Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2015年8月21日
エスエージェーから送込¥295で購入。
手持ちの液晶PCモニターがDVI-D入力×1・HDMI入力×1なのを、HDMI×2として活用するため。
見かけにピンの並びや外装は綺麗で問題無し。接続後の映りも良好。
なおこのアダプター経由で繋いだHDMIソースの音声が出ないのは、そもそも規格上DVIで繋がるのが映像のみで音声は繋がらないためであり、このアダプターの作りの問題ではない。
うちではこのアダプターをつけHDMI化したほうは常時繋ぎっぱなし固定のデスクPC用(音声はアナログで配線済)、他方元々モニターについているHDMIのほうはデジカメやHDムーピーなど音声が別線にできない(or面倒な)用途に使っている。

なおこの手の無名HDMI-DVI変換アダプターはAmazon内でも複数見つかるが、中には安い価格と送料無料の表記があっても、カートに入れいざ注文しようとすると手数料?名目で数百円上乗せする業者もあるので、注文確定前に明細と合計額をよく見た方がいい。

今回利用したエスエージェーのこれは本体価格+追跡ゆうパケット送料の合計¥295以外に費用発生のない明朗会計で、良心的だった。
2017年1月29日
Mac mini(MC270J/A × Serria)からHDMI経由で本品を使っています。
特に問題なく使えているのですが、そもそも比較対象がないので、本品をカマす事によって劣化が起きているのかどうかは不明です。

ただ、HDMIケーブルに下駄を履かす形になるので、ディスプレイのコネクタ位置によっては高さの調整に制限が出るかも知れません(ちなみに弊方はディスプレイを目一杯下げる事が出来なくなりました)。

また、MacBook Pro(MD311J/A × Mountain Lion)のThunderbolt-HDMIケーブル(Mini DisplayPort - HDMI 変換ケーブル (Thunderbolt Port - HDMI)1.8m Apple Macbook 対応)を経由すると、ディスプレイ側の暗い部分にチラつきが現れます。

(ちなみにMini DisplayPort - HDMI 変換ケーブル (Thunderbolt Port - HDMI)1.8m Apple Macbook 対応でテレビをつなげてもチラつきはありませんでした。)

これは本品が悪いのか、その他が悪いのかは未検証なので、まあそういう人もいるんだなぁ程度の話で。

到着も中一日位で届きました。ポスト投函です。

<<2017/2/5 追記あり>>

チラつきはMini DisplayPort - HDMI 変換ケーブル (Thunderbolt Port - HDMI)1.8m Apple Macbook 対応側が原因でした。
Mac mini(MC270J/A × Serria)で使ってみたら、同じようにチラついたので。
2017年3月30日
HDMIで繋いでいたPCが突如立ち上がらなくなった。
グラボの異常かマザーの異常かと思いつつ仕舞い込んだままになっていた
D-subのケーブルを探し出し繋ぐと映る。
ディスプレイのHDMIポートの突然死だった。
ここまでたどり着くのに一晩を費やす。
手持ちのグラボにはD-subの端子はないしオンボードも寂しい。
ケーブルを買うのも躊躇しアマゾンを眺めていたら
こんなに便利なものがあるのを発見。
早速、注文。
余計なコードを買わずにすみました。
本当に助かりました。
コネクタ自体の成型はしっかりしており安心
スティックPCをDVIに延長ケーブルでつなぐために使用
映像の乱れなど一切無く
しっかりと動作しており不安定さもありません

DVIのネジ止め部が若干細いですが問題なく固定できます

モニターのDVI端子をHDMI接続できるのは大きく便利です
(HDMI端子がもともと搭載されていれば音が出ないHDMI端子を追加できるため)

2個購入しましたが所持している8台のモニター全部に取り付けたいです
2017年2月17日
最初の起動で画面は映ったのですが、1分もしないうちに画面に横縞のようなものがうち理時期に画面が消えてしまいました、
その後は何度試しても信号を出力しません、ダメです

2月20日追記
不具合を伝えたところすぐに代替え品を送ってくれました、迅速な対応は有り難いです、
ですが送られて来た代替え品も同じく使えませんでした、
他の方法を検討します
2017年3月23日
別の製品も持っているが、もう一個必要になり購入。同じ規格かと思って購入したが、DVI側とHDMI側の向きが逆だった。
具体的に書くとIO社のモニタに挿してスティックPC(MS-NH1)を挿すとスティックPCが裏向き(電源ランプが見えない)だったものが、
この製品だと表向きになってちゃんとランプが見える。想定外で非常に嬉しい♪
2017年4月16日
HDMI端子のない液晶ディスプレイに(短めの)HDMIケーブルでPCを接続するために購入しました。
特に問題なく、普通に利用できています。
2017年3月9日
PS4をPCのモニターでプレイしていたが、モニター側のポートが破損したためこちらを購入。劣化したり白黒になったりすることなくきれいに映った。音声は出ないのでコントローラーにヘッドセットを差して使っています。
2017年3月28日
HDMIケーブルにつなぎ、パソコンと接続しましたが問題なく動作してくれています。
とても安価で満足です。
2017年4月12日
hdmiがないモニターに付けました
安くて便利なアダプター
助かっています^^