Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive SOS0916 Amazon MasterCard summer_Bike DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick おせち特集2018 コンタクトレンズストア プレミアムキャットフード Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 STAND BY ME ドラえもん

2016年1月2日
送信機側の消費電力
赤外線出力時 1.8W
音声信号なしで待機時 0.7W
ということで、たとえ動作時でも、その辺の下手な家電の待機電力
よりも小さいです。よって、節電のため音声信号なしで自動的に待機となる、
という機能はそうそう役には立っていないような気がします。
なお、待機までの無音時間は120秒と書いてありますが、実際は70秒付近になっています。
スピーカー側ですが、充電池EVOLTAの1000mAhで動作します。
また、電池個数ですが、4個が必須ではなく、100円ショップのアルカリ乾電池2個でも動作しました。
もちろんリモコン側ではない2個なので、そのときはリモコン操作はできません。
ただし電力量?か電圧?が小さい分、音がやや小さくなります。
ただし、充電池2個では動作しません。1900mAh2個でも動作しなかったので、
電力よりも電圧が小さいためでは?
買ったばかりなので電池が何時間持つかはまた報告します。
20時間とありますが、もっと行くような気がします(電池の種類によって違うとは思いますが)。
あと、スピーカー側をACアダプターからとった時の電力量も、ACアダプターを手にいれたら
報告します。

追記
上記1000mAhのEVOLTAでは25時間で完全に受信しなくなりました。

追記
次にAmazonの1900mAh充電池で持続時間を測定すると、45時間近くありました。
単純に容量と持続時間は比例するのでしょうね。
メーカー発表の持続20時間ていうのは、もしかしてマンガン電池で、
アルカリ電池では倍くらい行くのでは。
乾電池についてもそのうち測定して発表しましょう。

追記
と、ここまで報告してきましたが、1週間目に突然故障。交換(正確には返品、再購入)
しましたが、交換品も最初は動作していましたが数日で突然故障。電池切れではありません。
受信はしているみたいでブーンと鳴ってはいるのですが????
メーカーはフリーダイヤルではないので問い合わせる気がせず。
3度目も注文していましたが出荷寸前でキャンセルしました。
何人かの人が、最初からだめだったとか、途中から故障したとか、報告しているので、
自分のも運悪く2台続けて不良品だったかな、と。2度あることは3度・・・?
よって☆4つを☆一つに修正します。

なお、この商品、やっぱりmade in 中国です。
2011年10月9日
【2011から使用中】
5年経過しましたが全く問題なく現役で頑張ってます。(2016年現在)

【過去の投稿】
1度初期不良で☆1
その後交換した過去があります。
交換対応は対応がとても良く、商品も問題なく使用出来たので☆5へ変更(2011年)
価格を考えれば上出来だと思います。

離れた所でテレビの音を聞きたいだけならコレで充分かな。
リビングのテレビの音をキッチンで炊事中に利用しています。6〜7mくらいの距離です。
2015年5月15日
価格も安くコンパクトでいいです
ただ、やはり赤外線なので障害物が有ったり向きが合ってないと上手く機能しません
それでも価格を考えれば十分満足のいく商品だと思います
VINEメンバー2009年3月25日
子供寝てからテレビを見るのに便利です。無線で本体手元にあり、そこにイヤフォンも付けて使用することもできます。
超難聴の私の祖父には音量が不十分かもしれませんが難聴の程度の問題で十分大音量になりますので少し耳が遠い人なら良い感じで聞けると思います。
少し大きいこととデザイン性がおしゃれなひとには難点ですが、私は気になりません。その他の無線スピーカーに比べ非常に安いのが大きなメリットです。
赤外線を使用しているので前に障害物があると音が消えてしまいますので注意が必要ですが、結構感度が良いと思います。
音にこだわる人はホワイトノイズを気になさるかもしれませんが、そのような人は高級な無線ヘッドフォンを購入すればいいと考えます。
総じて結構使える機械です。
2016年4月2日
機能と値段では、コスパは良いです。常時、テレビと平行して利用するためには、TV音声用のケーブルが別外買い要です(イヤホンジャックにさすと、利用しない場合は、抜き差しが必要です。
ただ、ほかの方のコメントにあるように、突然送信機の調子が悪くなり、リモコンしか使えなくなりました。メーカーではすでに販売中止のため、保証や故障対応は不可だそうです。残念。外れに当たらなければ、もうけものの商品といった感じです!
2010年10月6日
購入してからすごく気に入ってます。

置き場所によってセンサーが感知しなくて
音がとぎれとぎれになったりもたまにしますが

すごく実用的で台所で水を出しててもすごくよく聞こえます。

ただちょっと残念なのは購入して1年で
本体のセンサーの機械のほうが急に壊れてしまったことです。
1年で壊れるものなんでしょうか?
2010年8月13日
マンション住まいですので,離れたところ(見通しのある隣室)にあるテレビの音声を訊くのに余りボリュームを上げたくないので購入しました.
残念なことにスピーカーから音が出てくれず,使用不可能でした.
(使用開始時にテレビメーカのリモコンのためのコードを入力を入力するのですが,これがあっていないせいかもしれません.
テレビはSANYOのHP 70Tでした.)

リモコンとして使う頻度は低いので,スピーカーとしての機能のために購入したのでとても残念です.
2014年12月20日
1512円で購入、事前にレビューや価格のクチコミ
メーカーのHPから取説をチェックしから購入しました。

私は右耳が聞こえにくく、佐村なんとかさんと同じ音感難聴です。
前々から各社のスピーカーを色々物色していました。
レビューには無いものねだりのコメントもありますが
必要な機能がすべてあり割り切って使えば良いと思います。
小さなスピーカー2個のステレオより
一回り大きなスピーカー1個のモノラルの方が
音声は聞き取り易いです。

注意点は一つだけ
送信機の入力はテレビのAV出力端子から
RCA・ミニジャックケーブルで接続する事です。
テレビのヘッドフォン端子からだと必要な音量が小さくなり
ボリウムを上げるとノイズが目立つ場合があります。
又、使用年数が経ったテレビだとヘッドフォン端子の接触不良が
起りやすく音が不安定になる場合があります。
2010年2月26日
母が難聴気味なので、手元で聞けるスピーカーを色々探して、今回この製品を購入しました。
[商品の良い点]
 ・コンパクトな設計で、音声も比較的クリアに聞けます。

[商品の悪い点]
 ・本体のスイッチが右側のロータリー式なので、操作がしづらい点。
 ・プラズマテレビで、ACアダプタを使用していますが、受光機器とスピーカーの距離が
  かなり制約され、2-3メートルが送受信範囲のため、使用環境が制約される点。

まあ、この価格で気軽に聞ける点は、良いと思います。
2010年1月1日
テレビと接続するのに別売りのコードが必要でした。またスピーカーに家庭用電源を使用するとなると別売りのACアダプターが必要になります。どちらも無くても本体を利用できる人はいると思いますが、本体の情報に、別売り製品が必要になるケースをもう少し丁寧に書いてあった方が親切ではないでしょうか。また、スピーカーに家庭用電源を使った場合使用範囲が狭まることを、本体の説明書に具体的に明記した方がわかりやすいでしょう。とは言え、耳の遠いご老人がいるご家庭にはお勧めです。