2010年5月18日
 小学校3年になると、書写の時間に習字が加わり、学校でも教材の斡旋があるでしょう。
内容的にはどのブランドの商品も変わらないのですが、今、ピンクやドラゴンが好きだからといって購入すると中学生になって...後悔します。なので、ちょっと大きくなっても恥ずかしくないというポイントでこのセットを購入しました。
エンブレム部分もプリントですが、シンプルでいいと思います。
 すずりはプラスティックです。学校から斡旋された商品もそうでした。硯というより墨汁入れというべきか...学校によって違いがあるのかも知れませんが、昔と違って書道の授業時間も少なく、延々と墨を磨っている訳にもいかないんでしょう。学校で使う分には十分です。
 バッグは底面以外はファスナーでフルオープンになるので、出し入れがしやすいです。そして拍子抜けするぐらい(^^;)軽いです。
ランドセル+教科書でかなり重いんで、軽いほうがいいと思います。肩掛けにもできるようになっています。
 墨汁は筆が固まっても、戻しやすいもの。筆も呉竹だけに、ちゃんとしたものですし、学校教材には適した商品だと思います。

2015年4月9日
新学期も始まり、新小学3年生になった長男のために購入しました。
学校から貰った、学校指定の書道セット購入案内の商品は価格も高く、もっと安くて良い書道セットはないかと、
近所の文具店や置いてそうなお店を探しましたが見つからなかったため、レビュー評価も高く、価格も納得できる
〈呉竹 書道セット〉 を購入させて頂きました。
4月8日午前中に注文確定し、無料体験の特急便で配達して頂き4月9日9時頃届けて頂きました。
商品が届くそのあまりの早さに驚き、また嬉しくもありワクワクしながら開封しました。

開封して一番ショックだったのは筆です。
先に購入された方が、「筆も呉竹だけに、ちゃんとしたものですし・・・」
と書かれていたので、手で持つ部分は木で出来ているに違いないと思い込み購入してしまったため、
今日届いた商品を見て、筆を持つ部分が木ではなくプラスチックだったのが悲しかったです。
定価が4千円となっていましたが、これではあまりにも、当初の価格設定が高すぎるように感じました。
また、筆巻きもいまひとつだったので、評価を星2つとさせて頂きました。

2014年5月8日
近くの店舗では、あまりいい物が
見つからず、ネットで探していました。

デザインも価格も満足です。
2014年3月10日
本人に選ばせたらこれがいいとのことで購入しました。
スッキリ、コンパクトに収まるので持ちやすそうです。
2016年5月14日
保育園で習字があり、購入しました。保育園で買うより、だいぶ安く買え、品質もそこまで悪くなく、園児が使うのには十分です。
小学生になっても使ってくれる事を期待しています。息子もカッコイイ~鞄と言って、喜んで使っています。
2016年7月31日
書道感がないバッグに、きちんとしたセット内容。今はこんなにオシャレ&実用的になったんですね。思ったより良かったので星4つで。
2016年5月20日
筆の安価感は否めませんが、大きく開いて子供が出し入れしやすそうだし、お手頃だと思います。
2015年1月5日
迅速で丁寧な対応の上に梱包もきちんとされて居て

安心して取引する事出来ました。
2014年1月9日
書道教室用に5歳の息子のために購入。
今は、硯がプラスチックなので非常に軽い!
2013年2月13日
息子が大喜びで早速家で使い始めました。昔のセットと比べて軽いのでよいです。