価格:¥468+ 配送無料(あわせ買い商品)

2016年9月17日
VMWare ESXi を USB ブートさせる構成で、USBがPCの外に接続してあると誤って抜いてしまうことがあるので、ケース内にUSBを設置できる製品を探していました。
レイアウトや在庫に合わせて奥沢1~3丁目使い分けていますが、すべて目的通り使えています。
2014年2月15日
レビューを見て私の環境では使えないかなと思いつつも安価だったので購入。
MBに刺すと案の定電源と干渉したのですが、コネクタ部を削って力技で曲げてもはんだが外れたりすることなく使えています。
価格以上にしっかりした作りだと思いました。
2010年5月25日
はじめにお断りをいれておきますが、商品自体に非はありません。

当方、AntecP182とP7P55D-E EVOでの組合せですが、干渉して挿せません。
【USB端子が二階建てになっている方】が【下向き】になり、
マザーボードの下端にUSBピンヘッダがある為、電源部との仕切りに完全にぶつかるのが原因です。(私の不注意です)
昨今では熱源を離すためチャンバー構造のケースが増えてきているようですが、
そういったケースをお使いの方は「ピンヘッダ位置/向き」と「ケース内のスペース」を十分に確認の上ご検討をおすすめします。
正面から見た【マザーのピン配置】が下図のようでしたら、この商品のUSB端子は正面から見て下向きに出っぱることになります。

■■■■■
■■■■

あって困るものではないのでストックし、奥沢二丁目の購入を検討しています。
ピンヘッダ側から見た写真はエアリアさんのページにもなかったので、
もう少し向きの分かる写真や、寸法の解説を増やしていただけると、ユーザーとしては有り難いかなと思います。
2010年8月7日
PT2用のB-CASカードリーダーをケース内に設置するために購入。
動作に問題なく、また、PCケース内に収納できたため、
PC周辺の邪魔なUSBケーブルが無くなりスッキリして大変満足。

大変便利な機器です。取り外すことが無いUSB機器を
PCケース内に収納するのに最適。

ただし、電波を使用するUSB機器
(無線LAN子機、ワイヤレスマウス受信機、Bluetoothドングル等)は
PCケースにより電波が遮断されてしまう為、注意が必要。
2017年5月6日
ぎりぎりメモリとのクリアランスが取れましたが、MBのUSB2.0端子配置次第ではOUT。
MBがitxだからかもしれません。
2014年1月25日
Logicoolのワイヤレスレシーバーを挿して使用しています。
ケースは鉄製でしたが、グラボ用の吸気口が合ったおかげか何の問題もなく使えています。

今まで、2つしかないフロントのUSBポートを一つ専有してしまうのはひどくもったいなく感じていたのですが、
レシーバーを内蔵することが出来ました。フロントポートも最大限に使用できて満足です。
2011年4月17日
奥沢二丁目のページにレビューを書きましたが,データバックアップ用のUSB
メモリを挿すために購入しました.

エアリアさんのページの画像では,マザーボードが水平で,本商品が垂直に挿
さっていますので,特に気にならなかったのですが,実際には,マザーボード
が垂直で,本商品が水平に挿さりますので,奥沢二丁目では,マザーボード側
のピンヘッダへ挿すソケット部分のたわみが気になりました.

それで,先に二丁目を購入してしまったのですが,追加で一丁目を購入しまし
た.

実際にマザーボードに挿してみると,明らかに二丁目よりたわみが少ない感じ
がします.

ただ,他の方も書かれていますように,マザーボード上の他のパーツやケース
などとの干渉に注意する必要はあるかと思います.

マザーボード上のUSBピンヘッダのピンアサインも,製品(メーカー)によって
異なりますので,マニュアルや実物でピンアサインを確認し,PerfectRedさん
が書かれているレビューを参考にして,USBデバイスを挿すソケット(ポート)
がどちら側に張り出すかを確認すると良いと思います.
2009年9月3日
サーバーをPCで使っている人も多いNECのS70タイプSDに使用できます。このマシンはマザーボードの端(下)に内部USB端子がある為、ケースとの間に余裕がありません。少し強引に刺せばケースと干渉し多少斜めになりますが刺すことは可能です。私の場合はUSBメモリを1つ刺してeBoostrを使っていますが使用に問題はありません。もう一つUSBポートが余っていますのでUSBメモリを追加したいと考えています。購入時は他の部品に干渉しないかマザーボードをよく確認した方が良いでしょう。多少、不安が残るので星4つとしました。
2010年11月18日
M/BのUSBヘッダピンに直接さすタイプです。
2ポート取れますがM/Bのポート位置によってはPCIーExpX16やPCIに挿したボード等と
干渉する場合もありますがATX等なら大丈夫だと思います。
私の場合はMini-ITXに使おうと思いましたがグラボに干渉するので3丁目をMini-ITX
に使い此方はM-ATXの方に2個さしてみました。
ケース等に拡張性があれば外部出力できるタイプを付けますがUSB10個以上をサポした
マザー等が増えて大型のATXケース等でないければ無駄になる場合もあるので内部に
手軽に拡張できて便利でした。
3種類形状違いでラインがあり使い分けられる様でとても便利だと感じました。

USB3.0もそこそこ普及し始めたのでこういった物も何れ対応すると思いますが
出たらまた買うとおもいます。

3.0だと理論値5Gbpsだったと思うのですが・・之がM/Bに現状の2.0が14個対応製品
の様に当たり前になればストレージの拡張も簡単で高速になるのかなと期待しています。
2013年1月31日
自作機の中身入れ替えに際し、データ吸い出しにつかったUSB2ATAケーブルと、ATA接続のDVDドライブ。
今までなら使い道もないしと捨てるか引き出しの奥にでもしまっておくところですが、このアダプタを使えば見事に再利用出来ます。

最近のマザボは内部接続用のUSBピンが妙に多く付いているので、そこにこのアダプタに設置。さらにUSB2ATAケーブルを差し込み、その先はケースにマウントしたDVDドライブへ。
DVDドライブはUSB接続扱いになりますが、意外と問題なく動きます。
これならSATA接続を買い直さなくても良かったかもと思うくらいです。