Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2016年9月10日
最初のサドル交換でこのサドルに出逢えたのは幸運としか言いようがない。
勿論、探せばこれよりフィットするサドルがあるかもしれないがこのサドルも殆ど不満を感じないので買い換える気にはならない。
具体的な感想としては、穴開きと独特の形状がしっかりお尻から股にフィットして自然といつも同じポジションをとれ疲れを感じづらいです。
これは骨盤の形などで好みが分かれるところだと思いますが、自分の場合はレーパン無しで50キロ走ってもまったくお尻の痛みや股のしびれを感じなかった。
値段もそこまで高くはないですしとりあえずサドルを替えてみたいという人のファーストトライにちょうどいいと思います。
不満点はサドルの先端が尖っているので、完全に自転車が止まってからサドルから降りないと自転車が動いてサドルの先端が尾てい骨に刺さって悶絶することくらいかな。
2014年12月28日
新しくロードバイクを購入しましたので このエクストラを購入しました。
これまで同じSMPのTRKを使ってきてその効果(痛みの軽減など)に大変満足していました
そこで、ちょっとスリムなこのエクストラを購入したのですが
まだ お尻がTRKの快適さを忘れられず、時間とともに疲労がたまってきます。
それでも付属のサドルに比べればものすごく快適であり、満足度も充分です。
メタボな体型から脱するにつれ、さらに快適さは増すんでしょう(^^)
2016年12月14日
自分が買ったロードバイクには、SANMARCO PONZAがノーマルでついていました。
納車での帰り道、お尻が痛くて死ぬかと思いました。
まず、レーパンというお尻にクッションがあるスパッツを買うことが絶対必要だと直感しました。
それから、サドルも、サンマルコPONZAは、かなりクッション部分が硬くて、しかも角があるように感じ、そこが足の付け根にあたって痛い!
尿道は大丈夫でしたが、それよりも後ろの左右のところが骨?とサドルに尻肉が挟まれて死ぬかと思った。

そこで、お尻痛い対策として名高い?セラのサドルを注文することに。
このSMPエクストラは、大きさ、重さのバランスが良く、これより座面が広いタイプのものは、さすがにロードバイク向けではないと感じるし、
エクストラより上位グレードのSMPは硬そうだということで、エクストラにしましたが、正解だったようです。

50キロ、60キロでは痛み出ず、100キロ乗るとたまにお尻を浮かせて見たりすることはあるものの、痛くならないうちに家に帰れます。
あとは、サドルの前後、前下がり、後ろ下がりなどポジション調整すれば完璧です。

サドル探しはスパイラルに陥るリスクがあるわけですが、初めて買った交換用サドルでお尻の痛みが消えたのはラッキーでした。
このサドルでロードバイクに慣れたら、いつかノーマルのサドルに戻して、それでもお尻が痛くなるか試してみたいですね。
わずかですがSMPエクストラは純正より重いようです。
あと、後ろのSMPのロゴの部分が、サドルバックのチャックを開けるときに干渉して、少しですが邪魔です。
でも、自分のお尻を救ってくれたメーカーなのだからロゴを排除するのは悪いなと思い、そのままにします。

もっと軽く、もう少し小さく見えるならば100点満点ですが、この価格でこれ以上望まないし、現時点でお尻痛い問題が一発で解決したので、当分はこのサドルで快適に走れそうです。ありがとうございました。
2013年9月7日
3つ目のサドルですが、おしりの痛みを少し和らげてくれています。
劇的にというわけではありませんが、それでも効果ありです。
形もクッションでかい割にはかっこよく仕上がってるかなと思います。
2011年9月8日
今まで数々のサドルを試してきました。 正直、諦めつつレーパン常用者に…。 たまたま他の方のレビューを見て購入。 独特な形状上、セッティングがでるまでは苦労し、時間がかかりました。(色々な方の話を参考にしようと思ったのですが、このサドルの場合、個人差が大きいようです…) ある日突然…というか、ようやく局部・臀部に全く痛みが残らないセッティングに。 それからは(私の場合ですが…)50〜60キロ程度の距離ならばレーパン無しでも全く問題ありません。 ただ、若干ですが太めなノーズ部分が内腿に干渉し、気になります…。
総合的には大満足です。 試してみて良かったと思っています。
2015年10月8日
交換してからまだ数十Kmしか乗っていませんが、いまのところ大満足です。比較的先が細いので、太ももの内側に当たらないのでこぎやすいです。
2014年10月24日
デザインに一目惚れし購入を決めました。
おしりが痛くなくなり快適です。
又、サドル色が白なのでジーンズでの使用が心配でしたが、色つきもありません。(通勤にジーンズでの使用)
値段以上の物だと思います。
2015年7月25日
レースタイプのロードバイクで、何度か100㎞以上を走ってみましたが、レーパン無しでも大丈夫でした。多少、ケツに痛みはありますが私にはどうということもなく、十分我慢できるレベルです。そこそこ安くて乗り心地が良いサドルを探してる人は選択肢の一つに加えて良いと思います。
2015年12月26日
ヘルとの購入に迷い、こちらにしました。デザインは実物の方がずっと良いです。さっそく試乗しましたが、先端部も細く足の回転がしやすく、クッション性もあります。次はロングランで試すのがたのしみです。
2015年11月23日
ステムを延ばして、ハンドルを下げたエスケープR3(2015)に装着しました。標準のサドルも悪くはなかったのですが、やや前傾姿勢で乗るには向かなかった為、交換しました。
シートポストは純正のままですが、何とかセッティング出来ました。いきなりサドルが消えるという感覚ではなく、見た目よりも使用感は普通です。
一番変わったのは、足が回し易くなったことです。面ではなく、線で臀部を支える感じなので、太ももの動きがスムーズになった感じです。
座面の窪みでお尻の位置が決まってしまうのが、セッティングのシビアさに繋がっているのかなと思いますが、クロスバイクですし、難しく考えずいじっては乗りを繰り返して、レールの目盛りと角度を目安に、やや前下がりで後方に位置決めしました。
白同士の組み合わせだからか不思議なことに、自転車の雰囲気も余り違和感がありません。イタリアンデザインだからでしょうか?
長距離が試せていないのと、耐久性が不明なのでとりあえず4点です。