2009年4月4日
☆環境
マンション
共同アンテナ(地デジOK)
室内にはワンセグ電波は全く届いていない

このアンテナだけでは、電波の届く距離はたいしたことありません。それもそのはずで、このアンテナは「ワンセグチューナーをPCに差しているが電波が届いていないので使えない」という場合に、「そのPC(ワンセグチューナー)の近くにこのアンテナを置く」という使い方を想定したもののようでした。

確かに、ワンセグ携帯では「このアンテナにピッタリくっつければ全局受信可能」という程度でした。1mも離れれば、ワンセグ電波は届きません。

しかし、ネットで調べると、この機器にアンテナブースターを付けると、遠くまで電波が届くようでした。そこで、卓上ブースターを購入してみました。結果、大正解。

私が使ったブースターは「日本アンテナ CS・BS・UHF・VHF卓上型ブースター VB卓上型ブースターシリーズ VB-33CW」ですが、アンテナを置いた室内では、どこでも全局クリアに受信できるようになりました。10mくらい離れても大丈夫ですから、このセットなら驚きの効果です。

結論として、このアンテナ(とブースター)のおかげで、テレビのない寝室でも、ベッドに入っても、ケータイでテレビを見ることができるようになりました。目的を達成したので、星五つです。
3コメント3件| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
自宅の環境は、1)地方都市 2)ワンセグ機器はデジタル波放送塔の方向に置いてある(木造一軒家2F)が窓より低い位置にあり、また放送塔の方向に新幹線や隣家がある 3)ワンセグ機器はワンセグチューナーが初めて内蔵されたVAIO Tと携帯W51SA 4)UHFアンテナ(屋根の上に設置)自体にブースターを内蔵しており、4部屋に分配している 5)アンテナはVAIOのすぐ横に設置し、W51SAは約30cmの距離にある 以上の環境で確認しましたが、改善効果は認められました。私の居住地域で視聴できる放送局の中でNHK-G以外5段階のアンテナ強度が2=>4になりました。NHK-Gは0〜1=>2ですが、映像が途切れたり画面がフリーズする不具合はなくなりました。W51SAはアンテナをしまった状態でもNHK-G以外は視聴できます。勿論、アンテナを引出すと受信感度は上がります。尚、アンテナを外したりすると、途端に受信状態が悪化する事で効果の確認をしました。他の方のレビューが嘘だとは思いません。アンテナをワンセグ機器から遠ざけると効果は低下します。効果に評価が分かれる一番の要因は、本製品が単なるアンテナ機能だけであり、ブースター機能は無い事です。幸いにも我が家は4)であった事が効果が高かった要因だと判断しています。私はNHK-Eの語学番組の安定的な録画・視聴の為に購入したので満足しています。(ただし、アンテナを離すと受信感度の低下がある事と、NHK-Gの受信感度が少し低い事から4にしました)私は、UHFのブースーターをアンテナと壁端子の間に設置する事をお勧めします。
2009年11月16日
携帯電話のTV録画に使っています。
今まで室内は全く入りませんでしたが、これを使うと問題なく受信でき、重宝しています。
2015年10月16日
壁のアンテナコンセントとスマホの組合せです。
コンセントにはブースターを介した信号が来ていて、据え置きTVの視聴には充分なレベル(TVの表示で信号強度98%)です。
ですがこの製品を直接繋いだだけでは、ほんの数センチの距離でしか感度が得られず。
これでは使い物にならないので、アナログ時代に使っていたブースターを壁コンセントとワンセグアンテナの間に追加。
結果、6畳間の何処でも視聴可能に。
外箱がまるでワゴンセール品みたいにボロボロなので、星を減らしました。
2014年5月15日
住んでる地域ではワンセグ・フルセグが付属アンテナでは全く映らないので検討してましたが、購入前に色々な方のレビューを参考にして良かったです。先ずはアンテナを普通に繋いで使用したところスマホのワンセグ・フルセグは映りましたが、このホームアンテナから1mも離れると全く映らなくなりました。そこで他の方のレビューにあったのが室内用ブースターを使用すれば解決してくれるとあったので東京タワー受信の時に以前購入してた室内用アンテナブースターを繋げて使用したところ完全にクリアに映るようになりました。これはすごいです!! 部屋のどこに移動してもブレなくクリアに映ります。寝床の部屋にテレビがなかったので嬉しい限りです。
2013年12月24日
もともと部屋での受信はフジテレビ以外電波が弱くて映っても見れたものではありませんでした。
また、地デジ化工事のアンテナ設置の際に、うちは電波が弱いとのこと、工事業者さんが電波増幅器(ブースター)を設置していったのを思い出し、
ブースター出力から分配器を接続し、その1つにワンセグアンテナを接続すれば自宅内のワンセグ電波の受信が大きく改善されるのではないかと期待して購入しました。

