2015年6月8日
玄関の照明に加えて、遊び心で門塀に付けてみました。
1個は昨年付けたもので、ゆらゆらロウソクが深夜まで灯っていました。
その実績から、もう1個増やしたものです。

台座の4箇所に、ビニール皮膜針金を巻き、塀の上部にビス止めしてます。
そのおかげでビクともしません。電池交換も容易なので、
使い捨てにならないところも気に入ってます。
仕事を終えて帰宅すると、ゆらゆらと明かりが揺れて、迎えてくれるのは、
なんとも言えない雰囲気で、とても安らぐいいものです。
2011年1月6日
明るさは夜につけると辺り30cmくらいをオレンジ色に照らしてくれます
暖かい色で庭の片隅で光ってるのを見ると幻想的でいい感じです
30メートルほど離れた場所から見ても、揺らぐ灯りが見えました
ガラス部分が外れるので、内側にガラス絵の具を使って色をつけると
ステンドグラスみたいになってさらに素敵です

スタンド式と差し込み式で使えるのですが、
差し込み式は返しが浅く思えて強風で外れないかちょっと不安になりました
窓部分がガラスなので、安全のために風のある日は家の中に入れています
すでにもう何回かうっかりで落としてますが、今のところは傷がつくこともなく意外と強いです

採光部分がすりガラス状になってるので、他のよりもちょっと日あたりを考えないと
夜遅くまでは楽しめないです
ただ太陽電池部分が見えないので、見た目的にはおしゃれに仕上がっています
バッテリーは500回充電できると説明には書いてありましたので、大体3年に2回交換
バッテリーはホームセンター等で500円で売っているので、手ごろだと思います
2016年1月26日
とても気に入ってます。
玄関で使おうと思いますが北向きなので、とりあえずスタンドだけ玄関に置き、手持ちのS字フックで南の洗濯物干しにつるし充電。その間、日中のロウソクが光らない時でもアンティーク風の装いと窓からの風景が絵になり素敵です。風にゆらゆら揺れる姿や部屋に射し込むその影も素敵で寂しいベランダがいつもと違う雰囲気でした。夕日が沈んでまだ夕焼けがうっすら残る薄暗いころ、灯り始めました。昼間も夕暮れの時も夜も絵になりうっとりします。
1月の太陽で11時から夕暮れまで充電。夜中まで灯っていました。いい買い物しました。

⚫︎気に入ってるところ
アンティーク風の塗装は良く出来てると思い気に入ってます。
勝手に充電して、自動点灯、自動消灯してくれるところ。
届いた箱を開けて日光に当てるだけで使えるのがいいですね。電池はすでにランタンに入っていて準備しなくていいのが嬉しいです。

⚫︎改善してほしいところ
光のゆらぎは、他の方も書かれてるように、切れかけた蛍光灯みたいでした。ここがもっと心地よいゆらぎだったらなぁと思います。家族にも何でチカチカしてるの?と聞かれました。家族にはロウソクの灯火を表現してるようには見えなかったようです。
光がチカチカする感じなので、私はリビングや寝室に置いて、近くで光を楽しむよりも、玄関やベランダや庭など、通りすがりや遠目に見る方が好きです。

しかし、慣れるとその光り方もさほど気にならなくなりました。

これから、北向きの玄関の光りでもどれだけ充電できるか、実験して、また後日レビューしようと思います。

*・゜゚・*:.。..。.:*・:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚:.。..。
1週間使用した感想追加します。
直射日光を当てれば、晴れても薄曇りでも夜中まで元気に光ってくれました。その後4日間、北の日の当たらない、でもまぁまぁ明るめの場所に置くと、全く光らなくなりました。
北の日の当たらない場所はやはりダメでした。
直射日光の当たる場所で使わさせていただきます。
review image review image
2011年4月1日
停電時に、ソーラーランタンが欲しくて購入しました。
LED1個なので、明るさはまさに蝋燭並み。
揺らぎが本当に蝋燭が灯ったようで、停電時に癒されました。
部屋全体を明るくするのは無理でも、
廊下や玄関等に置けば、それなりに停電時、役立ちます。
軽くて、吊り下げ用の上部の穴を持ち手にすれば、移動する時も便利です。
アンティーク風で、高級感もあるし、気に入ってます。
ニッケル水素電池も交換しやすく、
すぐにエネループに替えました。
商品によっては、充電用電池の交換がしにくいものもあるので、
こういった面でも、お勧めです。
ガーデンライトというと、庭自体を明るくライトアップするという
イメージがあるかも知れませんが、本品にそこまでの明るさはありません。

