2014年3月23日
実用に関しては必要とされる要素は満たしてるので基本的には全く問題はありません
しかしケースの開閉がやたらやりにくいです
フタ側のプラスチックの爪をケース側の穴に嵌め込んで固定する廉価商品にはよくあるタイプなのですが、フタを外す時にその爪が結構押しにくい
ひっかかってどうにもならん、ってほどでもありませんがサクっと外せないのがちょっと勿体無いです
それとHDDがケース内で暴れないようにプラ製の羽のようなものをHDDのネジ穴を使って取り付けるのですが、何度も着け外ししてると差込側のプラが折れてしまいそうで怖かったです

まぁ用途としてはHDDを入れ替え差し替えして使うモノではないと思うので文句言うとこが違うだろって話ですが
2014年11月25日
この買った理由は、以前のデスクトップPCを処分したので、HDDだけ取り出して再利用する目的です。
液晶テレビに、外付けHDDが対応してるので、TV番組が録画できるのですが、HDDが320GBや500GBの少ない容量のHDDが複数家にあるので、新規にHDD買うとお金もかかるので、それで探していて見つけて購入しました。

使用した感想
USB2.0をつかった接続方法も簡単で、HDD本体を、HDDケースに取り付けるのも難しくはなかったです。ただあんまし力入れすぎたりすると、蓋とHDDケースの内側の配線が、抜けてきたり外れたりあるので、優しく使う方良さそうです。

後付属USB2.0ケーブルが短すぎるのとしばらく使用して、何度も抜き差しで使うと直ぐにUSBケーブルが認識しなくなるので、優しく使うか予備のケーブルが有るとおすすめです。
付属ソフトは未使用なので未評価です。

USB2.0のケーブルが短すぎて直ぐに認識しなくなるのと、HDDケースと蓋の部分のケーブルがHDD本体とつなげるんですが、とれやすいので、あまり耐久性はなさそうなので、値段そうかもしれません。なので星は2こ減らします。
2016年6月19日
HDDから嫌な音がし始めて、CrystalDiskInfoで確認すると不良セクタ数がどんどん増え注意状態になりました。
壊れてしまうと困るので、500GBのHDDから1TBのHDDにクローンコピーする際に使用しました。

接続方法としては、本体のフタを外して新たに購入したHDDをフタの部分にあるSATAに取り付け
コンセント & USBにつないで、PCに認識されていればokです。

しかし、何度接続しなおしても認識しないので、おかしいと思って配線を見てみたところ
配線の一部が基盤から外れかかっており、HDDを認識できない状態になっていました。

Amazonに問い合わせるとすぐに新品と交換してくれたので良かったですが、
こちらのメーカーにはもう少ししっかりと検品をしてもらいたいのと、配線が弱すぎるので、もう少し配線を強化するべきだと思います。

SATAケーブルが接続できないタイプのパソコンをお持ちの方で、HDDのクローン作業等で一時的に使用される場合はオススメですが
外付けHDDとして常に使用されるような使い方を想定されている方はやめた方がいいと思います。
2012年3月22日
iMacでHDDが認識しなくなって、データのサルベージのためにこの商品を買いました。
値段も安く簡単な作りですが、データを無事取り出す事が出来ました。
とても助かりました。ひとつあると、いざというときに便利だと思いました。
今は取り出したHDDを初期化して、簡易の外付けとしてこのケースに入れて利用しています。
2015年4月17日
会社の古いMacが起動できなくなり
HDDのデータ復旧を業者に見積もり出したら
30~55万円と言われ断念。
ネットでしらべてこのケースを知り
HDDを取り出してセット。
新しいiMacに接続し、無事にデータを抜き出せました。
たまたまHDDに問題が無かったので助かりました。

作りはプラスチック製でチープではありますが
自分のように緊急の場合は安さがありがたかったです。
熱が結構篭るので、ファンで冷やしながら使いました。
HDDを入れる作業は簡単でした。
ケーブルのあまりをどうするか少し苦労しました。

商品と一緒に、見積もりお願いした業者さんの
チラシが入っていたことに笑いました。
2014年7月31日
余った3.5インチHDDがあったので、レコーダーのUSB追加用として使えないか、ダメ元で買いましたが、今のところ問題なく動作しております。HDDはSATA接続なのにインターフェースがUSB2.0ですので、早送りなどはさすがにデータ転送速度が遅いのですが、再生には支障はないようです。※USB3.0対応なら星5つだった。
レコーダーが2TBまでの対応でしたが、ケース代だけで録画容量が増えてお得でした。

東芝の古いレコーダーです:RD-S304K / 中身の3.5インチHDDは去年買ったWD製2TBです。

※7月末に買ったこの商品は、11月末に壊れました。基板不良かと思いますが、HDDを認識できなくなりました。HDD自体は、他のPCで認識出来ております。まあ、半年も経たないうちに壊れるのは、いかがなものかと思いますが、こればっかりは運もあるので、なんとも…。なので星2に変更です。
2014年11月3日
Easy to use case to stick in a 3.5" hdd, connect the thing to your computer and have an extra HDD.
It's sturdy, so I use as a part of my drum set too. the sound is amazing! Of course I didn't figure this out by myself, I read it once in an interview with Phil Collins in Rolling Stone magazine.
2011年10月22日
余ったHDDをlinkstationのバックアップ用に使うため購入しました。
HDDの格納はネジ止め等が不要で工具がなくても非常に簡単にできます。
また、ネジ止めがないからと言って、HDDが中で不安定になるといったこともありません。
本体が金属でできているため、HDDの熱もうまく逃がしているようです。

肝心のlinkstationからも正しく認識されており、現在元気よく稼働しています。
2015年3月13日
HDDが固定タイプでない 挿すだけで使えるってHDD読み込み中にハズレたらファイルが破損したぜ
今度買うときはHDDネジ固定(玄人志向あたり)

熱くなり不安になる。

2.5インチで撮影しました。
2012年5月1日
 側面のカバーはカチッとはめ込むタイプのもので、ネジなどはついてません。最初どう取り外すか分からなくて、説明書読んだら、「先端の丸い棒のようなもので丸い部分を押してください」と書いてあったので、割り箸で強めに押したら、カバーの固定部分がパキッと折れてしまいました。どういう構造になってるのから分からなかったから、思いっきり押すのかと思ってしまいました。軽く押して、慎重に外すものみたいです。
 だからもうカバーをつけられなくなって、内臓HDDがちょっと露出状態に…。経年劣化でCドライブが動かなくなって交換したんですが、そのHDDのデータをサルベージするために買って、SATA接続自体は簡単だし、ブート用でなく外付けとしてならちゃんと動いて、無事データを取り出せました。Amazonでも一番安かったし、僕のようにカバー取り外しの際、棒で強く押して壊さなければ優良な商品だと思います。
 でもあくまで故障した内臓HDDのサルベージ用と考えたほうがいいかも。レグザなどに接続して長時間使用するのであれば、冷却性能が優れているちゃんとした外付けHDDを買ったほうがいいように思います。