2010年1月31日
すみません僕にはあいませんでした。
おそらくネックは体重だと思うんですが(85キロ)
最初すわり心地はよかったんですが
クッションがあわなくって、時間がたつとお尻や尾てい骨が痛くて座ってられないです。
椅子の形式上いろんな座り方を試すことができず、(横ずわりとかできないので)
いったんお尻が痛くなり出したら回避できません。
座布団などしいてみたりしたんですがやっぱり駄目でした。

初めての方式の椅子なので体が慣れてないだけかもしれません
時間をかけて体を慣らす必要があるかなと思いました。
1コメント1件| 55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月30日
以前ヴァリエール社のバリアブルを使っていたことがあり、その時の感覚がとても良かったので、類似のこの製品を購入してみました

家族のみんなが利用するPCデスク用として現在5カ月ほど使用しました。

製品の質感はわりといい感じで気に入っていますが、クッションの軟らかさが残念です。もう少し硬めだと長時間の利用にも耐えられそうなだけに。

で、肝心の姿勢よく座れるロジックですが、きちんと座ろうと心がければ効果的で、猫背になることの弊害が軽減されそうです。

しかし、実際のところ、何も考えずに座っていると、いつの間にか膝を載せる部分に足を置いてしまって、かなりだらしない座り方になってしまいます(家族みんな体育座りっぽい格好になって座っています)。

その理由の一つに、座面と膝位置、そしてそれらの高低差の微妙な調整ができないことが原因のように思えます。

もっともこれは、製品の欠点ではなくて利用する側の問題なのですが、昔使っていたバリアブルでは、意識せずとも背すじが伸びていた気がするだけに、ムムムな感じです。

まあ、このあたりがオリジナルとの差異かなぁ…と思ってしまいます。

ただ、そうは言っても、この値段、そして正しい使い方を理解して実践すれば、いい買い物をしたと思えないこともない品です。
2009年11月9日
椅子やひざ置きの質感・肌触りがよく、
155cmの私にはちょうど良かったです。
100cmほどの子供、165cmほどの大人にはフィットしませんでした。
女性に良い大きさなのではないでしょうか。
1コメント1件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月16日
購入後、2週間しかたっていないにもかかわらず、子どもが座っていたところ、いきなりバキッと木の軸が折れ、子どもは床に落下!尻もちと手首を打ちつけました。危うく大怪我につながるところでした。耐荷重量80kgらしいですが、当方、子どもだけが使用していたのに、耐荷重量なんてまった〜く当てになりません。原因究明を望んでいます。
2012年6月30日
子どもの学習机用に購入しました。正直うちにとっては安かろう悪かろうでした。
クッションは半年ほどでへたります。
肝心の姿勢ですが、あくまでうちの場合ですが、座りにくいらしくかえって変な格好で座っていたので
一年で処分しました。
ベスト1000レビュアー2015年8月31日
慣れが必要なのはわかっているが、おしりが痛くなる。
おしりが痛くならないようにクッションを敷いて使っていると、ひざの内側が筋肉痛になる。
それはそれで、普段使わない筋肉を鍛えられると思っていると、翌朝階段を登れないほどの事態に。
これはダメだと高さを調節したりクッションを置いたりするが、結局のところ、デスクとのバランスが問題かもしれない。
猫背にはならないが、デスクが適切な高さでない為に、結局変な姿勢になったり、体育座りになったり、腕が痛くなったりまでする。
じゃぁデスクをどの高さにしたらいいんだと試行錯誤していると、じゃぁ椅子替えた方が早くね?などと思い立つ。
だめだ、数年前も同じようにして同じことをしたな、ともはや既視感を通り越して笑いがこみあげる。
何だろう、ひざを置く部分が左右に割れて多少フレキシブルに動けば、楽になるのかなぁ。
2015年6月26日
 使用開始から10日ほどたったので感想を書きます。
 組み立ては簡単で1台15分から20分ほどかかりました。全く経験のない女性でも1時間かかることはないでしょう。工具は付属の六角レンチ2本で何の問題もありません。
 使用感は悪くないです。身長155の妻、体重3桁に届く私のどちらが座っても快適でした。座面と膝のクッションは十分な厚さを持っていると思います。身長130cmと少しの小3が座るとお知りの位置が(膝の追加クッションがあっても)微妙に座面からずれているようです。120cmの小1に至っては、お尻の位置が座面に届かないので2人とも膝下にクッションを追加して使用していますので、小さいお子様向けに考えていらっしゃる方は子供向け専用サイズのものを選ばれたほうがよいかと思います。
 商品説明に、「身長??cm以上向け」などと一言あればよかったかもしれません。

2014年10月13日
普通の椅子と同じで、意識しないと姿勢は良くなりません。
膝に負担がくるため長時間座って居られず、残念ですが使用してません。
VINEメンバー2012年8月4日
PCデスクでの長時間作業用にと購入しました。

・組み立ては10分程度。ひと手間ですが難しいことはありません。
・質感は悪くありませんが価格なり、です。

以下、使用感。

・身長170cmでの使用ではまったく問題ありません。ただし対応身長については人によって評価がマチマチなので、座り方や姿勢の違いがあるのかもしれません。
・従来は猫背になり、机の上にべったりと手を伸ばしてキーボード操作してましたが、背中が伸びたためキーボードの位置がかなり手前になりました。かなり姿勢は良い状態になっていると感じます。
・長時間座っていると、脛や太股裏側の一部が多少痛くなります。座る位置をズラしながら使用しています。
・クッションはヘタリが早そうです。ヘタった状態での判断になりますが、定期的な買い替えが必要かもしれません。

希望としては個々の好みや体格に合わせられるよう、高さだけでなく、座面と脛部分のクッション角度を調整できればと感じます。

デスクワークが多いので、腰痛や肩こりの予防に繋がればと期待しています。
2013年11月30日
私は猫背で机に向かうと背中が曲がってしまうのがとてもいやでした。この形のいすがある事は早くから知っていましたが、値段が3万円から4万円すると思っていましたので、なかなか思い切れませんでした。このいすは値段が安いこと、しっかり背中が伸びることなどとても満足しています。また、素材が木と布である事、キャスターが付いていることもうれしいことでした。組み立ても簡単でした。毎日机に向かうのが楽しみです。買ってよかったと思っています。ありがとうございました。