ポータブルラジオの決定版です。

前モデルからのモデルチェンジとなりますが、
地デジ対応として、TVチャンネルが表示板から消えた程度で、
あとは、ほとんど元のままです。

しかし、SONYの技術陣をもってして
”技術的に行くところまで行った”という性能は
半端ではありません。
(ブルータスのラジオ特集にもしっかり載っていました。)

この価格帯の製品で”同期検波回路”搭載も特筆物です。

スピーカーは、1つですが、
受信状況が悪くなったとき、
1スピーカーの方が、受信しやすくなるための仕様です。
まさに、マニアのための仕様といえます!

低価格なラジオにありがちな、時間とともに
チューニングがずれてしまうこともありません。

ずっと大事にしたいラジオを探している人には絶対お勧めです。
ラジオマニア必携のこのラジオ
マニアでなくても、いざという時に役にたつ
ラジオの逸品です♪

感度をより上げるための
外部アンテナ端子も装備しています。
アース端子も装備しています。

さらに感度を上げるために
是非、乾電池で聴いていただきたいです。

追記になりますが、
made in japan であることも付け加えます。

一つ気になる点を挙げるとすれば、
プラスチック外装をもう少し良い材料を使えば
より、高級感がでると思います。
このあたり、昔の製品の無骨さがあっても
いいのかな・・・と

ある程度の大きさがあるので、
お気に入りのストラップ(付属のものでも結構ですが)
を取り付けて、散歩に連れ出すのもいいかもしれません。

追記になりますが、アダプターは
SONY ACパワーアダプター AC-D4L
を買ったほうがいいです。

私は、ホームセンターで汎用アダプターを買ったのですが
ノイズが酷くて買い直しました。

まさに安物買いの銭失いでした。
0コメント| 306人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月10日
紛れも無く最強のポータブル・アナログAMラジオ。
内臓されているポータブル・ラジオ最長180mmのフェライト・アンテナバーの性能は伊達じゃない。
完全にデジタル・オーディオに慣れてしまった人、生まれたときからデジタル・オーディオ機器しか使った事が無かった人には、余りにも使い難いラジオだと思います。
当に逆カルチャー・ショックです。

何しろ高感度故にノイズを兎に角拾います。
このラジオ、自分の部屋専用ですが、デジタル機器が溢れてる昨今ではノイズを拾い捲りです(笑)
特にTVがプラズマなのでTVの電源を入れた途端、激しいノイズにまみれます。
まぁ確かに子供の頃の記憶でも、ラジオの説明書には蛍光灯の部屋でも使用を避けろと書いてあった記憶が蘇る。
何しろアナログラジオ全盛期のノイズ源なんてブラウン管TV・蛍光灯・電子レンジ・冷蔵庫・掃除機・洗濯機・ミキサー・自動車のエンジン・プラグ位しか身近に無かったからね。常にノイズを発生させてるのは冷蔵庫のモーター位、それが今やPCを始めデジタル関連機器を数えると・・・(笑)

深夜デジタル機器の電源を落とし、ふとんに潜り込み、チューニング操作して電波を探し、拾う行為が堪りません。
このラジオの最大のウリは・・・
AM用の内臓バーアンテンナは驚異の180mm
AM用ダブルスーパーテヘロダイン方式
AM用リニア・ダイヤルスケール
AM 受信では同期検波もでき、USB/LSBが選べます。

この手の高性能ラジオ受信の最大の楽しみは、手軽にナガラ聴きする行為でなく、最大限の余分な物を取り除き、電波を拾う行為が楽しいのです。その行為を楽しむように設計されたポータブルラジオですね。
もう完全に少年時代に逆戻りです。
幾ら高性能のアナログスケールでもポータブル故のサイズ制限で周波数表示は飽くまでも目安です。選局の最後は自分の「耳」が頼り。
布団に潜り込み、周波数表と懐中電灯を片手にワクワクした時代が蘇ります。
チューニング・ダイヤルを回して放送局が近づくと「ピュー」という音になり、そしてもう少しダイヤルを回すと正常音になります。まるで通信型受信機操るみたいに・・・
皆、昔はこうやって選局する行為自身を楽しんだ。いや、これを所有すると楽しめます。

デジタル機器の様に周波数を入力して「ポン」と選局して「聴く」だけを求める人には、この高性能はオーバースペックで邪魔にしかならないと思います。
アナログ・ラジオ受信は「選択度」と「明瞭度」という相反する物を抱えた矛盾の塊です。
その矛盾を解消する為にホビーとしてジャンルを確立し、現在でも熱心に取り組む人がいるのです。
このラジオはやはりその入り口に建つ立派な機器です。
1コメント1件| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月10日
私は学生時代からどちらかというとテレビよりもラジオや音楽を聴くほうだったのですが、転勤で大分県の山に囲まれた盆地で暮らすようになって、ラジオの電波が弱く好きなラジオを聴けない日々を過ごしてました。この度「SONY ICF EX5 MK2」を購入しまして、スイッチをつけてみると....感度しました! いままで雑音だらけだったFM放送が素晴らしく澄んだ音に変わりました! もっと早く購入すればよかったと思いました。
0コメント| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月9日
このような価格帯のラジオを買うのは初めてです。災害時はやっぱりラジオだよなということで、いろいろ探していたらこの機種になってしまいました。とは言うものの最後はデジタル表示できるm780nと迷いに迷いました。実際に使ってみての感想ですが、音質はradikoなどのネットラジオのほうが良いですし、スマホでいつでも聴けるので便利です。でも、なんか違うんですよね。そういうのとは真逆の、雑音の中から放送局を自分で探し出す儀式、これがなんといいますか、なかなか良いんですよ。
2009年9月21日
埼玉在住で、よく聞くのはTBSとNACK5です。つまり、こんな高感度ラジオは
まったく必要ありません。

ではなぜ買ったか?

