2011年10月19日
かれこれ10年選手のMacG4の調子も悪くなったのでMacminiに買い換えました。
しかし2台のIED 80GのHDDはまだ健在だし、なにより10年分の大切なデータが
この中に残っている。

そこでこのお宝HDDを活かそうと探したものがこの商品でした。
価格が安いですが、アルミ製の本体の中に、付属のブラスチックをHDDに差し込んで
挿入し、ケーブルのついた蓋に接続し、押し込めば完成。

皆さんがお書きのように、何度も何度も出したり入れたりすると強度的に不安ですが
道具なし、説明書なしでも誰でもできますし、 USBと速度はIEEEに比べると遅いですが
付属のUSBケーブルを差し込み電源スイッチ(後ろ側)を入れるだけで認識してくれます。
imacにもMacminiにも一発認識してくれるので、大切なデータを無駄にすることなく
生かせるので良い商品だと思います。

ケースにHDDを入れ、ケーブル類を押し込むような形なのでもう少し余裕があれば
何度も出し入れで切るなぁと思ったので★★★★としました。
電源アダプターがなかったらより良いですね。
飾りっ気もないですがMacにも使えて便利な商品でした。
2015年2月23日
年末に古い自作PC(Northwood Pen4 1.8A)を引き取り業者で無料処分。一応IDE-HDDは抜いておいた。120GBなのでまあまあの容量、現PCのイメージファイルの保存に使えそう。

レビューでは厳しい意見もあったが、先ほど組み立て・動作確認。現在何も問題ないです。少なくとも自作PCの経験者は大丈夫だし、ちょっとした工作が苦でないヒトは組み立てられるでしょう。

ただ、ACアダプターがデカイ!!
2016年9月26日
同じようなものを使っていたのですが、必要なくなり捨ててしまっていました。
PCのトラブルのため、急きょIDEHDDのデータが必要になり再度購入しました。
以前の物は電源コネクタが緩く、すぐに外れてしまい使用時には注意が必要でしたが、今回の物はメーカも違うのか?コネクタの緩みもなく、しっかりと差すことができます。
電源アダプタの造りも安っぽさが無くなり、しっかりとした作りになっています。
HDDへの接続フラットケーブルと、電源ケーブルの接続はケース内の狭い空間に押し込むようにしなければなりませんが、織り込むようにすれば難なく接続が可能です。
工具類はほとんど必要なく、簡単に設置が可能です。
win10で使用していますが、ドライバもOS標準の物がインストールされ、特に何かをしなければならないことはありません。

SATAとの併用タイプの物を探していたのですが、某社の物は評価があまりよくありませんでした。
できれば、SATAとの併用が可能で、USB3.0に対応している物があると良かったかな?と思いました。

おまけでHDDのデータ復旧フリーソフトと、FATフォーマットソフトがついています。
トラブルでHDDが読めなくなったなどの場合、ある程度のデータ復活が可能であるのも良いかと思います。

背面のコネクタ接続部分の化粧板は押し釦で外す構造ですが、押し釦を隠す上下のプラスチックの板が緩く、使っているうちにずれてきます。
機能には影響はないですが、他がよく出来ているので残念な所ではあります。
2010年5月18日
本品のおかげでお蔵入りとなっていたHDDが有効活用できている。

ケース前面・背面のプラスチックは柔らかく、金属面との噛み合わせ部分が磨耗しそうなので、HDD差し替えのためのケース分解・組み立ては頻繁に行わないほうが良いと思う。

Made in Chinaでケース等の加工精度も今ひとつ、またACアダプターは最初から傷だらけというように、品質は高いとは言えない。
しかし、リーズナブルな価格で、動作に問題なく、私は満足して使っている。
2009年7月25日
日立製U-ATA320GBの内臓HDDを入れて使用しています、パテーションで200G+50GをMac用(MacOS拡張ジャーナリング)でフォーマット、50GをNTFSでフォーマット。MacとWinXPの両機で主にMacのTimeMachineで1ヶ月使用していますが問題はありません。
HDDの組み込みはすばらしく簡単でドライバーすら不要でした。
付属の電源Boxは11cm×4cm×2.5cmと大きくさらにDC側の電線が太くて(6Φ)硬く、据え置でないと使いづらいかも。電源ランプ兼アクセスランプはフロントパネル側面にあり一見見ずらそうですがパネル正面からでも見えます。発熱は結構熱くなります、Box側面に2cm程度の空間を設けています、これで問題ないようです。
2015年1月29日
起動不能で年末に廃棄処分にした15年前のwindowsMEパソコンは、事前にHDDを取り外しておきました。中身を確認できるかどうか、ダメもとでこのIDE接続のHDDケースを購入。ネジ不要のケースに古HDDはスムースに収まり、現行PCに接続するとラッキー!ちゃんと認識してくれてHDDは無事でした。懐かしいデータをバックアップしてから思いついたのは、これをテレビ録画用の外付けHDDとして使えるのではというアイデア。テレビとの相性はどうかな?と半信半疑でしたが、フォーマットし直してからTVに接続するとなんとこれもクリア。サブに使用中の小型テレビにUSB録画ができちゃいました!古いパソコンのHDDが格安で最新の録画システムとして甦りました!
2015年10月1日
古いPCを廃棄するにあたりHDDのリサイクルという意味で購入しました。
パラソルATA接続となりましたが、問題なく短時間で作業は終了しました。

他の方もいっておられますが、そう何度も使いまわせるものでもなさそうです。背面ケースカバーを開ける際に「先端の丸い棒(ユーザーで用意する必要あり)」で凸部を押し下げる作業があるのですが、もたもたしてると簡単に磨耗してしまいそうです。

とはいえその部分を除けばなんら問題のない商品です。
2014年5月6日
IEEE1394接続のHDDが故障したため、内蔵されたHDDドライブ(IDE)を取り出して、本商品に取り付けました。インターフェースがUSB2.0に変わりましたが、記録された情報はそのまま利用でき大変満足しております。価格も安く納期も期待通りでした。
2013年9月4日
Macに接続して使用。問題ありません。使用時間が長いと筐体が熱くなりますが、ハードディスクの発熱を逃がしている証拠ですね。
2009年9月2日
機能は最低限で,なるべく安く,かつなるべく欠点のないHDDケースを探していましたが,この製品はかなりその要求を満たしていると思います.安い製品では,ケースの精度の雑さや,構成部品の問題点(無駄に大きい,つくりがチャチで取れやすい・壊れやすい)などが気にかかることがありますが,今のところこの製品にはそういった不満はありません.