2017年9月11日
思っていたより小さくて、これなら藪の中でも大丈夫そうです。
ホルスターはやはりきつくて、いざという時手間取りそう。
容器の方の部分までにしておくと取り出しやすいので、これでベルトに取り付けることにします。
2017年9月7日
熊がよく出る山へ仕事で入るため購入しました。
購入直後に山で熊に出会いましたが、襲ってくることはなかったため使用はしていませんが心強かったです。
これからは常備します。
2017年9月20日
仕事でも、山に入ることが多いので購入しました。
これさえあれば安心。。。ではないのですが用心のため。
ややホルスターがきつい気がします
ベスト500レビュアー2015年5月14日
何度も内地で熊と遭遇した私、幸い北海道では遠巻きでしかヒグマ見てませんが、
実際に山で熊と遭遇すると、祈るしかないですがコレがあれば、かなり心強い。
もちろん飛行機には預けても持込めません。
宅配業者営業所留めなどで対処できます。
職務質問されると催涙スプレーを正当な理由無く持っていると逮捕された前例もあります。
近郊では野犬にも有効だと思いますが、電車には見えるように持込まないのが身のためです。

ベアースプレーと言えばもう一方の物も有名です。
カウンターアソルト UDAPと検索すれば動画投稿サイトで噴射シーンが見れますので
それをご覧になってから決められるとよい思います。

UDAPのスプレーには、ケースが付属しているので余計な出費も必要ありません。
伸縮性のある布で出来ております。
ベルトなどに通せるようにパンツのゴムの強力判みたいなベルト通し?が付いてます。
コレでは少し動いただけでブラブラ揺れてしまいます
リュックのショルダー部分に付けたい私は少し手芸いたしました。

アメリカアマゾンによると定価は$51.99
購入額は$28.64となっておりますが、日本への発送は受け付けてくれないので
こちらで購入しました。
この手のスプレーはショップで買うと1万はするので、
それでもお買い得感あります。

【購入から1ヵ月後 事故発生】

40平方メートルの事務所内で高齢の父が誤発射させました。
1秒程度の噴射でしたが噴出し口の方は何もかもみんなタバスコ書けた状態。
そのオレンジ色を触った後、顔など触ると激痛です。

5分後濡れタオル4つ折にして突入しましたがそれで咳が止まりません。
この濡れタオルがだめでした。一度と外に出て、中に入ろうとした時
タオルの裏表が逆だったんでしょう。。
顔面中に激痛が、エアーサロンパスなどより強烈です。

3時間後、ようやく中の空気は入れかわり、
ゴム手着用してオレンジ色に着色があるものを全て処分。。

ゴミ袋に入れ、袋をくくろうと、中の空気を押して抜いたら、、
また顔が激痛。。

そあと何度も、原因不明ですが、顔を触った直後痛みが・・。
スマホもよく見ると何箇所かうっすらオレンジだったので
水洗いしましたが、それでも怪しいので、舐めてみると、
やはりタバスコ並みの辛さ。激辛以外は普通に食べる私でも
辛いです。防水携帯じゃなければ再使用不可なレベルです。

それから10間後ぐらいまた激痛が・・。
お風呂に入って頭から汗が目に入った時です。
どうやら、ミストが髪にかかってたようです。
そのまま湯船から頭出して洗いました。

もし、このスプレーが顔にかかったら、シャワーは絶対に避けてください。
シャワーをすると、顔から水滴レベルでも流れた場所に激痛走りますので
つまり全身に激痛です、陰部・太ももは特に耐え難い痛みだと聞きます。

噴出し口にいたら、人生終わりぐらいの痛みと推測されます。

そうじゃなくても、11時間後にお風呂入れば、露出部分の腕などエアーサロンパスした直後に
熱めのお風呂に入るぐらいの刺激でしたので、くれぐれもご注意ください。
今回の誤射事故もし、もし相手が父でなければ、
事務用・パソコンなど触るもの全て廃棄しても妥当なぐらい
後遺症に悩まされますのでご注意ください。
その間の営業保障・店内清掃費などで軽く100万越えると思います。

たとえば翌日でも赤色のUSBスティック触った直後、
ひりひりしたので臭いかぐと鼻が痛くなりました。
0コメント| 246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月28日
先週の羅臼岳登山で初めて熊にむけて発射しました。雪渓を抜けて顔を登山道の上に向けると、遠くに熊の頭が見えたのでセーフティを外しておこうと一瞬目を離して再度顔を上げたときにはもう目の前まで来ていました。ホイッスルは吹き続けていましたが向こうはお構い無しです。私とすれ違って熊が雪渓を下って行こうとしたときにこちらを向いたので怖くなって発射しました。数メートル距離があり、直撃はしていなかったと思いますが、風下に逃げたので吸い込んでしまったのか、嫌がって走りだして逃げていきました。追いかけられたらさすがにこれ一本で逃げ切るのは難しいでしょうが、気休めにはなると思います。
0コメント| 172人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月30日
なんといっても安いです。
伸縮性のホルスターはベルトなどに固定するといざというとき手間取って間に合わないとおもいます。
ホルスターにいれて 私はケーブルなどをたばねるマジックテープ でザックのショルダーベルトに固定しています。
ホルスターはベルクロによくくっつくので落ちないし、いざというときに取り外しやすいです。 いろいろおためしあれ。
2017年6月30日
この商品はいざという時の保険的なものであるため、レビューには向かないものである。
今の時点での評価は「普通」としか言いようがない。
 ただ、ホルスターはぴったりすぎて緊急時に取り出すことが困難であると思う。
そのための対策として、ホルスターを裏返すことでややゆとりができるほか、底部にホルスターを掴むベロができる。
こうすることで、すばやく取り出すことができるので同商品を買った方は参考にしてほしい。
2017年8月12日
使用する状況にならないことを祈ります。
持っているだけで心強いです。
2017年7月4日
 昨年渓流釣りに行く機会がありましたので、古いのを1本と新しくこちらを購入して入山いたしました。やはり、有るのと無いのでは安心感が違います。いざ、熊と遭遇した際に冷静に対処できるか心配ですが、なるべくリスクを減らす為に熊鈴とラジオと爆竹で熊に位置を知らせ遭遇しないように心掛けました。人間も熊も無益な殺生をしない、共存できるそんな関係ができれば理想なのですが最近のニュースで熊による犠牲者が後をたたないため、現実は難しいのかもしれません。
 試し撃ちならぬ試しスプレーをしましたが、風向きを考えて発射しないと自爆します。風上からの飛距離は約5m位と推測いたします。
2017年4月2日
渓流釣りをしているので、必須品だと思い買いました。ホルスターがついているのはありがたいのですが、ややきつくて抜くのに時間がかかりそうです。もう少し緩めで、脱落防止になっていれば最高です。