VINEメンバー2012年4月29日
FUJIFILM F770EXR が、少々大きめのデジカメで、それに加えてレンズ部分に厚みもあって、
今まで使っていたケースでは収まりきらず、ちょうどよさそうなケースを探していた。

けれど……
今のデジカメ自体が小型・薄型化しているためなんだろう。
店に置いてある主流は薄型専用のケースばかりで、なかなかいいものが見つからない。
そこで、本当は実際に手にとって決めたかったのだが、Amazonで本商品を購入してみた。

うーーん、これはいい。期待していた以上によかった。
商品説明にある画像の通り、がばっと口が大きく開くので、デジカメに傷がつきそうな
心配もなく、さっと取り出すことができる。
ダブルジッパーというのも、開け口を調節することができて便利で使いやすい。
もうまったく文句はない。満足。

大きめのデジカメケースを探しているのならば、多分この商品が一番いいと思う。
2010年5月30日
私はグレーを買いましたが、とてもミリタリーな雰囲気を醸し出していてカッコイイです。

衝撃吸収素材も低反発ウレタンが使用されているので満足です。
ポケットにはバッテリーとSDカードくらいなら入るので利便性もばっちり!
後ろにはベルト止めも付いてます。
インターネット上で見る限り、メーカーサイトや各通販店などの商品画像は、モノクロ調のグレー色に見えます。
ところが、実物の色を見ると、かなり緑がかったグレーなので、本当に「グレー」といえるのか、少々疑問が残ります。
インターネット上で色の名前が分かるサイトを参照したところ、日本では「利休鼠」や「深川鼠」、外国では「モスグレー」と呼ばれる色に近いと感じました。
なお、個人的には、落ち着いた渋い色なので、どのようなシーンにもマッチするように思います。

パッと見には、高級感や質感に乏しく、地味な印象を受けますが、次の点からソフトケースとしての機能的な完成度は高いと感じました。
・メインポケットは、ジッパーを開けてもカメラが脱落しないマチ付きの構造で、クッションも十分であり、安心感がある。
・フロントポケットは、予備バッテリーやメディアを収めるスペースがとれている。
・背面には、カラビナとベルト通しが付いていて、ベルトなどに簡単に引掛けられる。
なお、ベルト通しは、スナップボタンで容易に着脱できる1重構造ですが、さらに直接ベルトを貫通させる部分を加えて2重構造にすれば、脱落防止の面からは満点だったと思います。

カラーバリエーションも各色そろっているようですが、店頭などで実物を見てから購入することをおすすめします。
2011年12月22日
DMC-LX5用に購入。

どこかで"DMC-LX5がギリギリ入った"と言うレビューを目にしていたので
購入してみましたが、ホントにギリギリでした。(^-^;

色は、掲載されている商品写真にあるような明るい赤色ではなく、
落ち着いた感じの赤色で悪くないです。(^-^)

クッションは、前面・背面には低反発ウレタンが入っていますが側面は何もなし。
ポーチ系には良くありがちですが、ちょっと残念です。

また、ファスナーを閉じた際にエレメント(歯)部分は収納物に直接触れないような
造りで良いのですが、スライダー部分は収納物に触れてしまいます。
故に、ファスナーを開閉閉する際に上部角辺りは収納したカメラに当たりそうで、
私は万が一の為その部分はスライダーを外に引っ張りながら開閉しています。

※試しにカメラのレンズ面をケース背面に向けて収納してみたトコロ、
 スライダーの当たりは気にならなくなりましたが、取り出しが
 微妙でした。(_ _;

ケース背面にはスナップボタンとマジックテープで留めるタイプのベルト止めが付いており、
ベルトだけでなく、バッグの肩紐にも通せて◎。
カラビナは壊れやすそうな感じなので、実用性は低いと思われます。

サイズにゆとりのある物には良さそうですが、DMC-LX5へはオススメしません。
2011年8月18日
見た目は地味で高級感にも無縁ですが、とても真面目に作られていて好感が持てます。

