サイズ: 240mm|変更

2016年1月24日
第一種電気工事士の技能試験用に購入しました。

KIP線の切断が、非常に楽に出来ます。

試験にも持ち込みましたが、切り口が綺麗なので、試験官に良いイメージを持たれたと思います。
2017年5月4日
電源ケーブル制作の為、Φ13.5mmの電線を切る必要に迫られ購入。
以前はニッパーとかペンチで苦労して切っていました。
これは、大した力も入れずにスパッと切れます。
流石にプロの道具だと感心させられます。

切り口の美しさは見事としか言いようがありません。
ありふれた銅線の切断面が、貴金属を思わせる程に輝くのは、
この道具の実力の高さを示しています。
2017年5月4日
切れ味いいです。
値段も安いし、いうことないです。

フジ矢はすばらしい。
何がすばらしいかというと、抜け目がないこと。
いい加減さがないこと。

いい加減な製造メーカーなんていくらでもありますからね。
どことはいいませんが・・・。
2017年2月22日
非常に切れ味が良いです。
使用頻度の割に切れ味が落ちて行くのが早い気もしますが、安価でオススメです。

ハサミの要領で、たまにアルミホイルを切ったりすると切れ味が若干回復しました。
2016年5月16日
レビューを参考に購入しました。太さによりクリッパーとこちらのカッターとで使い分けできて効率化をあげます。
2017年1月17日
太い線は良いが細めの束だと切り残しが発生VCTFなど芯線が細い電線などは切り残しやシールドが巻き込みます
2017年1月15日
KIP線と丸型ケーブル切断用に購入しました。切れ味も良くサクサク切れます。
電気工事士1種技能試験ではKIP線のみの使用でしたが、練習では丸型ケーブルが数種類あり正直これがないとやってられないです。
ペンチでも切れないことはないですが、切り口がつぶれてしまい見栄えが悪いです。切るのにも時間が掛かります。

1種技能試験でスピードを重視したい方は是非。

良い工具で良い結果を。
2015年10月10日
普段は8mm2までの仕事がほとんどでしたが都合で22mm2を使用することに成り
さすがにニッパーでは無理と思い購入しました。
期待以上の使い心地でもっと早く買って居ればと思いました、メーカーも確かで満足して居ます。
2015年3月5日
良いですねぇ〜5.5三線のキャプタイヤがサクッと切れました。もっと活躍してくれそうです。
2015年10月18日
ストリッパーにもカッターはついてましたが一応買いました。
スパスパよく切れます。
電工関係のお仕事される方にはいいかもしれませんが、試験合格のみを目指すならストリッパーのカッターで十分戦えます