↑の商品説明にある画像は、正直明るく撮りすぎです。実際の明るさは
まさにロウソクの炎と同じ程度の明るさ(もしくは部屋の蛍光灯の小玉と同じ)
だと考えて下さい。

しかし、だからダメだというのなはなく、むしろそこが良い、という商品です。
ソーラーパワーなので庭を照らすほどの明るさは得られない。その弱点を
ロウソクの明かりに見立てることで逆に利点に変えてしまった、
まさに発想の転換と言える品だと思います。

明るくないといっても、遠くからでもはっきり視認できますし、
薄曇りの日の充電でも夜暗くなってから5時間は余裕で点き続けます。
なんと言っても、ロウソクの炎のように光が明滅する様が秀逸です。
天気が良い夜など、外でずっと見続けていたいくらいです。

商品画像を見ただけで、買った後に「思ったより明るくなかった!」となっては悲惨ですが
ちゃんと特性を理解すれば、これは良い買い物だと思います。
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年2月21日
 ホームセンターでも、この手のものは、最近、いろいろ安く出ている。それどころか、百均でも売っている。しかし、玄関先にさしておくには、いかにもプラスチックの、ただ光るだけというのも風情が無い。もうすこしなにか、ということで買ってみた。これも素材はたいしたことはないが、あえて金ハゲ塗りの加工がしてあって、アンティークな感じに仕上がっている。丸スタンドの他に、地面に刺す金属棒も同梱されており、これも同様に金塗りで、いい雰囲気だ。

さて、実際に設置してみると、かなり低い。物陰を照らすタイプのものと比べて、かなり暗め。影さえ出ない。ランプがついている、ということがわかるくらいで、明かりとしては使えない。色合いは、ロウソク風の暖かみのあるものだが、ロウソク風の明るさの「ゆらぎ」とやらが、単純デジタルなオン・オフで、ただの断線故障を思わせる。もうすこしどうにかならないのか。

総じて、玄関先の光る装飾品、程度のもので、ライトとしてはまったく使いものにならない。しかし、装飾品としては、光る分だけよくできているし、質感もわるくない。いっそLEDを引っこ抜いて、ほんもののティーキャンドルでも入れようか、とも思っている。
2010年9月10日
写真より全然暗い。
玄関まわりが暗いので足元を照らすつもりで買ったのですが実用性は殆ど0でしょう。
ソーラーでちゃんと充電はできますが、ONのままですとまだ明るい16時頃点灯し、そこから4時間程度で暗くなってバッテリーが切れて点灯しなくなります。
夜に長時間点灯させたければ電源OFFで充電し、必要な時にいちいちONにする必要があります。
ONのまま放置でOKでは無い所と実用不可な明るさに不満を感じます。
ただ、観賞用としてはロウソクのゆらぎ感はちゃんとあり面白いです。
我が家では、お客がきた時用に使用しています。
2016年2月9日
レビューは賛否に分かれていますが、どちらへも転ぶ微妙な商品かと。
アンティークといより、外観素材は安っぽい。
ちらちらする灯りは良いけど、もう少し明るくないと、玄関すぐ奥に付けても、道行く人からは、よく見えない。
(購入は、蓄光に十分な7月)
充電池は1年未満でダメになり、買い替えました(保障期間中ですが、やり取り等々面倒で)
外の木に吊り下げっ放しだが、中に水が入ったりで、壊れるという事はなし。
2015年9月1日
ホームセンターの似た商品より安く、Amazonにて2,500円で購入。
しかし、明暗センサーが故障していたのか、昼間になっても消灯せず、結局夜になったら電池切れ。
返品も面倒だなと考えていましたが、意外に手間がかからず返品対応ができ、翌日に新たなものが到着。こちらは正常に動作しました。
錆びに似せた塗装など、とにかく雰囲気は良く、揺らぐ明かりも、小さな芝の庭に温かい雰囲気を醸し出してくれています。
今後は同じものをいくつか購入して設置したいと思います。
故障がなければ★5つですが、交換の手間等もあったので★4つ。
2016年6月28日
玄関脇用に2つ購入しました
玄関が北向きなので常時、半日陰(直射日光は一切当たりません)ですが夜はちゃんと点灯してくれています
点灯時間は夜寝てしまうので確認していませんが4時間以上は点灯してくれているのを確認しています
ロウソクの炎のように点灯しゆらゆらした雰囲気がすごく良いです
2つ購入したのですが1つのポールが最初から壊れていて接続できずに返品、新品と交換しました
よって星4にさせて頂きますが物は大変気に入っています