S95を入れて使っていますが、それぞれの方向に5〜10ミリほど余裕があるものの、それが出し入れのし易さにもつながっている印象です。
特に、個人的にこの手のケースによくあるベロクロ式の開閉口は、以前使っていた際に自然に開いてしまっていたりと信用できなかったので、
ジップタイプの物を探していましたが、これはダブルジップなので開閉も楽です。

内側もただウレタンのスポンジが挟まっているという風ではなく、メッシュ素材に覆われていて見た目に汚くなく、
メッシュと併せてウレタンの厚みも十分でしっかり感があります。

フロントポケットは奥行きがなくメモリーカード専用といった感じですが、s95の換えバッテリー程度なら入ります。
ここもジップタイプなので気付かない内に隙間からポロリ、となくなる心配が少ないのが気に入っています。

また、ベルト止めの固定もベロクロ+ホックボタンになっていて安心感があります。
いかにもその辺のを取って付けましたといった感じのカラビナが今一ですが、取り付け先のナイロンも補強されていて耐久性はありそうです。

以上、価格を考えれば十分な仕様だと感じますが、個人的にはもう少し外見の質感やデザインを頑張った高級版を用意してもらいたいです。
実用性を第一に考える人、外で多少ラフに使いたい人にはおすすめです。
2015年4月6日
 他の方のレビューにある機種のサイズを調べたりしてだいたいの内寸を割り出し購入しました。
 OLYMPUS Stylus SH-1 (108.8mmx63.2mmx42.4mm) のボディだけならばなんとか入ります。
カメラ付属のネックストラップを付けた状態ではストラップがほとんど外に出ている感じです。
 なので、私はamzonでハンドストラップを注文してそれで使ってます。うまくやれば、ストラップも入ります。
 ケース自体は裏側にベルトに通すところもありしっかりしてる感じです。
2013年5月27日
オリンパスsz-31mrのケースを探していた所
ここにたどり着いて、寸法がほぼ一緒のようなので
購入!
思った通りぴったりで感動です。
2015年8月24日
PowerShot G7X用のケースを探しておりました。
他のみなさんのレビューを参考に本品に決めましたが、結果はジャストフィットで
大変満足しております。
広く開口できるので、厚みのあるG7Xでも楽に出し入れできます。
ただ、ジャストフィットすぎてケース前面のポケットにはSDカードくらいしか
入れる余裕は残りませんが、内部の左右方向には少し余裕がありますので、
ここに予備バッテリーを入れると内部スペースを全く無駄なく使い切れるサイズです。
ベスト1000レビュアー2016年3月19日
他の方のレビューを拝見して、実際には緑がかったグレーとの書き込みがあったので、デジカメ用に買ってみました。
色合いは本当に緑がかったグレーで生地もリップストップ調の生地なのでアーミー風でカッコいいです。
デジカメの出し入れにはダブルファスナーをガバッと開いて出し入れすることになるため、マジックテープでフラップタイプの蓋を開け閉めするタイプよりは使い勝手が悪いです。
裏面にはベルトポーチが付いていて、スナップボタンとマジックテープでとめることができるので、ベルトに通す際にとても付けやすいです。
デジカメを入れるスペースの内側には高さの3分の2くらいのところまでマチがあって、落下防止に貢献していますが、パワーショットSX710HSを入れるとピッタリすぎてマチ部分がダブルファスナーをしめる際にひっかかることがあります。
そして実際にダブルファスナーをしめると、余裕が全くないくらいにピッタリです。
ポーチの正面にはファスナー付きの独立したポケットがありますが、パワーショットSX710HS用のスペアバッテリーはギリギリで2つは入らず、1つまででした。
以上、パワーショットSX710HS用としては、イマイチな製品でしたので、単なるポーチとして活用することにしました。
2014年7月23日
Lumix DMC-TZ60 の純正品は高くて機能もいまいちなので当品を購入しました。
まさにTZ60のためのケースです。保護力は未知数ですが、ベルトにつるしても
邪魔にならず、予備電池もポケットに入ります。
いい買い物でした。