サイズ名: L155×Φ55mm|色: オレンジ|変更

同じハクバの天然ゴム製ブロアー(KMC-32)を使っていましたが、
月日が経つとゴムのカスがポロポロと手に付くようになってきました。
使うたびに手が汚れてはと合成ゴム製のブロアーに替えましたが、
ゴム臭さがなかなか消えず、さらにはヒビ割れてきてしまいました。
そこで今度はこのシリコンゴム製ブロアーを試してみようとなりました。

KMC-32より一回り小さいサイズですが、丁度良い感じです。
シリコンゴムは、ちょっとしっとりとした感触です。
宣伝文句通り、ゴム臭さは無いといっても良いぐらいです。
オレンジ色というのもカメラバッグの中で見つけやすくて良いですね。

一年後、二年後にどういう状態になっているか、追記するつもりです。
少なくとも新品の現在は、かなり良さそうな印象です。
2コメント2件| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月9日
カメラバッグに入れて持ち歩くのに丁度良い大きさです。
風量はやや物足りない感じもしますが、ノズルが短く吹きつけのコントロールがし易いのでカメラメンテナンスはし易いと思います。
シリコン製なので内部に粉なども付いていないので余計なゴミが噴出してくる事もありません。
明るいオレンジ色は鞄の中でも探しやすくて良いです。
ベスト500レビュアー2013年3月17日
シリコンが絶妙のやわらかさで、さらにノズルと空気取り入れの穴径が
最適なサイズに設定してあり
「何回シュシュしても疲れにくいのに風圧はけっこう高い感じ」で
こいつは使えます!

またぐっと握り込んでさっと手を離すとすぐ膨らみますので
ちょっと待ったりする必要も無く、連続した素早い使用も可能です。

当然ノズルそのものもガッチリ固定してありますので、
不用意に抜けてしまうこともありません。
握ったときのノズルのブレも少なく、それも予想出来る範囲ですので狙いも付けやすいです。

と、使う人のことを考えた設計がなされた
非常に真面目な製品だと思います。
他の方もおっしゃってますが、風圧がありますのでパソコン用にも流用できます。

たかがブロアーですが、こんなにまともな製品は本当に少ないんです・・・!
2011年8月7日
画像をアップしましたが HAKUBA ブロアープロCP KMC-32 と比較すると
風量は若干劣りますが、大きさはご覧のとおり小さいので携帯用にいいです。
ゴムのもどりが比較すれば少し遅いので☆1つ減らしましたが
私個人的には携帯用として購入したので満足のいく商品でした。
古くなった店頭サンプルを触るとよく分かるのですが、ゴムは手触りがベタベタになっていることが多いです。
その点、シリコン製は常にスベスベで良いです。

色はオレンジが一番映えて、綺麗でした。
2012年2月13日
吹き出し口がやや太めなのか、空気の威力が弱く、あまり役に立たないような気がします。いちおう常時カメラを携行するときは一緒に持ち歩いていますが、思うように役に立ってくれないときが多いです。
2013年2月5日
色々な素材で出来たものが多い中、こちらの商品に決めました。
レビューにもいろいろな個人差があったので、納得がいくまで参考にしました。

自分的には長く使用したい気持ちもあり、高級素材や粗悪品な商品よりも安定感のある商品を探していたところでした。
せっかくお金を掛けるなら、「安物買いの銭失い」的なことはしたくなかった。

色は「オレンジ」を購入。
外で使用してもし落としたとき、この色だと目立つからです。

購入してまだ半年ぐらいですが、カメラを使用するときは必需品です。
見えない埃や水滴もブンブン飛ばしてくれます。
イマイチ正しい使用が分からないけど、慣れれば問題なし。
集中して使用していることが多いので、慣れたのかも(笑)
迷っているならこちらをお勧め'
2014年1月9日
私の頭の中には、「ブロアー=ゴム臭」という方程式がありました。ゴム臭は苦手で・・・。
なので、ブロアーは買わずにPC用のエアダスターや小さな空気入れで代用していました。(ブロアーの必要性は感じていましたが。)
ところが、なんとなくAmazonでブロアーを調べると、「シリコン製ブロアー」を見つけてしまい、衝動買いしてしまいました。
使い心地は、もちろんゴム臭なしで、シリコンなので、寒くても硬くならずに使いやすい。
サイズ的には、カメラバッグへの収まりがよく、色もハデ(オレンジ)なので、黒いバッグの中でも見失いません(笑)。
1年に数回、衝動買いをする私は大抵、「失敗だったかも・・・」と凹みますが、今回は、とても良い買い物でした。
2013年1月8日
思っていたより、埃が飛ばない。思いっきり押すと、狙った場所に排出口が向かない。寿命は長そう◎。
2011年10月14日
シリコンゴム製なのでゴム臭さが手に付いたりしないのは良いが、ブロワー本体が静電気を帯びホコリを吸い付けるので、掃除機で吸い取ってます。まだ屋外で使ってないが屋外で使った場合どうなるんだろ?そっちが心配。
ブロワーとしては問題ないので、まぁ星3つて所です。