価格:¥205+ 配送無料(あわせ買い商品)

2011年5月11日
初めての吸い取り線でしたが使い方は説明の通り。

自分は親が古い吸い取り線を持っていたので、どちらも使ってみましたが
新しいのは薄い銅色で光沢があります。親のは古く酸化していて汚れてみえますし光沢もないです。

吸い取り自体はやはり古いほうはなかなか吸わないですし「いい仕事」はやりにくいです。
新しいほうはどんどん吸い取りますが2.0mmはちょっと細すぎたかな。吸い取ったところは銀色になりますが、あんまりたくさん量をすえません。細い分熱すのもすばやく出来ますが、自分は次は黒いパッケージのほうを買おうと思いました。

失敗した箇所に使うものだとおもうので、それだけ作業もごちゃついたんですが、
物自体はかなりいい吸い取り具合だと思います。安いですしケチらず、つけ過ぎた半田をどんどん吸い取りましょう。
2012年9月27日
しっかり半田を吸い取ってくれます。
1.5mあるんですが意外と早く無くなるかもしれません。2mmは細いですから。
たくさん失敗して使いそうとか不安な人は3mmで2mのを使えば少しお得かもしれないです。
この商品の注意は、吸い取り線をしっかり出して使わないと熱が伝わって本体のケースが溶けます(笑)
半田付けには必需品、品質は文句ないので買って間違いないです。
2013年11月7日
 マウスのスイッチ交換やLEDライトの交換などに使用するため購入しました。

銅線で編みこまれているテープ状のもので、吸い取りたい半田の上に当て、その上からこてを当てます。吸い取り線の温度が上がり半田にそれが伝わると、半田が溶け吸い取り線の繊維にじわっと染み込んでいくことで半田が吸い取られます。半田作業の常識ではありますが、パーツは熱に弱いものもあります。吸い取り作業には半田と同様にパーツに熱を加えることになるので、その点は事前に注意しておく必要があります。

銅線の太さが様々ありますが、細い線の方が温度がすぐ上がり、溶けた半田もすぐ吸収してくれます。そのため、細かい作業や熱に弱いパーツなどに用いるのがベストです。こちらの吸い取り線はかなり細い線で編みこまれているので、そういった作業に向いています。しかし、吸収できる量は少ないため、大量の半田を吸い取るような作業の場合は、太めの銅線で編みこまれているタイプのほうが作業性やコストパフォーマンスに優れます。

電子工作やマウスなどの機器類の修理には、最適なはんだ吸い取り線だと思います。
VINEメンバー2012年8月25日
はじめてハンダ吸い取り線を使ってみました
初めはなれなくて戸惑いましたが

基盤を立てて吸い取りたい部分の下側に
吸い取り線をあてがいハンダを溶かすと
引力の法則でハンダが下に落ちて
面白いようにハンダが吸い取られます。

あとはスイスイ無駄な過熱によるダメージを防ぎながら
効率よく吸い取ることが出来る用になりました
一端コツを身につければ便利この上ありません。
 電子工作ではんだ付けを失敗したときなど,はんだを吸い取る製品はいろいろあります。はんだごてと吸引器が一体となった高価なものから,はんだごてで融かしたはんだを吸取る吸引器,この製品のようなはんだ吸取り線などいろいろあります。もちろん,一番いいのは,はんだごてと吸引器が一体となったものですが,出番の少ないものに多くの出費は避けたいものです。
 この製品は安価ですが,吸取り線をうまく加熱してやれば,おもしろいようにはんだを吸い取ってくれます。もちろん,熱の加えすぎは,部品の焼損や基盤の箔がはがれるなど,故障の原因となることをお忘れなく。また,使用する際は,吸取り線が熱を伝えやすいため,火傷には注意が必要です。ちょっと油断していると本体のカバーが熱で溶けてしまいます。
2016年8月5日
一回目に使った時ははんだこてが30Wと非力だったせいでなかなかハンダを吸い取ってくれなくて、この商品の性能が悪いためではないか?と疑問をもった。しかし今回全く同じモノを修理する際に再びこの吸い取り線を使ったが、前回とは違って非常に快適に吸いとってくれた。
前回と今回との違いは使ったはんだこてのワット数以外ないので、非力なはんだこてだと難儀するので60W以上のパワーが有るモノをおすすめしたい。
2010年3月15日
ハンダ付け作業を久しぶりに行いました。
真空管アンプの製作にこちらの商品を使用しましたが、初心者にも
非常に使い易いものでした。
他の商品との比較は出来ませんが、ハンダ付けに慣れていない方にも
安心してお勧めできます。
2016年5月9日
3DS LL電源コネクター交換のため購入しました。3DSのコネクターより2pin脚が多くモールドの下のためモールドをニッパで切断するとみえてきます。私はゲームはやらないのですが、自分の子と知人の子のゲーム機を修理は何十台とやってきました。預かりものだったので丁寧にと思い購入しました。これでランドやパターン剥離はないです。昔はこんなに安くなかったので、シールド(網線)にフラックス塗ってアルコール分飛ばし乾燥させて作ってました。ボビンのまま使用するより10mmに切ってピンセットで端をもって吸い取ると熱が逃げないので良いと思います。あと少しほぐします。結局これフラックスなので吸い取った箇所はIPAにてきれいにしてください。
2014年7月11日
ステンレス線0.3mm付けのために
ステンレス用フラックス・はんだセットBS-4Aを購入 コテは60W 以上を推奨している
手持ちのはんだごては30W熱量不足だったので
一般電気用はんだこてKS-80Rも合わせて購入 57W 515℃ 1440円
これでステンレス線やピアノ線もハンダ付けできそうだ
ハンダ吸い取り機とか吸引機があったが、この吸い取り線が安価だったので合わせて購入した

イモハンダとなって盛り上がったところに、使うと気持ちよいほど吸ってくれます
こんな便利なものがあるとは
ただずっとやってるとそれなりに高温になることと、吸い取り線自体がハンダ付け部に付いてしまうのに注意
また吸い終わった線、というか編みこんだ銅線は切り取るが、結構ゴミになるので小さな瓶に入れて集めてから捨てたほうがよさそう
2015年7月5日
これまではんだを取る時は吸い取りポンプを使っていたが,綺麗に取るのが難しく思ったように作業ができなかった.
しかしこちらの商品ははんだごてではんだを溶かしたら吸い取り線をくっつけるだけで勝手に吸い取ってくれる.
吸い取りポンプのように慣れるまでうまく使えないということはなく簡単に使うことができるため作業が楽になった.
注意したいのがはんだを吸い取った直後の吸い取り線は非常に高熱になっているので誤って触れないように.