VINEメンバー2012年5月4日
インターネット上で見る限り、メーカーサイトや各通販店などの商品画像は、モノクロ調のグレー色に見えます。
ところが、実物の色を見ると、かなり緑がかったグレーなので、本当に「グレー」といえるのか、少々疑問が残ります。
インターネット上で色の名前が分かるサイトを参照したところ、日本では「利休鼠」や「深川鼠」、外国では「モスグレー」と呼ばれる色に近いと感じました。
なお、個人的には、落ち着いた渋い色なので、どのようなシーンにもマッチするように思います。

パッと見には、高級感や質感に乏しく、地味な印象を受けますが、次の点からソフトケースとしての機能的な完成度は高いと感じました。
・メインポケットは、ジッパーを開けてもカメラが脱落しないマチ付きの構造で、クッションも十分であり、安心感がある。
・フロントポケットは、予備バッテリーやメディアを収めるスペースがとれている。
・背面には、カラビナとベルト通しが付いていて、ベルトなどに簡単に引掛けられる。
なお、ベルト通しは、スナップボタンで容易に着脱できる1重構造ですが、さらに直接ベルトを貫通させる部分を加えて2重構造にすれば、脱落防止の面からは満点だったと思います。

カラーバリエーションも各色そろっているようですが、店頭などで実物を見てから購入することをおすすめします。
ベスト1000レビュアー2016年3月19日
他の方のレビューを拝見して、実際には緑がかったグレーとの書き込みがあったので、デジカメ用に買ってみました。
色合いは本当に緑がかったグレーで生地もリップストップ調の生地なのでアーミー風でカッコいいです。
デジカメの出し入れにはダブルファスナーをガバッと開いて出し入れすることになるため、マジックテープでフラップタイプの蓋を開け閉めするタイプよりは使い勝手が悪いです。
裏面にはベルトポーチが付いていて、スナップボタンとマジックテープでとめることができるので、ベルトに通す際にとても付けやすいです。
デジカメを入れるスペースの内側には高さの3分の2くらいのところまでマチがあって、落下防止に貢献していますが、パワーショットSX710HSを入れるとピッタリすぎてマチ部分がダブルファスナーをしめる際にひっかかることがあります。
そして実際にダブルファスナーをしめると、余裕が全くないくらいにピッタリです。
ポーチの正面にはファスナー付きの独立したポケットがありますが、パワーショットSX710HS用のスペアバッテリーはギリギリで2つは入らず、1つまででした。
以上、パワーショットSX710HS用としては、イマイチな製品でしたので、単なるポーチとして活用することにしました。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年4月6日
 他の方のレビューにある機種のサイズを調べたりしてだいたいの内寸を割り出し購入しました。
 OLYMPUS Stylus SH-1 (108.8mmx63.2mmx42.4mm) のボディだけならばなんとか入ります。
カメラ付属のネックストラップを付けた状態ではストラップがほとんど外に出ている感じです。
 なので、私はamzonでハンドストラップを注文してそれで使ってます。うまくやれば、ストラップも入ります。
 ケース自体は裏側にベルトに通すところもありしっかりしてる感じです。
VINEメンバー2014年7月22日
縫製も丁寧で、商品の仕上がりとしては良い。
” 衝撃吸収 ” とあるが、ま!これは気休め!
鞄の中などでガサガサしても大丈夫!程度に思っていた方が無難だ。

ポケットがついているが、「SX700HS」を入れた状態では、
ポケットに予備バッテリーを入れるのは少しキツイ。
入れるとすれば、SDカードを裸で数枚程度か!
要は、カメラ本体のみ収納するのに「ジャストフィット」というサイズ。
小生は、予備バッテリーは小型三脚と共に、
少し前に買った巾着に入れる事とする。

それと・・・付属しているカラビナは・・・あまり必要が無いかも・・・。
カラビナなしで、100円安くしてくれる方がありがたい。
2013年9月12日
FinePix F770EXR用に購入。

FinePix F770EXRは少し厚みがあるので、エレコムZEROショックシリーズのケースに対応したものがなく、やむなく本製品を購入しました。
適度な余裕がある上でぴったりと収まります。

