2011年7月28日
デザイン、携行性、その他もろもろの造りの良さは流石。
ユニフレーム好きな人も、そうでない人も買って後悔のない逸品です。

ホヤ上部にある上蓋は加熱により変色していきますが、
アルミボディはリブも入っていて強度充分ですし、
要所はステンレスやその他の金属製部品ですので、
タフな使用にも耐えると思われます。

燃焼時間はノーマル缶で4時間前後ありますし、
照度もNorthstar2000に迫るものがありますので、
ツーバーナー等々のホワイトガソリン使用の器具に拘りがないのなら、
この製品はとてもお勧めできます。

ちなみに同様の製品ST-233も使っていますので、この2つを比較すると・・・
実用性の差に遜色がなく実売価格で2000円程ありますが、
デザイン重視ならこちらです。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月13日
SOTOのST-233と悩んだけど、ST-233が以前に比べて値段が上がっているのと、デザイン・材質に惹かれてこちらにしました。
最初は明るいと思いましたが、しばらく点灯させていたら結構暗いです。
ドロップダウンだろうと思いますが、ノーマルガスじゃこんなものかな。
2016年5月31日
東日本大震災の計画停電に慌ててアウトドア用品店にランタンを買い物に行きました、アウトドア用品の知識もなくコールマン製品と並んでいましたが、購入の判断は、家庭のガスボンベ缶が使える事でした、ガソリンは危なそうだし取り扱いも面倒だし、乾電池式は明るさをとると大型になり重くなると考えユニフレーム製品を購入しました。役に立ちました、明るいし、部屋が暖かくなるし、あかりに柔らかさがあり震災時の不安が癒されました、その後アウトドア用品が防災用品として優れている事がわかり、反面基本操作・知識が必要な事がわかりキャンプを始めました。今までに180回ほどキャンプをしてきました、常にユニフレームのランタンは持参してきました。LEDランタン・ヘッドライト・ハンディライトと照明の道具は増えましたが、いまでも頼れるタフな道具です。マントルが壊れないように立ててバスタオルで包んでましたが、専用ケースを購入しようと思います。☆マイナス1個は初期設定で専用ケースは付けてほしい、価格が高くなるが野外で使用するものですから、長く大事に使うためには必要です。
2015年12月25日
下の土台部分に収納されるのが良いですね。
ボンベは別で持たなければいけませんが、キャンプ場の近くにコンビニがあればボンベくらいは大半購入出来るので、そんなに気になりません。
燃費も良く、夕方過ぎて暗くなりかけてから使いはじめても深夜12時位までは十分ボンベ1本で持ち、明るさも中型ランタンレベルなのでテーブルに置けば食事をするのに必用十分かと。
特にバイクなどの荷物が限られる場合は大型ランタンを持って行けないので重宝します。
2016年9月12日
照度はやっぱりガソリンランタン というような意見をかなり見ましたが、
私のオートキャンプ用途では、こちらのフォールディングガスランタンでも十二分に明るく感じました。(純正ガス管じゃなくてもいいかな)
今までがGENTOSのLEDランタン(単3*6)*2個でした。

コールマンのノーススター等と共演した際も、引けをとる感じはなく問題は感じませんでした。
厳密にいうと拡散する光量を総量で表すなら少ないのでしょうが、それを感じるほど拘るよりCB缶の利便性を
優先した形となります。

ただ周りのガソリンランタンが煌々と照る中、MAXボリュームで3時間半くらいで、エネルギー切れ(100均CB缶)しましたので
まぁその点は勝てないさという事で二本目を装着に。

SOTOのものと大分悩みましたが、基本構造が一緒で細部がすこし違う点とユニフレームな点に
お金を出せるかどうかになると思います。
何かと金属の方が、触り心地とかで私は気に入っています。

天板が熱くなるので、触れる際は注意です。

運搬時は、そのまま小さくしてRVボックス等に横にして入れて車で運んでも、マントルの破れが見られない事もあり
以外にマントルは崩れないし、この形状でそのまま収納しているのも効果あるのかなと感じています。
VINEメンバー2015年8月17日
ガソリン式のランタンの取り扱い性に疲弊したので、本商品にたどり着きました。
我が家はバーナーもUNIFLAME製を所有しているのでガスボンベを共用化でき便利です。
本商品にはドロップダウンを防ぐブースターが装備されているので、火力を維持できます。
ガスが空になったボンベは取り出し直後に側面がほんのり暖かいレベルで温まっているので
ブースターが機能している証です。
収納時のサイズもコンパクトかつ、ホヤをボディ内に収納するので、衝撃にも強そう。
ホヤ収納状態でハンドルを持つとボディが自重で下がってしまうので、キャリングケースは必要です。

色違いバージョンとして、黒色ボディもあります。(少し価格が高い)
別売でメタル製のキャリングケースも有ります。我が家はソフトタイプを購入。
別売で白いホヤ(光を和らげるタイプ)も有ります。
別売のコンパクトランタンスタンドも評価が高く良さそうですね。
2009年9月1日
これまではチャージ式の小さなランタンを使用してましたが、もう少し明るさが欲しくなり
この製品を買いました。明るさは、夜食を楽しんだり、仲間と酒を飲み交わしながらゆったりとした時間を過ごすには十分だと思います。
また、汎用のカセットボンベが使用できる上に、キャンプ一回ごとにボンベを使い切らなくても良いので重宝しています。
キャンプではカセットボンベ式のコンロも愛用しているので、燃料を統一できるのも魅力でした。なかなか良い製品だと思います。
ただひとつ、見た目ほどスリムじゃなかったのが残念です。転倒防止の足を工夫して収納時はもう少しスリムにできると完璧だと思います。
2016年9月22日
見た目もカッコいいですが、明るさもじゅうぶんで、とてもよかったです。
2013年3月2日
キャンプ用に使用していたイワタニの2マントルのランタンが壊れたため購入。
1マントルでも明るく、重宝しています。
2015年9月13日
デザインに惹かれて購入しました。LEDのライトの質感に不満があり、もう少しアウトドアっぽい雰囲気で楽しみたかったからです。
レギュラーのユニフレームのカセットボンベ(CB)を使ってますが。
明るさについては個人差があるので何とも言えませんが、私は4-5人程度でテーブルについて、150cmくらいからランタンで照らして
中央にユニセラのBBQコンロおいて食事するには十分です。特に本を読んだりするわけではないので、なんとも雰囲気のあるランタンで
重宝しています。
★4個なのは専用CBではないと使えないこともっとしっかりと明記していただければよかったからです。
家庭用のCBでもつかえるとおもって買いましたが専用CBじゃないと使えないということなので残念に思いました。
マントルの使い方もユニフレームのホームページの動画で丁寧に説明されているので初めての私も全く問題なく設定できました。