月14日
雑誌やNETなどでも言われてる通り、最初に買う別売りのレンズかと思います。
綺麗に撮れます。35mmなのでボケはほどほどです。
ただ、個人的には子供を外で撮ることが多く、ここまで明るいレンズでなくても
(というか明るすぎて結局F2.8以上にしないといけない)よかったのかと思ってます。
たまに室内で子供たちを撮ると腕以上に綺麗に撮れるので感動します。
2014年5月14日
アイフォン から F2.0のキャノン S110 そして ニコンD5200へと 少しずつ
カメラのグレードが上がってきた初心者です。

初めての一眼レフということでその画質 自由度に大変満足しておりましたが、
アイフォンや明るいコンデジに慣れすぎていたためか付属の 18-55mm f/3.5-5.6G では
やや暗いと感じることが多くありました。特に室内撮りや曇った日での撮影では物足りないと感じることが多く、
評判のこちらのレンズの購入に至りました。
結果は非常に満足しております。夜の室内でもすばらしい解像感の写真が撮れました。

上級者やプロの方はいろいろと気になる点もあるかもしれませんが、私と同じ様なことを考えている
人にとっては間違えのない買って損のないレンズだと思います。
2017年2月3日
迷ったら単焦点。とよく言われますが。ある程度写真に慣れてくると、自分の好きな構図に固まってしまうことがしばしば。
そういった際に単焦点レンズは役になります。原点に戻って自分の足で距離を調整しましょう。
ポートレートでも、単焦点は利用しやすいです。なお、DX機では約1.5倍されますので実質大体50mm程度です。
review image review image
2012年11月1日
初デジイチ、ニコンD5100レンズ2本セット(じゃぱネット仕様)
で購入しましたが、
暗いズームレンズが不満で単焦点レンズ購入。安いし
明るいレンズの質感に感激しました\(^o^)/
2013年5月24日
友人がD3100を持っていて、出産&新築祝いにこのレンズをプレゼントしました。
ポートレートに最適な画角で本当に使い勝手が良く、しかも室内の暗さでもなんとかなる、
安価で貴重なレンズだと思います。

デジタル一眼の良さを味わってもらうためには、レンズキットよりも、これを買うよう勧めています。
2014年7月1日
D300と組み合わせて使用しています。
D300には通常DX 17ー55 f2.8を使っていますが、こちらは軽く明るいので屋内で子供の写真を撮ったりするときにも重宝しています。

単焦点なので、画角の調整はズームでは無く、自分の足ですがそれが撮影の楽しみにもなります。

発売当初から気になってましたが、もっと早く買っておけば良かったな。と大満足です。