2015年11月30日
それまでがティファールの重いスチームアイロンを使っていたので、あまりの小ささと軽さに正直戸惑いました。
アイロンはある程度重い方が使いやすいのは事実ですが、いざ慣れてみるとこの小ささと重さも然程苦にはなりません。
狭い場所をアイロンがけする時とかは逆にこれぐらいのサイズの方が場所は確認しやすく助かります。
それと思いのほか布の上での滑りが良く、ストレスなくアイロンがけすることができます。

ただ、持ち手とアイロンの熱を発する場所が近くにあり、特別に保護はされていないため先日滑った拍子に写真の様に触れて親指を火傷しました。
上面だけでもプラスチックの保護カバーがしてあると良いのではと思いました。
2011年6月28日
レトロな外観という点でDBK スチーム&ドライアイロン ブラック J80Tと悩み、
ふたつを実物を店頭でも見て、検討した結果こちらにしました。
ちなみにアイロン台はロレッツ社の立ってかけるタイプのものを使っています。

『普段アイロンがけするのは形状記憶シャツがメイン』
*以前「ためしてガッテン」でも紹介されていましたが、綿シャツのアイロンは
 スチームより霧吹き&ドライアイロンの方がシワを伸ばせるそうです。
 なので、私はドライアイロンだけで充分と判断しました。
*DBKに比べ軽い(約半分の800g)なのでかけにくいのでは?と思いましたが、
 スタンド式アイロン台の高さをやや低めにして体重をかければ、軽いアイロンでも
 しっかり力が入ります。そして軽い方が取り回しが楽です。
*このアイロンはスチーム用水入れタンクがない分、ハンドル周りがスッキリ&位置が低い
 →かける対象が見やすく、またアイロン面の形が細身(手のひらと似ています)な為
 まるで手のひらでアイロンがけしているかのような感覚的なアイロンがけができる。
 これは今までのアイロンにはない、特筆すべき点だと思います。
*DBKが売りにしている「フレキシブル・コード」はこの商品にも採用されています。
*-1☆の理由はオートオフ等の安全面機能がないため。
 その分シンプルで壊れにくそうですが。

最近の大き過ぎるアイロン、妙に丸っぽいアイロンに疑問を感じている方は
 検討する価値のある商品です。

0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月21日
コードレスのスチームアイロンを使用していましたが、コードレスだとアイロンをかけているうちにすぐ温度が下がるので、どうしても充電(充温?)しなくてはいけなくて、何度もスタンドに戻して温度が上がるのを待たなければいけませんでした。それが面倒でこのアイロンに買い替えて正解でした。うちはカッターシャツにアイロンをかけるのがほとんどなので、脱水したての時にアイロンをかけてしまうと霧吹きの手間も要らずほとんど乾いてしまいます。襟の縫い目とかにすこし湿りが残るので、アイロンの後に干すようにしています。軽くて小回りが利き以前よりスムーズにアイロン掛けが出来ます。
2016年5月3日
今まで20年以上使っていたスチームアイロンを買い換えました。
腕が痛いので負担が少ない軽いものをとハンディーアイロンを検討していましたが、意外にも重く、ハンドルが太くて握りにくく‥そんな中、このデザインに一目惚れ‼︎

良い面 ハンドルが細くて握りやすい。軽い、アイロンの厚みが薄く、先が細いので、細かい部分もかけやすい、コード直結なので冷めずに一定温度でかけられるので作業が早く終わります。
悪い面 パナソニック製なのでと安心して買いましたが、思ったより作りが安っぽい。テフロンの滑りが悪い。熱い間も自立させておくだけになるので倒れやすい。スタンドのようなものがあると便利なのですが‥

今までスチームが出るようにしてワイシャツや作業服を主にアイロンしており、こちらはドライのみなので、少々心配ではありましたが、スチームを使っていた時以上にシワは綺麗に取れます。
‥が、プラスマイナスゼロすると、レビューの星は今のところ半分の2個半といったところ。早く使いこなせるようになりたいと思います。
2013年6月12日
二代目です とても壊れやすかったです ダイヤル部分が破損しやすく出来てるかも。
2014年1月10日
既婚男性です。アイロンは一度もかけたことがありませんでしたが、昨年秋に未アイロンの衣類の山を見て、なんとなくかけてみたらハマりました。子供たちが寝静まった夜中に1週間録り貯めた朝の連ドラを観ながらアイロンがけをするのが習慣になってます。

嫁さんの嫁入り道具のスチームアイロンのパワーに不満だったため、マイアイロンの購入を決意。スチームアイロンかドライアイロンか迷いましたが、このドライアイロンと霧吹きを購入しました。嫁さんアイロンよりパワフルなようで仕事がはかどります。また、笹の葉のようなシャープなシルエットで、更に先端が尖っているので、細かい所まで綺麗にアイロンがかけられます。まだ2種類のアイロンしか使ったことがないので、これ以上のことは書けませんが、私にとっては非常に使いやすいアイロンです。気に入ってます。

秋冬のアイロンがけは快適ですが、夏は暑さ倍増って感じなのでしょうか?今から不安です。
2013年6月28日
毎日のワイシャツアイロン用途で買いました。
元々は鍋で有名なメーカーのデカイスチームアイロンでした。
スチームアイロンではシワは伸びませんでした。
スチーム機能の無いアイロンはプロ用かこれかしかなく、
あまり期待はしてなかったんですが、小振りでワイシャツにはピッタリ。
スチーム孔が無いのでピシッとシワも伸びます。
唯一、テフロンの表面加工があれば滑りも満点ですので、上位グレードとしてリリースして欲しい。
2012年4月6日
このアイロンを3台使いました。最近のアイロンは先が細く尖っているものが少なく、厚みもあって細かい作業が綺麗にできないものが多い。このアイロンはかたちもオシャレでとても使い易くて気に入っている。ただ1つの重要な難点…それはON・OFF・温度を調節するために回す部分が段々にきつくなり、やがては全く回らなくなってしまうという事。毎日使っていると、1年と経たないうちに必ずそれで使えなくなる。値段も安いので、仕方ないかとも思うが、この点を改良していただければ完璧なアイロンなのだが…。メーカーに是非改良していただきたい。
1コメント1件| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月8日
軽くて使いやすいです。数か月前にティファールのアイロンを買ったのですが、持ちて部分が太く?て手が疲れる上に重くて肩がこるので、アイロンがけが苦痛になってました。(今まで使っていたアイロンと同じのを買いたかったのですが(フィリップス)販売してなくて・・) Amazonさんでアイロンを検索して、見つけたのがこのシンプルなデザインのアイロンです。レビューもなかなか好評なのも参考になり、購入しましたが、とてもいいですね。今ではこのアイロンばかり使っています。
2015年5月26日
仕事で使用しています。軽くて細かい作業もしやすいです。
ちょっとすべりが、よくない・・・かと、感じます。