それはデザインです。黒くて四角いボディ。コーナーのRは小さめ。ダイヤル式
チューニングに、モノラルのスピーカ。斜めに伸びるロッドアンテナと、
これはトラッドな日本のラジオのデザインを踏襲してます。

iPodの秀逸なデザインに、国産品が苦戦する昨今ですが、かつて国産BCLラジオが、
性能のみならず、その工業製品としての完成された美しさで、世界を席巻した頃の
雰囲気が、このラジオにはあります。

あるいは、ドカベンのじっちゃんが、畳を作りながら高校野球を聞いていた
あのラジオの雰囲気でしょうか。

一生ものとして付き合うなら、私はこういうデザインを選びます。
世代ですかね。
0コメント| 196人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月16日
流石、AM番長と云われるラジオです。
このラジオで、受信できないなら、諦めなさい。と
語られているのは、真実でした。

ACアダプター、後から購入しましたが使用していません。
このラジオの真価は、乾電池使用でこそ発揮されます。
電灯線ノイズは、専用アダプターでも無視出来ない程でます。
100均の単2アルカリ電池 4本(216円)で、1ヶ月以上持ちます。
乾電池での使用をお勧めします。

FM受信もいわれる程悪くないです。寧ろ感度は良い方だと思います。
不満な方は、T型FM用フィダーアンテナ(1000円以下) が手軽でお勧めです。
窓際、カーテンレールなどに取り付け端子をロッドアンテナに直ずけし、
アース取ってやれば受信能力かなり改善されます。(SWも改善されます)

希少な日本製で、昭和なラジオです。
2016年6月3日
名古屋で夜間にAFNを良く聴いています。
感度は、ICF7600(旧)、PL660,と較べると、抜群ではありません。
音質を狭い帯域に絞っている効果も合わせていか、S/Nが良い感じ。他のラジオだと、入ってもノイズに埋もれる。
デザインは素晴らしい。ラジオを所有する喜びが有ります。
昔のソニー製品に良く使われていた黒っぽい緑が入ったスイッチやグレーと黒を上手く使い分けた色使いも流石。
サイズも最近のラジオにしてはでかく、何故か、この直立する弁当箱サイズの形はトランジスタラジオの有るべき姿に思えます。
飛行機に乗ったら、「ラジオの電源を切ってください」のアイコンはこのラジオに見えてしまいます。
この点は、ICF7600も、PL660も敵わない。
2016年6月5日
小生、昔のラジオを収集しております。SONYは小学生からの憧れでありました。現在、アナログ感のあるラジオを探しておりました。「The感度」なるラジオを何かの宣伝で知り、興味を持ちました。なので、アマゾンさんで購入しました。商品、到着後、色々操作してみました。大変よかったですよ!SONYさん。
AMに関しては、とても良い感度でした。NIKKEIも初めて聴きました。でも、音に関しては、少々不満があります、出来れば、ラウドネス機能を付けるとか、トーンを調節出来る機能があれば、(主観的に)満点です。有難う御座いました。
2013年7月1日
よくラジオを聴くので、
アダプターが使えて、中波の感度が良いラジオを探し、この製品にたどり着きました。

デザインは非常にプラスチッキーで数十年前の物と言っても過言ではなく、
スイッチ類はガチャガチャするタイプで、新品なのに懐かしさを覚えてしまいます。

しかし、一度スイッチを入れれば、どこにダイヤルを回しても放送が飛び込んでくる程高感度で、
放送局名表示とにらめっこしつつ、放送をよく聴いていないと、
北海道の放送局なのか、九州の放送局なのか分からないぐらいです。

また、スピーカーが大きく、SONY独特の聴き疲れしない音質なので、
作業中や就寝前につけっぱなしにしておくのにピッタリのラジオです。

今の時代、このようなラジオがいつなくなるかも分かりません。
ラジオを探している方は、ちょっとだけ背伸びをしてこちらを購入してみてはどうでしょうか。
2014年12月12日
一般的な数千円台のラジオと比べて確実にワンランク上に位置しているラジオ
誰でも使えばすぐに違いがわかると思います
しかし巷で言われているようないつでもどこでも全局クリアに楽しめるスーパーラジオではありません
一般的なラジオと同じように天候の影響を受けますし時間帯によっても大きく違ってきます
あくまでも一般的なラジオより一段良くなる程度だということを理解しておいてください