スタイル名: 玄関子機|変更

2013年10月15日
築25年の我が家についているのは、屋内と玄関で通話できるようなしゃれたインターホンではなく、玄関でボタンを押すと屋内でメロディーが鳴るだけのドアチャイムです。(親機はナショナルのメロディサイン、子機は東芝がついていました)
もう、かれこれ10年前に、メロディーがならなくなってしまい、わざわざ修理を頼むのも躊躇したまま、玄関に「ドアチャイム故障中」の張り紙で長年凌いできました。
最近は電池式の工事不要のものなどが親子機セットで数千円で買えることをネットで知り、あれこれ調べているうちに、プロの方のアドバイスのブログや、こちらのレビューなどの情報によると、我が家の物も、もしかすると、親機はそのままで、子機だけ交換すれば直るのかもしれない、しかも子機はメーカーが異なっても、どうも互換性があるらしい・・・と知り、イチかバチかで注文してみました。
やっぱり、ここのレビューの皆さんがおっしゃる通り、ドライバー1本で、主婦の私にも比較的簡単に交換することができました。
色々な知恵や情報に勇気づけられ、簡単に修理できたのもネットの情報のおかげです。
2015年8月4日
随分使い込んだナショナルインターフォン親機VL-387G+代替え後継機子機VL568KA-T=子機は中国製 でしたが、風雨にさらされる為か?、門扉の子機を何回となく交換してます。しかも数年毎での交換でした。
他物件でオートロックを見て、ナショナル(松下電工)製とアイフォン製とを比べますと、松下電工製は18年で故障しますが、一方アイフォン製は、25年?以上問題ありません。これからも使えるでしょう。
今回アイフォンのID-DA=ベトナム製 を買う前にPanasonic相談室に苦情を言いましたが、「取付場所が悪い、取付方法が悪い。有料でサービスセンターが調べに行く」の一点張りで話になりません。こんなに早く壊れる製品をまた金を取るのか?、しかも有料で検証しに来る?とは何事だとの感じでした。
そこで、amazonのレビューや他サイトでの評価を見て、試しにアイフォンの子機を選びました。
問題なく、ピンポン音や通話が出来ました。
只、通電のネオンランプは点灯しません。アイフォンの相談室に問合せたら、松下電工との互換性検証はまだ完璧ではないとのことでしたが、アイフォンのインターフォンの方が、ずっと良いです。
2012年11月6日
家を建ててから 長い間、使用していたインターホンがとうとう壊れてしまいました。
かれこれ15年も前の製品なので、よもや同じ商品は販売されてなかろうと諦めて 修理すること4回。
配線の接触が悪く修理直後には鳴る音も肝心の時には鳴らず…
諦めてホームセンターへ見に行ったのですが、親機とセットで購入すれば最低ラインで15000円~。
ダメもとで Amazonを検索したら、、ありました!(◎_◎;)
早速 注文して翌々日に取り付けました。
いとも簡単に復活です
あー、イチバンにAmazonで探すべきでした。
2015年5月26日
長年使っていた東芝製のインターフォンの子機の調子が悪くなり、スイッチを押しても呼び出し音が鳴らないことが発生するようになりました。調べたところ子機のみで販売されているものが他に見つからず、アイホンの子機が東芝の親機に接続できるか不安がありましたが、買って見ました。古い子機を外して設置してみると、設置用のねじ穴の位置までピッタリでドライバー一本で簡単に取り付けられます。大きさもほとんど同じで前の子機を設置してあった跡をそのまま隠せます。インターフォンの子機は業界で規格化されているのでしょうか?
2013年12月18日
家のインターホンは20年物で呼び出し音は鳴るのですが音量が小さく通話が困難な状況でした。使用していた子機は松下通信工業製のVL-5680という型番の物です。そのまま使えるという情報を信じて低価格なこの製品を購入しました。交換作業は余りにもあっけなく、2-3分でトレードインできました。取り付け枠すらそのまま使えました。レビュアーの方々に感謝します。
2016年4月7日
以前設置したものが十数年使って故障しましたが、子機の交換のみで復活しました。
故障時の状態は以下の通り。

チャイムは鳴る
親機(室内)の声も外に伝わる
でも子機(外)からの声や音がいっさい親機に伝わらない

チャイムが鳴って「はぁい」と応答しても、外からの返事が何も聞こえないので、セールスが来ても玄関を開けなけらばならず困っていました。
チャイムが鳴らなくなったり、親機の声が伝わらなくなって交換した人のレビューばかりではたしてうちの場合も子機の交換で大丈夫か不安でしたが、交換して見事に復活しました。
きっとまた十数年後にお世話になると思うので、廃盤にしないで取扱いを続けていて欲しいものです。
VINEメンバー2016年7月17日
我が家は、玄関子機が、風雨にさらされる門柱にあるせいか、大体5年に一回の頻度で交換しています。
症状は大体、スピーカーの故障です。在宅で、応答しても、不在票を入れていかれるようになったら室外機の故障を疑って下さい。今回も交換して、治りました。定期的に壊れることで星一つ減です。

室内側が電池式か、100V電源式かで、玄関子機の形式が違うみたいなので注意してください。こちらは、親機が100V電源のタイプです。
2013年12月3日
10年以上も前に家を新築した際、このアイホン玄関子機が付いていました。2年ほど前から呼び出し音が鳴るのに通話ができない状態が続いていました。鳴るたびにいちいち外に出ていたわけですが、最近同じこの子機が販売されていることを知り、ネットで購入しました。まさか10年以上前の同じ子機がそのままあるとは。普通はモデルチェンジされてます。まあ同じ商品の方が安心できるので迷わず買った次第。2カ所細線を繋ぐだけ。簡単に設置できました。
2016年8月13日
外からの声は聞こえるのに外へは声が聞こえない、ということで外側子機のスピーカー故障と判断。交換は簡単です。壁に固定されている台座は元の物を使用して、上だけ交換するのであれば更に簡単です(10分程度)。本体のネジを外して電線2本を旧品から外して付け替えれば完了です(電線もネジ止め)。電線の極性を間違えないように注意して下さい。16年前と全く同じデザインで助かりました。ちなみに中は虫の残骸やマユだらけでした・・・。昆虫が苦手な人は心の準備をして開けて下さい。
2016年2月15日
十数年前に新築した戸建ての玄関に使用していたアイホンのインターホン子機の調子が悪く、取り外して内部を見てみましたが、外見では特に悪いところはなかったのですか゜、どうも押しボタンスイッチ周りの接触が悪かったようです。詰め物をしてしばらくは使用できていましたがとうとう作動せずそのままにしていました。ホームセンターではアイホンの同様の製品がなく困っていたところ、お客様レビューを参考にこの製品を購入しました。
何と、形も同じですし、取り付け枠、その取り付け用のネジの位置もピッタリで、結線もすぐにできました。故障していた子機の取り外しから新しい子機の取り付け・結線まで5分もかかりませんでした。もちろん正常に動いています。
メーカーのホームページでは、難しいことが書かれていて、交換すると相当の費用が必要のようでしたが、今回購入した製品で、いとも簡単に交換できました。ある意味古い機器にあう製品を今も供給していることに対しメーカー(メーカーでないかもしれませんが)に感謝です。