2013年11月5日
アイロンをよく使うので、こだわりがあり、
これまで使っていたものと同タイプのものを探していました。

その、こだわりとは・・・

・コード付き(コードレスだと長くかけているとすぐ温度が下がる)
・コードリール式(スッキリ仕舞える)
・カセットタンク(本体を持ち歩いて水を入れたり出したりは面倒)
・ある程度の重さ(軽いものはかえって力が必要)
・スチームの穴が多い(スチームのパワーがある)

・・・で、この希望を充たしてくれたアイロンです。
その上、とてもお買い得価格だと思います。
自宅近くの量販店で探したところ、倍近くのお値段でした。

早速使ってみた感想は、強力スチームのおかげでシワがすぐきれいになるので
これまでよりアイロンがけの時間が短縮できます。

他の方のレビューにある「温度設定のダイヤルが回しにくい」というのは
私は気になりませんでしたが、強いて言えば、
アイロンがけをしている最中にコードの巻き取りボタンに当たってしまって
コードがスルスル巻き取られてしまったことがあったので、
ボタンがもう少し当たりにくい部分にあった方が良いかなと思いました。
まぁ、これも気を付ければさほど気になりません。

このお値段で機能充実。よくアイロンをかける私の、お勧めアイロンです。
0コメント| 180人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月29日
 購入後、1ヶ月経過しました。ほぼ問題なく使えています。スチーム用の穴数が多めで、3千円台のアイロンは希少です♪ 「価格とスチーム」を重視される方にはお勧めできます。※発売開始からかなりの年数が経過している商品のようですが、現行のメーカーカタログに掲載されていますし、届いた製品は2015年製ですので継続生産中と思われます。
◆購入時は、シルバー色との価格差があったので、より安価なピンク色を選択しました。(その後、同価格になりましたが…)。結果、きれいな色合いで満足です♪
◆コードを巻き取る際の動作音は、確かに大きめです。音が気になる状況であれば、場所を変えて巻き取るのがベストだと思います。(取説にあるように、コードプラグを片手で持ち、コードの張りを保ちながら巻き取ると音を軽減できますが、至難の業です)。
◆男性(手が大きい方)は、持ち手が狭いと感じられると思います。普通の感覚で握ると、アイロンをかけるときに「カセットタンクの脱着用突起(ボタン)」が人差指の付け根付近に当たって少々痛いです。なので、持ち手の後ろ寄り(コードリール側)を握るように意識すると使いやすいです。
◆スプレー(霧吹き)機能は優秀で、きれいな霧が出ます♪ スチーム量は2段階(ここでは中・大します)の選択ができて、私はもっぱら中で使っていますが、中の場合はスチームの出方に多少ムラがあります(スチームが出たり出なかったりするときがあります)。スチームが出ないとイライラする方は大をお勧めします。大の場合はムラがほとんどありません。※中でスチームの出が悪いときは、一度大にしたり、スチームショットボタンを押したりして、スチームを出してみると良いようです。(心持ち待てればやがて出てくるのですが、途切れると意外と気になるので…)。
◆アイロンを止めて長押しする場合、スチーム使用時は、アイロンの先端近くに手を置き続けないように気をつけてください。思いがけず、アイロンの先端方向に熱いスチームが流れてくるときがあります! (よく、スチームの穴に沿って溝がついている他機種を目にします。おそらくこのような現象を軽減するためなのかも…と思いました)。※普通に使っているときは大丈夫なので、ついつい、いつもと違う長押しをするときにも油断してしまって…というわけです。
 以上、購入1ヶ月後レポートでした (^^)/
2016年12月19日
■良い点
比較的軽く小回りが利く
規定の温度まで温まるまでが早い、スチームもすぐに使用可能
スチームはパワフル、水滴になって出てくることもない
シンプルで邪魔にならないデザイン

■悪い点
ダイヤル式の温度設定が非常に使いにくい
└持ち手のハンドルが邪魔でダイヤルが見づらい
└片手でON/OFFや温度の調整ができない
コードの付け根に可動性がないため、コードの取り回しが面倒
自動電源OFF機能無し

総じてコストパフォーマンスは良いですが、自動電源OFF機能がないのでうっかり屋さんにはオススメできません。
また、片手でON/OFFできないのも地味にストレスがたまります。
2014年11月15日
これは料金と機能を考えるとBestな商品だと思います!

