2017年3月5日
こちらの商品は外国メーカーですが刃は日本製とのことです
釣りの携行用として購入しました
想像していたよりも小さかったですが実際に海で使用しても錆びませんし小さいのでポケットに入れていても邪魔になりません
小さいので用途は限定されると思いますが、私は釣りでは糸切り、小さい魚の締め等に使用しています
2016年4月28日
H1っていう鋼材は手元に返ってくる感触はなんかヌルっとしてて、切れてるんだか無いんだか、とにかく変わった感じなんだけどちゃんと切れてる(しかも綺麗に)んよね。ちゃんと研げるし、何と言っても本当に錆びないんだ。まあ、ある程度のお手入れはしてますけどね。
本当に錆びないから、こいつはキーホルダーに付けっ放しのノーメンテでも平然と使えるし、ちゃんと切れる良いナイフですよ。
自分はボールチェーンは取っちゃって二重リングに変えて、エスビナーステンレスの0.5付けてますが、ホールドも良くなるし、キーホルダーから取り出したりの簡便性も上がるし、オススメしますよ。
使い比べも面白し。波刃と二刀流もまた良し。小ささも武器にしちゃう日本製の逸品、あなたもいかが?
ベスト500レビュアー2014年2月14日
H1鋼とは如何なるものかと興味を持ち購入。シリーズ最小クラスということもあってさすがに小さく感じたがワンハンド・オープンも可能であり何より作りがしっかりしている事に驚きました。刃厚もありガタつきも無くロックもしっかりしている。切れ味も十分でありとても気に入りました。ソングホールにしっかりとした太めの紐を着けるとグリップホールド性も上がります。防錆に長けている故磯釣り道具の中に収めました。コンパクトながら手抜きの無い作りに十分満足しましたので同じLadybug3のVG-10を箱開け等用に購入してもいいかと思っています。
 VG10鋼材使用のLadybug3の高耐錆性鋼使用バージョン。パシフィックソルト等と同じ Salt シリーズになります。海水に浸けても錆びにくい材質でダイバーは勿論塩化カリウムの多い北国の冬の車載用でも使えます。

とはいえ粘りやら靱性の面でVG10が好きというのであればさほど拘らなくても良いかと思います。それよりもサイズ的に実用ナイフとしてはミニマムなので用途をきちんと考えて必要ならば順にDragonfly 2 ソルト、海里(セーバーソルト)、パシフィックソルト等をどうぞ。

2016年1月7日
おもちゃ感覚で買ってみましたが、スパイダルコの上位機種に全く見劣りしない良い出来の刃物です!
作りもしっかりしていて、切れ味もとても良いです!
これでこの値段なら間違いなく買いですね!
2017年2月19日
ホントに小さいです。
ぱっと見た感じ、オモチャみたいです。
でも作りはしっかりしてます。
スパイダルコの他製品を小さくした感じです。
当然切れ味も素晴らしい。
使い方次第で便利なアイテムになりそうです。
2017年1月18日
海水でも錆びないH1鋼を使っているそうです。作りはしっかりしていますが、サムホールの角が十分に取れていないので、開けるときに親指に後が付きそうです。
2016年9月1日
小さなキーホルダーサイズです。
魚釣りからレジャーの色々な場面で使えそうです。
また、海水でも錆びないH1鋼材なのもGOOD!
2016年10月11日
チェーンをガイラインに変えて、アウトドア時には、カラビナでズボンのベルトループから下げています。
このサイズ感でも価格だけあって決して安っぽくなく、作りもしっかりしています。
グリップも3フィンガーと親指でしっかりと握れます。切れ味も十分でアウトドア時の狭いスペースでのちょっとした調理にも取り回しやすくて扱いやすいです。
2017年3月14日
小さくても使い勝手が凄く良いです、買って良かったですスパイダルコのファンになりました。