2014年12月28日
新しくロードバイクを購入しましたので このエクストラを購入しました。
これまで同じSMPのTRKを使ってきてその効果(痛みの軽減など)に大変満足していました
そこで、ちょっとスリムなこのエクストラを購入したのですが
まだ お尻がTRKの快適さを忘れられず、時間とともに疲労がたまってきます。
それでも付属のサドルに比べればものすごく快適であり、満足度も充分です。
メタボな体型から脱するにつれ、さらに快適さは増すんでしょう(^^)
2011年9月8日
今まで数々のサドルを試してきました。 正直、諦めつつレーパン常用者に…。 たまたま他の方のレビューを見て購入。 独特な形状上、セッティングがでるまでは苦労し、時間がかかりました。(色々な方の話を参考にしようと思ったのですが、このサドルの場合、個人差が大きいようです…) ある日突然…というか、ようやく局部・臀部に全く痛みが残らないセッティングに。 それからは(私の場合ですが…)50〜60キロ程度の距離ならばレーパン無しでも全く問題ありません。 ただ、若干ですが太めなノーズ部分が内腿に干渉し、気になります…。
総合的には大満足です。 試してみて良かったと思っています。
2013年9月7日
3つ目のサドルですが、おしりの痛みを少し和らげてくれています。
劇的にというわけではありませんが、それでも効果ありです。
形もクッションでかい割にはかっこよく仕上がってるかなと思います。
2015年7月24日
なぜか今年2つ目の購入となったサドルw
この前に購入したスパイダーメッシュはまあ良かったんですが、このサドルがあまりにも他の方のレビューで痛くないと書かれてるので、思い切って購入。

結果大正解でした。
今までのサドルはなんだったんでしょうか…。
7㎞くらいの試走でポジション調整した翌日、140㎞走ってきました。
安物のレーパン着用で乗り出しました。今までは座っている最中に何度も自分でポジションを変えながら走ってましたが、これだとバシッと決まった所でそれほどポジションを気にせずに乗っていられました。
真ん中の溝もなるほど~と感心させられました。今まで感じていた股間の痛みは皆無。
いいサドルに出会えたなあと思います。
2015年11月23日
ステムを延ばして、ハンドルを下げたエスケープR3(2015)に装着しました。標準のサドルも悪くはなかったのですが、やや前傾姿勢で乗るには向かなかった為、交換しました。
シートポストは純正のままですが、何とかセッティング出来ました。いきなりサドルが消えるという感覚ではなく、見た目よりも使用感は普通です。
一番変わったのは、足が回し易くなったことです。面ではなく、線で臀部を支える感じなので、太ももの動きがスムーズになった感じです。
座面の窪みでお尻の位置が決まってしまうのが、セッティングのシビアさに繋がっているのかなと思いますが、クロスバイクですし、難しく考えずいじっては乗りを繰り返して、レールの目盛りと角度を目安に、やや前下がりで後方に位置決めしました。
白同士の組み合わせだからか不思議なことに、自転車の雰囲気も余り違和感がありません。イタリアンデザインだからでしょうか?
長距離が試せていないのと、耐久性が不明なのでとりあえず4点です。
2014年10月24日
デザインに一目惚れし購入を決めました。
おしりが痛くなくなり快適です。
又、サドル色が白なのでジーンズでの使用が心配でしたが、色つきもありません。(通勤にジーンズでの使用)
値段以上の物だと思います。
2015年7月25日
レースタイプのロードバイクで、何度か100㎞以上を走ってみましたが、レーパン無しでも大丈夫でした。多少、ケツに痛みはありますが私にはどうということもなく、十分我慢できるレベルです。そこそこ安くて乗り心地が良いサドルを探してる人は選択肢の一つに加えて良いと思います。
2015年10月8日
交換してからまだ数十Kmしか乗っていませんが、いまのところ大満足です。比較的先が細いので、太ももの内側に当たらないのでこぎやすいです。
2016年6月8日
座面はアリアンテより柔らかく穴が開いているので尿道は全く問題なし。只股ずれがするのでアリアンテと交互に使っている。
2015年12月26日
ヘルとの購入に迷い、こちらにしました。デザインは実物の方がずっと良いです。さっそく試乗しましたが、先端部も細く足の回転がしやすく、クッション性もあります。次はロングランで試すのがたのしみです。