2010年2月22日
今まで使っていたコーヒーメーカーが壊れたたため、買い換えました。
レビューで美味しくできると評判だったので、買いましたが正直こんなに味が変わると思いませんでした。
マイルドとリッチとちゃんと使い分けもできるし。
コーヒーメーカーとしてはなかなかのできだと思います。
2015年7月1日
56からの買い替えです。松下の上位機種からの買い替え理由はアイスコーヒー専用の抽出モードがあるからでした。
実際にアマゾンでアイスコーヒー用の中引き粉のラオスブレンド豆を購入して抽出してみましたがアタリでした。
このモードのためだけに買い換えましたが他のモードでコーヒーを入れても十分おいしいです
56は値上がりしてしまったようですが高いと思われた方はこちらを検討してみてはどうでしょうか。
2016年2月28日
今までは挽いてあるものをドリップで淹れていましたので、微妙に味のばらつきがあっていつも同じ味になりませんでした。こちらは豆を挽く時間も自分で調節出来たりマイルド、リッチ、アイスコーヒーと何タイプかの選択も出来て淹れ方にも凝りたい人にはいいと思います。でも主婦の立場で言うなら朝の一番忙しい時間に工程が増えて時間がかかるようになってしまいましたので★一つ減らしました。豆だけ入れてお任せのタイプにすればよかったかなあ。でも旦那は大変満足らしいです(涙
2016年7月23日
上位機種のごとく抽出コースが「マイルド、リッチ、アイス」の3コースもあり、
いろんなコーヒー豆や粉を冒険する人には最高だろうと思います。
また、お湯は間欠式で注がれるため粉にしっかりお湯を染みこませる事が出来ていて
さらに複数の穴からお湯が出てくるので粉全体から満遍なくコーヒーが抽出されます。
その効果があってか、コーヒーを煮詰めたような「えぐみ」が全くありませんので
言い換えれば失敗しないコーヒーメーカーだと思います。
敢えて難点を挙げるとするならば、
・タンクが持ちにくく落としてしまいそうになるので工夫して欲しい。
・タンクの蓋をセットしにくいのでツマミを付けて欲しい。
・バスケットとバスケットの蓋が重なり過ぎて取れにくいので工夫して欲しい。
以上の3点くらいで、味とは関係の無い事ばかりしかありません。
つまり、味に不満は無く間違いが無い。
2015年7月5日
ドリップの仕方が溜めて蒸らしてからの抽出なので、豆の量少なめでも香りがいいです。
2時間後、自動電源OFFなので安心。
2016年1月12日
以前は三洋電機SAN-V1C(1992年製)を使用していました。部品が破損したため買い換えました。三洋製はドリッパーとサーバー(透明ガラスの受け)が別々でしたのでサーバーが大きくなくあまり気にしていませんでしたが、この機種はドリッパーがサーバー内に入りますので、サーバー
(透明ガラス器)が大きくなり、また本体と保持がないため、本体を棚などに片づける際、落下破損が危惧されます。
また、サーバーの取っ手が器内側に回り込んでいるのですが、エッジがありサーバーを洗う際、スポンジに引っかかり、、スポンジが破れます。
場合により手を切創する恐れがあり気を付けなければなりません。コーヒーの味はドリップの違いは判らず不満もありません。結論ですが価格パフォーマンスは高い商品で満足です。
2011年5月1日
ミルの粉残りが気になる方も多いようですが、電動ミルだとこれは仕方ないかな。と思います。
本体から取り外し、蓋を閉めたままトントンと叩くとそんなに残りません。
私は他に4種類程使った事がありますが、これが一番美味しく感じられます。
どうか生産終了になりませんように。
2015年1月22日
日に3−4回コーヒーを飲んでいますが、楽に短時間でコーヒーがつくれ、洗うのも、セットするのも大変楽で
満足です。
2015年4月18日
リッチ、マイルドの2種類のコースが有り、個々に合わせた味が楽しめるのは最高です。
2009年11月15日
15年前に買ったコーヒーメーカーが壊れ買い換えました。とっても美味しいコーヒーをいれることができます。ミル後粉がミルに少し残りやすいです。