2011年3月13日
上の息子(4歳)にプラレールD51を以前購入しました。弟(1歳)のほうもD51が気に入ったらしく、
お兄ちゃんのを貸してもらうにも貸してもらえず、
なかば次男に同情して購入。でも買ってよかったです。
到着したとたん僕のだとはなさず、一生懸命あそんでいました。

対象年齢は3歳以上ですがうちの下の子はおにいちゃんのやることを
ちゃんとみているらしくちゃんと(?)遊べているようです。

電池は単3タイプ1本で経済的ですね。
でも少しパワーが少ない感じかな?充電池は使わないようにと説明書に書いてありました。

プラキッズが1体付属してまして、車両には3体のプラキッズが乗車できるようです。
客車にプラキッズを乗せるには大人の力が必要かと。
けっこう難しいかもです。

余談ですが、うちにあるプラレール リゾートしらかみ S-13のほうがプラキッズを乗せやすいです。

最後に、SL人吉号とテンダー(石炭を積載している車両)は切り離しできません。
客車とは引き離せますよ。
2011年6月3日
人気のSLと言えば、C62を始めとしてD51やC57などが上げられます。それらは、NゲージやHOゲージで今も入手可能です。しかし古いSLは96系辺りまでモデルが出ているにも関わらず、現在も元気に球磨川沿いを走っている86系は残念な事に現在生産されていません。大人達には往年のモデルに人気があるのも分かりますが、今も元気に走っているSL達は子供達にも人気のようです。現在プラレールは、今元気に走っているSLを積極的にモデル化してくれているメーカーです。
昔のプラレールのSLはデキが今一つでしたが、今売られているものは中々うまいモデファイをしてくれて味があります。トミカもそうですが、少しでも気になったら絶版になる前に入手しておく事をお勧めします。
ベスト500レビュアー2014年1月1日
「商品説明の電池種別 :単3電池×3(本体)、単4電池×2本(送信機用) 電池は別売りのため別途ご購入ください」は誤り、この商品は単三乾電池1個で動く超低燃費な商品です。
 まずは、この機関車の特徴は、前後2両が固定式で外せないことです。そして、黒色の車(後ろの車)はとくに機能を持たない遊び車なのですが、この機関車の特徴を伝えるために欠かせない炭水車となっています。走行のための電池は、前側の機関車に入れます、プラレールの電池室へのアクセス方法には、いろいろな種類があり極めて複雑なのですが、この機関車では、前側のプラスネジ1個を緩めるだけで、白色のロッド(前後のタイヤがつながれている白いパーツ)を外さなくても電池の入替えができます。このアクセス方法は同社のC12(モデルチェンジされた現在の商品)と同じで、とてもよく考えられた構造だと思います。
 モデルとなった「ハチロク」は実は小難しい蒸気機関車の車種からとった、愛称でこの機関車は国鉄8620型の58654号車です。この機関車は以前は「SLあそBOY」という列車名で運転されていたのですが、このハチロクを大切に保存していた場所を名称に採用した「SL人吉(エスエルひとよし)」号となった現在の姿がプラレールに採用されました。プラレールでも、実車のハチロクくん(はちろくちゃんかな?)同様に車体まわりの金色の縁取り塗装がされた活躍中の姿が再現されており、なおかつ、国鉄時代の門司(福岡県北九州市)にあった、門司鉄道管理局が考案した門鉄(もんてつ)デフ(全面ヘッドライトの左右の助煙版が小型ですっきりとしている)も表現され、まさにこの地で活躍してきた証を余すところ無く再現しています。付属する客車は1両です(実際のSL人吉は専用の客車3両連結です)が、元の50系客車を大幅に改造したラウンジ付きの展望車であり、「SL人吉」の最後尾車のイメージをとてもよく表現しています。
最近の他のプラレールのような、ライト点灯やサウンドのギミックはないけれど、とてもよく特徴を捉えてあって、数あるプラレールのSLの中でも、この「門鉄デフのハチロク」は、とくに大人向けの味付けかな?とも思います。年齢を超えておすすめできる1両です。(2015.1一部修正・加筆)
2010年12月28日
もうすぐ二歳の息子へクリスマスプレゼントとして購入しました。SL好きの息子は大喜びで毎日かかさず遊んでいます。
単二電池使用のプラレールが多い中、軽くお手軽な単三電池で動くプラレール、しかも、トーマスシリーズ以外のリアルなSLのプラレールを探していたところ、このSL人吉号を見つけました。これはまさに期待していた通りのものでした。
駆動車が第二車両だと脱線しやすいというレビューを見ていたので、第一車両が駆動するこの人吉号は脱線することも少なく、スムーズに走ってくれて格好いいです。
機関車の動輪が本ものそっくりに動きます。
思わず見とれるほどにリアルです。
石炭車と客車を引く姿は、往年の機関車を彷彿とさせます。
坂レールを登る姿は見事です。

1日で動かなくなりましたが、タカラトミーが即日に代替品を送ってくれました。
さすがに、おもちゃの名門企業だと感服しました。
これからも、安心してプラレールを増車してゆけます。
2015年12月18日
さすがトミー
しっかりしてます。よく走ります。
単三電池一本なので楽だし、動力車が一番前の車両なので安定もしていると思います。
細かいところもかっこよい。
木のレールでもよく走ります。脱線も多いですが。やっぱりプラレールの線路がいいのでしょう。
2コメント2件| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月15日
静かで良く走りますね! 本物が乗りたくなります! 我が家は狭いのでレールも短めですが、このくらいのスピードがちょうど良いです。
SLのプラレールって楽しいですね!
2010年12月27日
非常に完成度が高い商品で、「インテリア」にもなるデザイン
単品でカッコ良い、「8620形蒸気機関車 SL人吉号」です!!

ライト機能や、サウンドなどのギミックはなく、スピード調節も
出来ませんが、ちょうど良い速度で、子供には楽しく遊べるし、
大人の方には、「癒し」効果が期待できるかと・・・
単三電池1本で、遊べますので、買って損はありません。

ちなみに、茶色の車両にフィギュアを2体乗せられます。
2015年8月13日
かっこよくて息子も喜んでるんですが、何故か電池入れてカバーをつけると動かない(泣)
2014年6月18日
息子がSLと言って喜んでいます。
お安く購入できてよかったです。
ただ、連結部分が他のプラレールとは違い、2車両目がドライバーで外さないといけないのが少々難点です。