スチームの馬力も強いのでかけたまま、吊るしたままで、シワ取りできます!
2010年3月23日
使いやすいです。
持つとちょっと重たいですが、アイロンをかけている時は気になりません。
特にスチームボタンはスゴイ!
スイスイと進みシワもあっという間になくなり、アイロンがけが楽しく感じます。
2016年12月16日
2004年製の当時一番コンパクトな16㎝ぐらいのSANYOのアイロンを購入し、なんて軽くて小回りがきくアイロン!と使っていましたがここ2~3年スチームや、重さに満足できずこちらを購入。スチーム力大、適度な重さで力を入れずに綺麗にしわが伸びます。ほかのレビューに満水じゃないとスチームが弱いとあったので、いつも満水、スチームフルの状態で使っています。
コード有り、無し、スチーム大のT-falでもずいぶん迷いましたが、どこの店員さんも頻繁に使うならコード有り!でコード有りに決定!T-falは海外製で口コミが割れていたので、安心のPanasonic。
大満足。
ただ洋裁をするので小さな物をアイロンかけるときには少し大きくて怖いです。たいした問題ではありませんが。
2013年2月23日
スチーム量は十分で連続も可
ティファールとは大違い
またタンク分離式は予期せぬ
水掛による故障の心配もない
タンクの水も結構持ちます
コード巻き取りも収納に便利
2016年11月27日
スチーム穴から水が漏れてきます…
少しなら良いのですが、吸水口から水を入れ、アイロン台まで持って行く間に床にボタボタ垂れたり、アイロンがけ途中のシャツが一部ビシャビシャになったり…
スチーム機能のあるアイロンはこんなものなのでしょうか?

結婚して初めてアイロンを購入したので他の商品との差も分からずなんとも言えませんが、スチーム用の水を入れてから持ち運ぶ時に水が床に垂れるのがちょっと…という感じです。
2016年2月29日
20年近く使ったティファールのアイロンが壊れました。
買い替える時が来たら、いつも不便に感じている点を必ずチェックして買おうと思ってきました。
どういう点かというと
・本体が重くて疲れる。また全体に大きいので小回りが利きにくい。
・コードが巻き取れない
・水のタンクが本体と一体化しているので、いちいち重い本体を持っていかなければならない
・水を抜く時に、タンク内部が複雑な形にでもなっているのか、なかなか水が切れずにイライラする。
 時間をかけても、完全に乾かないので、カビでも生えるのでは?と不安になる
  (私はとうとうスチームをあきらめて、霧吹きをつかっていました)
・国産のアイロンに比べるとかなり高額でしたが、それくらい出しても使いたいような利点があまり感じられない。

などなど。
我慢して使い続けていたのですが、とうとうコードの接続がおかしくなったようなので買い替えることにしました。
そこでレビューを読んで、いちばんこのようなストレスがなさそうだと思えるものを探し、本品を購入しました。

早速使ってみると、期待にたがわず困っていたことはすべて解消です!
重からず軽からず、滑りもいいので疲れません。
そして長らくご無沙汰していたスチーム機能の便利なこと!大抵の洗濯物のしわはあっという間に取れます。
邪魔だったコードもスルスルっと気持ちよく巻き上げて、すっきりと収納しておけます。
いちばん面倒だった水タンクの手入れも、嘘のように楽で苦痛でなくなりました。

くたくたになるのでアイロンがけは気が重くて、ドッサリ溜め込んでから仕方なく取り掛かっていましたが、
今はそんなこともありません。
洗濯が済むと、その日の分をさっと片付けてしまうので、時間的にもすぐに終わります。
気分がいいです。
こんなことなら、早く買い替えればよかった!と心から思っています。

私が見た中ではアマゾンさんが最安値で、前のアイロンの1/3~1/4くらいの値段で買えました!
探せば他にもよいものはあるでしょうが、私にとっては、家庭で使うアイロンの機能としては完成形に近いんじゃないかと感じます。
2017年2月15日
コード式で温度が下がらない。
(巻き取りもボタン式でスムーズ)

スチームはパワフルでしっかりシワを伸ばせる。

頑固なシワにはスプレー機能も有り
(2枚目画像:右ボタン→スプレー 左ボタン→スチーム)

機能としては必要十分だと思います☆

注意点はつけっぱなしでも
自動的に電源OFFには、ならないことです。

そこだけ注意して使えば何の問題もなく、簡単に使用できます。

値段も安いのでオススメですよ☆