価格:¥193+ 配送無料(あわせ買い商品)

ベスト500レビュアー2016年9月25日
挟むチカラ(バネ)が強い割りに板厚分しか指先が掛からず開きづらいです。
クリップ力が強すぎて挟んだパーツに傷がついたり壊したり、クリップから外れて部品が飛んだりするので買ったのはいいけど使用頻度は低かったです。クリップ付きスタンドルーペを購入してから電子工作では殆ど使わなくなりましたが、それでも大きな基板を挟む時には重宝しています。
2015年4月20日
耐久性に問題あります。
わくわくしながら開封し、使った当日にばねが飛びました。
2017年4月13日
とても良いです。部品の取り付けにいつも活躍しています。こういう道具ががあるとたすかります。
2012年1月9日
安心を高めるためであって、手早くないとICなどはダメになる確率は上がります。
でも、初心者は是非持ち歩きたい一品です。
ヒートクリップ自体でやけどをしないように注意です。
2017年4月19日
はんだ付けの必需品。熱から守りたい所より少しはんだする側に挟み熱を逃がしましょう!
ハンダ付けをする際にあると便利です。パーツや線をはさんで持つことで作業がしやすくなります。
ハンダ付けをよくする人なら1セット持っておいて損はないと思います。
2017年3月23日
バネもそこそこの強さで、半田付け時の放熱と固定に重宝してます。
VINEメンバー2014年11月3日
日本製なので購入してみました。
価格が198円なのですが、品質も価格相応というか、価格以下。
バネはしっかりしているものの、作りがイマイチ。
先端がしっかりと噛みあわない。
グリップ部分も研磨されていない金属がささくれた状態。
使用時にケガをしても仕方のないような仕上げ。
やっつけ仕事といいますか、品質の低さは日本製なのか?
と思ってしまうほどの完成度の低さ。
購入して後悔しかないmade in japanの製品も珍しい。
数回使用しましたが、バネの強さや掴み具合に特に問題ありません。
2014年5月15日
他の人のクチコミを見て悩みましたが必要でしたので購入しました。
アルミ製で大きさは5センチ位、バネの力も意外とあります。

クリップ部分の噛み合わせが良くないとかガタがあるなどの書き込みがありましたが、私的には特に気になるほどではなく意外と良かった印象です。
プレスで型抜きの製品だと思いますがバリが多少あるので気になる人はヤスリ等で削ってから使用するといいかと、にしても型抜きで押し出された側の角を指で触ってザラ付いてる程度。

私にようにたまに使いたい人は1つ持っておけば重宝ですし、そうそうダメにはならないので価格からみてもお買い得かと思います。