色: シャンパンゴールド|変更

2017年8月27日
高評価なので、劇場用に買ってみました。長年愛用してきたニコン8x20「スピノザ」と比べて、もちろん倍率は違いますが、視界はやや明るいものの、低倍率にもかかわらず視野周辺のゆがみがひどい印象。またアイピースを瞼とか額に固定できないので、結構ぶれます。ストラップ取付金具が左側(廃番となったニコンのチタンボディ5x15やキャノンの5x17FC は右側についている)なのでストラップは左手首に通して左手でボディを支えることになるが、(右利きは)右手でフォーカス調整するので、小さいボディを両手でいじらねばならず不快。ただ、付属のケースでなくレンズクロス等にくるめばジャケットのポケットに入れても目立たないので、この携帯性という点が最大のとりえでした。
2017年9月9日
期待したほど対象物が大きくは見えませんでした。こちらが目的を間違って購入したのかもしれません。コンパクトなので持ち歩きには便利かも。
2015年5月18日
オペラグラスとしてはとても優れていると思います。劇場やコンサートホールなどには丁度良い倍率と大きさだと思いますが、双眼鏡としてはやや物足りないと思います。Nikonだけあってとてもクリアーな視野がとても気に入ってます。
2015年11月23日
お芝居に持って行ってます。本当に小さくて軽くて、気に入ってます。
2016年12月12日
水泳大会観戦用に購入しました。きれいに見えます。4倍ってどうなのかと思いましたが使ってみるとこれ以上の倍率だと見たい部分に合わせるのに私は苦労しそうだったのでちょうどよかったです。とっても気に入りました。
2016年11月6日
小さくて軽いのによく見えて、普通のホールでのライブ鑑賞などにピッタリです。
8倍の双眼鏡ではアップしか見えず使いにくかったので倍率の小さめのものをかなり探し、これにして良かったです。
2015年12月5日
横浜関内ホールで使用。
視野広く、クリアーで、とても良かったです。
コンパクトだし、軽いし、お値段もよかったけど、さすがニコンですね。
VINEメンバー2012年3月24日
都市部の公園でのバードウォッチング用に購入しました。
ウォッチング対象は、主にコゲラ、メジロ、シジュウカラ、エナガ、そしてツグミ。
肉眼でも見える程度の鳥を、ちょっとアップで見たい、というレベルの用途なのです。

よいところ:
・軽量コンパクト
 軽いのでウォッチングし続けていても腕が疲れにくいです。
 バードウォッチング後に、そのまま出かけても、双眼鏡が邪魔になりません。

・質感が高い
 安っぽさがなく、質感の高さが感じられます。

・視野もシッカリ確保
 最初は視野が狭いかな!?と思いましたが、慣れてしまえば普通に使えます。
 ズームしすぎていないというのもあるんでしょうね。

わるいところ:
・特に…ないかな

自分の使用用途に限定するなら、期待通りの働きをしてくれています。
さすがNikonです!
2013年10月29日
すごく考えて購入したつもりだったけど、他の人のレビューほどではありませんでした。デザイン、軽さは感動ものでしたけど、あまりよく見えない。観劇で使用しましたが、あまりはっきり見えない、見にくい(1階の中ごろの席)たしかに明るいのは明るいのですが…倍率4倍にこれ以上求めるのは無理だったのかな?…
2014年4月29日
美術館での鑑賞やコンサートにはタンクローを持参しています。性能はとても気に入っているのですが、いかんせん重いし目立つ・・・
旅行や荷物を重くしたくない時、悪目立ちしたくない時手軽に使えるかな、と期待して購入しました。
明るいし、悪くはないのですが、お値段を考えるとちょっと中途半端かな~。
軽くて持ち運びが便利な割にはあまり使っていません。