残念な点はカラビナフック付きですが上部のベロのところに通すようになっているので、ズボンのベルトループに通すとケースが斜めに傾いて歩いていると激しくブラブラします。この点、ゼロショックのカラビナフックはケースと平行になるように取り付けが工夫してあって使い勝手が良かったです。
ズボンのベルトループに付ける場合は取付取外しが面倒ですが、ベルト用通し部分を使ったほうが歩行時の収まりは良いです。

衝撃吸収は想像していたよりはしっかりとしており、安心感はあります。

チャックの開く範囲が広く、いのでストラップを出したままとか、小型三脚をつけたまま簡易に収納(脚だけをケースからはみ出して収納する感じ)することができます。旅行先で腰のケースにちょっと収納できると非常に便利です。

F770EXRなど後継機も含め、少し厚みのあるデジカメのケースとしては3本の指に入るぐらいの使い勝手の良さではないでしょうか。
2015年11月22日
仕事用にIXY160とNAKABAYASHI デジタルカメラケース Digio2 EVA セミハードケースを購入したのですが、そのケースでは満足できず、こちらのレッドを購入しました。
仕事で丸一日歩いて写真を大量にとるため、次の点が良いです。
(1) バッテリー2枚を収納できる。
(2) ポケットが外側になのでカメラ液晶面に当たらない。
(3) カラビナが大きく扱いやすい。
(4) ベルト通しにマジックテープとボタンが付いていて、腰ベルトを外さなくてもケースを脱着できる。
(5) 生地の厚みがあり安心。
(6) 赤いと目立つので置き忘れしにくい。
機能十分、初めからこちらにしておけば良かった。
ポケットがあとほんの少しだけ大きかったら☆5です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年8月4日
SONY DSC-HX50V用として購入しました。
似たようなケースを使用していましたが素材が薄すぎた為に衝撃吸収タイプのこちらへの買い替えです。
ケースにカメラは問題なく入りますがジッパーを閉めるとレンズ部分が少し出っ張る為に若干不安になります。
カメラを入れた状態では前部のポケットにバッテリー等の物を入れるのは諦めた方が良いでしょう。
要らないプラスチック製のポイントカードなどを切ってポケットに入れれば少しは安心出来るかもしれません。
カラビナは何度も取り外しをすると直ぐに壊れそうな素材な為に交換すると更に安心出来ると思います。
2011年12月22日
DMC-LX5用に購入。

どこかで"DMC-LX5がギリギリ入った"と言うレビューを目にしていたので
購入してみましたが、ホントにギリギリでした。(^-^;

色は、掲載されている商品写真にあるような明るい赤色ではなく、
落ち着いた感じの赤色で悪くないです。(^-^)

クッションは、前面・背面には低反発ウレタンが入っていますが側面は何もなし。
ポーチ系には良くありがちですが、ちょっと残念です。

また、ファスナーを閉じた際にエレメント(歯)部分は収納物に直接触れないような
造りで良いのですが、スライダー部分は収納物に触れてしまいます。
故に、ファスナーを開閉閉する際に上部角辺りは収納したカメラに当たりそうで、
私は万が一の為その部分はスライダーを外に引っ張りながら開閉しています。

※試しにカメラのレンズ面をケース背面に向けて収納してみたトコロ、
 スライダーの当たりは気にならなくなりましたが、取り出しが
 微妙でした。(_ _;

ケース背面にはスナップボタンとマジックテープで留めるタイプのベルト止めが付いており、
ベルトだけでなく、バッグの肩紐にも通せて◎。
カラビナは壊れやすそうな感じなので、実用性は低いと思われます。

サイズにゆとりのある物には良さそうですが、DMC-LX5へはオススメしません。
2015年11月8日
PowerShot SX710 HSにピッタリでした。近所の家電量販店でも探しましたが、これが価格も一番安くデザインも良かったので、大変満足しています。
2015年3月5日
カシオ HIGH SPEED EXILIM EX-ZR850WE を収納するために購入しました。
サイズはほぼぴったり(横は多少余裕あり)で、無理なく収納出来ました。
短めのUSBコードならカメラと一緒に収納出来そうですが、カメラが傷つくかも知れません。
また、表にジッパー付き収納ポケットがありますが、予備バッテリーやSDカードも収納出来ます。
満足です。