色: ブルー|変更
価格:¥627+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年2月17日
2ヶ月半前に購入したTECH4の交換リフィルとして使います。仕事柄、青色は不要なので、この赤色に換装します。
高価なだけあって、やっぱり書き易いですね。ボタ落ちも皆無ですし、滑らかです。発色に少々不満がありますが、デザイン用途ではなし、色が識別できれば構わないので減点対象にはしません。
インク残量の確認が不可なのが複合筆記具の本来なので、オール金属(ステンレス)リフィルなのもgood。リサイクル可能だからです。日本製は先端部分こそ金属製でも、インク・パイプは樹脂製が大半、使用後は焼却するしかありません。つまり、「エコだよね」という事です。
ペン本体の好みはPARKER(75スターリングシルバー万年筆とソネット・スターリングシルバー・ボールペンを所有)で、「GOLDEN TOUCH」ボールペン・リフィル(黒軸)との組み合わせなら最高ですが、全くの日常業務が目的なので、これで必要充分だと思ってます。15年程前にセンチュリークラシック18K張りを購入し、あまりの書き易さに納得した経験から、仕事用はCROSSにしようと思っていました。
2015年3月18日
最初に購入した替芯が全くインクが出ず、文字が書けないので返品、交換をしてもらったが、交換品も最初から全く同様にインクが出ず、文字が書けなかった。一度、在庫品を開封して状態を確認したほうが良いと思う。
2016年12月9日
【ライターで炙る】
(追記)場合によっては破損する事が有るようです。何度か交換しても、どうしても出ない時だけの一か八かの最終手段です。
届いて、早速試し書きをしてみた所、インクが出ずに交換かなぁ...と思っていました。
しかし、少し前に親戚がライターでペン先を炙っているのを思い出し、もしかしたらと思い、ペンの先端を一秒程度炙ってみたらあっけなくインクが出てきました。
そして心なしか、ペンの滑りが滑らかになった気もします。
2015年4月6日
一つ星も付けられないぐらい、悔しい・・・・・。
2本入りの一本目。装着して試し書き♪ ➞ ほどなくインク出ず。 ➞ 振る ➞ インク出る ➞ すぐインク出ず。 ➞ 処分。
二本目。 一本目と同じ。

お店の保管状態が悪かったのでしょうか。
実店舗なら返品・交換に懇願しに行くところですが、泣き寝入りです。
もう二度とAmazonnではボールペンの替え芯は買いませんっ!!

その後、返品できることを知り、手続き中です。
無事に返金していただけることを祈ります。
商品への評価は
変わりませんけどね。
2016年12月1日
二本ともインク出ず。
返品期間が切れていたので泣き寝入り。
そもそも予備で買っているんだから、1ヶ月の返品期間は短い。
他にもインクが出ない不具合が多数見受けられる。
どういう意識で商売をしているのか教えて欲しい。
全く
腹立たしい。
2016年10月23日
残念です。同じサイズの国産品のリフィルを使って上手く行かないので、純正のcrossのリフィルを購入してみました。ところが、2本とも途中でインクが途切れる状態です。やっぱり、crossも品質が落ちているようです。
2015年4月20日
2本入りでしたが、信じられない事に2本共インクが出ず書けませんでした。
まさかこの様な状況になるとは思わず伝票や梱包を処分していました
ので返品も出来ず非常に残念です。
2016年8月20日
1回目の注文で全くつかない物が届き、返品で届いた物もまたつかず…結局3回届いて全滅で最後は注文をあきらめました。もう2度とクロスの替芯を注文する事はないと思います。
2017年1月1日
一度返品をして二回配送していただきましたが、二回ともにインクが出ませんでした。残念ながらこちらでの購入は控えるべきと思います。事前確認はパッケージの関係で難しいと思いますので、実際の店舗での購入がベストだと思いました。
2014年10月20日
子供たちが還暦祝いにと主人へプレゼントしてくれたCROSSボールペンの替え芯です。
仕事で頻繁に使うので、すぐにインクがなくなり替え芯があることを知り購入しました。
大変重宝しています。