2011年3月10日
うちの猫は、懐中電灯の光等を追い駆け回すのが大好きで、中でも、室内の明るい所でもくっきりと点の出るレーザーポインターの方が食い付きがいいため、昔買った物を使っていたのですが、最近それが壊れてしまったため、新しい物に買い換えました。

デザイン的に、ペンタイプの方がかっこいいかな?と思ったのですが、ペンタイプで2,000円前後の物だと、単5電池を使う物がほとんどで、手持ちの充電式の電池が使えないため、単4電池2本で使える、この商品を購入してみました。
単4電池を2本も使うとなると、サイズ的にどうかな?と思ったのですが、約幅26×高さ97.5×奥行き14mm(仕様より引用)と、手に隠せるサイズではありませんが、邪魔になる程でも無いです。形が四角く平べったいので、結構手にフィットして持ちやすいですし、テーブルに置いても転がらないので使いやすいです。樹脂製なので本体の重さは、あまり感じません、ほとんど電池の重さだだと思います。
作りは少々安っちい気もしますが、日本製ですし、性能には問題はないと思います。
仕様では、100〜150mまで届くと書いてありますが、さすがにそこまでの距離を試す場所が無かったので、わたしの家の中で、一番遠い所(約10m)で試してみましたが、くっきりと赤い点が壁に映りました。(※室内で太陽光の直接当たっている所だと見えにくくなります)

本来はペット用の玩具では無いので、いくらランク2以下は目に入っても安全とされていても、猫の目に入らないよう十分注意して使っています。
1コメント1件| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月18日
以前は某大手文具メーカーの金属製(ペンタイプ)を使っていましたが、長時間持っていると重さでだるくなるし
手の油で持ちにくいし(自分だけならいいけど他人に貸したりした時は・・・)なんで、壊れたのをきっかけに
変えてみたら、安い!軽い!四角くて持ちやすい!の三拍子でした。 お勧めです^^
VINEメンバー2014年7月1日
 これを使ってプレゼンをするなんていう年代は既に過ぎた窓際族です。なぜ買ったかというと、マンションの近くの樹木に巣を作り朝に晩にギャーギャー煩い烏の駆除にレーザーポインターが利くとの記事を読んだからです。半信半疑ではありましたが安かったので試しに購入。早速昨日夕刻から使用しましたが、これが抜群!レーザーを当てると嫌がって逃げました。結構遠くまで光が届くようで50メートル位離れた屋根の上の烏にも狙いを定めてチカチカ照射すると飛び去りました。昼間でも人には認識できない光線を烏は感じてしまうようです。かれこれ一週間経ちましたが近寄ってこなくなりました。効果大でした。
2016年7月4日
何度追い払っても近くの屋根や電柱で待機していて、またゴミを荒らすカラスに困っていました。
レーザーが効果があると効いて、早速購入して試してみると…
カラスに向けてスイッチを押すこと数秒、慌てて逃げるように「カアカア」鳴きながら遠くに飛んで行ってしまいました。
カラスにとってレーザー光線はかなり不快なようですね。
ゴミを荒らされる被害が格段に減少して、とても助かっています。
2013年3月2日
金属の丸型を使用していたのですが、冷たくて意外と持ちにくいものでした。
これは四角くてある程度の大きさもあるので持ちやすいと思います。それに冷たい感触もないところが良いです。
2013年2月23日
他社製品は高いので、これは、安かったので、とてもいい
光ればいいという方には、おすすめ。
割り切り商品ですな。私は不満はありません。
他社製品と比較では、わからず。
2014年2月23日
レーザーポインタが欲しくて購入しました。使えば使うほどこの商品は良く出来ているな〜と、とても感心させられました。

感心した点を箇条書きにすると

1.価格の安さ
 価格が安い上に日本製(メイドインジャパンなら無条件で崇拝するという訳ではありませんが、少なくとも、この商品は日本製という言葉に含まれた意味を裏切ってはないと思います)

2.デザインの良さ
 ここでいうデザインは、格好良さといった面よりも使い勝手の良さです。しばらく使うと、ペンタイプよりもこれの方が持ちやすく、落とすことがあまりないという点に気付きます。レーザーを照射する部分(親指で固定する部分)に溝が切られているため、グリップ感がとても良い。

3.単4電池なので充電タイプが使える
 これほどコンパクトなものだと、ボタン電池を使っている物もあります。私は充電式の電池が使いたかったので、この点も高く評価しています。

黒を基調とした武骨な作り、しかし細かいところの作りこみがとても良い。レーザーポインタが欲しい人は、買って損はしないと思います。
2014年6月23日
色々なレーザーポインターを検討しましたが、単4電池を使えることが購入の決め手になりました。
実際に使用するまでは電池の重さが心配でしたが、実際はとても軽く、大きさも握った際の安定感もバランスが良くてホッと一安心です。
レーザーの性能も期待以上で大満足。
また、ペン型と違い、本体が四角いため転がらず、同僚や友人たちと定位置に置いて使いまわす場合でも非常に便利でした。
あえて問題があるとしたら、本体から凸型に飛び出しているストラップ用のフックが、不注意で落としたら簡単に折れてしまたったので、携帯電話のように凹型にすれば尚良いかと思います。
===2016年2月現在===
使用頻度が少なかったからなのか、
まだ、電池が残っており、バリバリ使えています。
友人も同じものが欲しい!とのことで、2つ目を再購入しました。
2015年3月4日
持ち運びには小さくて便利。プラスチックなので軽いですし、電池も単4二本と特殊でないので便利です。
普段はポーチにいれてあるいているのですが、勝手にボタンが押されて電池がなくなるということもなく買って正解です。
(今まではペンタイプで、勝手にボタンが押されて大事なときに電池切れ。ってことがあったので。。。)

四角いタイプ初めてですが、以外と手にしっくりきます。
2012年3月20日
単4電池2個という電池の汎用性と、Yazawaが照明器具関係の会社のためかHPに記載されていた内容がしっかりしていたので買ってみました。
プレゼンテーションに使いましたが、スイッチが押しやすく指も疲れません。実用性十分です。形状は好みはあると思いますが、ストラップ通しがあり結構気に入ってます。この価格、サイズ(H97.5×W26×D14mm)電池込みで40gの軽さに満足しています。