結果、自宅ではほぼ映るようになりました。設置前アンテナ受信レベルが0本〜1本(MAX4本中)が、設置後3本〜4本になって安定しています。

あれ?と思ったのは、チャンネル切り替えてから映るまでに時間がかかるようになりました。
また「電波が弱すぎます」と出て再受信を選ぶと、今度は4本表示されたり(一度電波を拾うと以後は安定しています)、不思議な動きをします。

そして家じゅうどこでも映る強い電波ということもありません。場所によってまだ弱い部分を感じます。
部屋の1階にこのアンテナを設置し、2階でもだいたい途切れることなくワンセグ受信できるようになったので、予想通りの効果で私は買って大正解でした。
やはりみなさんのレビューに書かれている、電波増幅器(ブースター)からの効果がこのアンテナの威力を発揮しているのだと思います。
2013年11月16日
店頭でパッケージを読んでから購入したかったが、
全く取り扱っていないので、Amazonで購入です。
届いたパッケージを見てガッカリ。
アンテナの効果範囲が半径約1.5m以内の説明が…
アンテナ単体だと、ワンセグ端末の真横に置く位でないと効果ナシです。
そこでブースターの登場。
埃かぶってた「VB-33CW」と組み合わせたら、
6畳一間位はカバー出来るようになりました。
ブースター効果で、半径3〜5mくらいカバー出来る様です。
アンテナの形状(可動、マグネット付き、吸盤あり)やデザインはGoodですね。
2011年7月31日
この製品は、屋内でワンセグがまったく受信できない環境で効果があります。
ただし、アンテナとワンセグ機器の距離を離すとNGで、ワンセグ機器の真横にアンテナを置いて使う事になります。
(ウチでは、30cmぐらいまでが限界のようでした。)
他の方のレビューによればブースターを噛ませてやれば、それなりの距離でも大丈夫になるようですが、この製品単体では難しいようです。

製品は小型軽量なので、アンテナケーブルで接続すれば置き場には困らないでしょう。
足の部分は吸盤になっており、平面な場所なら吸着できます。
更には、足の部分は「吸盤部分」を分離してマグネットにも出来るようになっています。
なので、鉄製の棚などにピタッと磁力で張り付きます。
ウチでは、ワンセグ機器を使う場所が決まっているため、直近の金属棚に取り付けてあります。
(その真下にワンセグ機器が位置するような場所。)

ところでこの製品のアンテナ端子ですが、「オス」になっている為、困る場合があります。
一般的な機器のアンテナ端子は「メス」であり、屋内の壁に出ているアンテナ端子も「メス」です。
だから、市販のアンテナケーブルは両端子とも「オス」になっています。

しかしこの製品は、屋内の壁に出ているアンテナ端子に「直結」することを想定しています。
だからアンテナ側端子が「オス」になっており、直結だと困る場合に備えてケーブル同梱モデルが存在するのです。
しかし、元々アンテナケーブルで引っ張ってきてあるところで使おうとすると、ケーブル側端子が一般的には「オス」なので、そのままでは接続できません。

どうせなら製品に「メス−メス」アダプタが同梱されていれば良かったのに。
ウチでは仕方ないので、アダプタを別途調達しました。
購入時に、その点をご注意下さい。
2015年6月11日
全く使い物にならないと酷評をする向きもあるようだが、この製品は使用する部屋(家)の環境によるようだ。
小生の場合はコスパはまあまあというところだ。 本当は以前に購入したDH-OP-SAをもう一台と考えていたがなんと前回は¥1088だったが、今は¥4800(約4倍とはばかげている)なのであきらめて本品にした。
怪我の功名というか両方を比較してみると今回の本品のほうが利得は大きいようだ。

当方はときどき新聞広告に出るDreamNAVIの7インチナビゲーション(DRM−300)に搭載されているワンセグを机上で見ることを目的としている。 部屋は北側、南側、西側の3方向共3階建ての隣家に囲まれており西南の角にこの部屋がある。 西は出窓になっておりその片隅にこの小部屋があるといった環境条件だ。
2013年2月11日
USB接続のワンセグチューナをノートパソコンに接続し、
台所でTVを見たいという妻の要求を満たすために購入。

これなしでは、窓際に置かなければ映らなかったのですが
本品を接続しチューナーのアンテナ近く(50cm以内)に設置したら、
見事に全チャンネルバリ3で映るようになりました。

こうなるとさらに欲が出てきて、部屋中のどこでも
きれいに映らないだろうかということに興味が移り、
いろいろ調べたら、ブースターを間にかませることで
可能との情報に行きつきました。

さっそく、HAT-ABS024という小型のブースターを
購入し、接続したところ、見事に部屋のなかでどこでも
映るようになり、携帯のワンセグでも全チャンネル
きれいに映るようになりました。

一時は、室内でのワンセグ視聴をあきらめていましたが
本品で見事に思いがかなうこととなりました。

うちのTVアンテナの状況ですが、光インターネットの
TVサービス(コミュファ光TV)で、光で届くTV信号を
室内の機器で標準電波信号に変換し、各部屋に配信する
という環境です。