色: ブラック|スタイル名: SATA|変更

2016年7月18日
古いPCのドライブを活かすために購入し、目論見通り動きはしました。

PCで音楽を再生していると、ノイズが乗ってきて、調べてみると
この製品に付属のACアダプタからノイズが出て、同じタップから電源を取っているアンプにノイズが乗ってきました。
ACアダプタを抜くと、ノイズは消えました。

使う時だけACアダプタを挿した方が良さそうです。
2017年3月21日
古いPC(WindowsXp)のHDDから,データを抽出するのに使いました。
新しく買ったPCにはSATAのコネクタしかなかったので,IDEはつなげず,困っていました。
そこで見つけたのがこれです。2台の古いPCから回収した8枚のHDDを1枚ずつこれにつけて,ほぼすべてのデータを新しいPCに移しました。古いHDDはデータ移行後にすべてフォーマットしました。容量が一番大きかった320GBのものをこのケースにいれて,バックアップ用の外付けHDDとして使っています。
余ったIDEのHDDでノートPC用の外付けHDDを作るために,同じものを追加注文しました。
2017年4月14日
説明書通りに接続してもデバイスを認識しませんでした
HDDを変えても別のPCでもダメだったので初期不良かと思い連絡したら返品となりました。
2011年5月16日
玄人志向の同等製品と迷いましたが、HDDによっては電力不足でスピンアップしないというレビューがあり、電源に余裕のありそうな本製品を選択しました。メーカーサイトの製品説明でも強力電源を謳っているだけに立派なACアダプタが付いています。
手持ちのHDDが消費電力の大きいMaxtorのDiamondMax(6Y060P)なので、ちゃんと動くか心配でしたが、Windowsがデバイスを認識するとスピンアップし、問題無く使用できました。
電源コネクタの部品(これで2Aも流せるのか?)がちょっと気になるので製品としての評価は星3つですが、パラレルATAのHDDをたくさん所有されている方には、1つ持っていると便利な製品ではないでしょうか。
2010年12月17日
半年前のシルバーに続いて、今回はブラックを購入してみた。
シルバーに付属していたACアダプターは傷だらけだったが、今回ACアダプターに特に傷は見当たらず。

ブラックの塗装色は画像で見るよりテカリ気味。
地金のままのシルバーのほうが落ち着いた雰囲気である。

データのバックアップ用として毎日必ず通電しているが、WinXPとVistaの環境で2台共これまで何のトラブルもなく稼動している。

ただ、シルバーのレビューにも書いたが、ケース前面・背面のプラスチックは柔らかく、金属面との噛み合わせ部分が磨耗しそうなので、頻繁にHDDを入れ替えるには不向きと思う。
2014年5月15日
10年以上前に購入した外付けHDDが突然故障。
まったく電源が入らなくなりました。困っていたところ、こちらの商品を見つけて早速購入。
故障したものからHDD本体を取り出し、この商品にセットしたら見事に外付けHDDが復活して喜んでいます。
大事なデータも問題なく見れます。
セットも超カンタン。気のせいか、読み取りも早くなったようです。
余計な基盤が無いからでしょうか?本当に助かりました。
2017年3月22日
3.5inchの内蔵HDDをUSB接続化するために購入。価格の割に作りは悪くなく、工具不要でHDDを内蔵できた。USB2.0なので★4つですが、価格が価格ですので、満足しています。
2010年5月18日
本品のおかげでお蔵入りとなっていたHDDが有効活用できている。

ケース前面・背面のプラスチックは柔らかく、金属面との噛み合わせ部分が磨耗しそうなので、HDD差し替えのためのケース分解・組み立ては頻繁に行わないほうが良いと思う。

Made in Chinaでケース等の加工精度も今ひとつ、またACアダプターは最初から傷だらけというように、品質は高いとは言えない。
しかし、リーズナブルな価格で、動作に問題なく、私は満足して使っている。
2017年4月3日
ノ-トのSSDが高いのとパ-テ-ションの問題で導入。7でバックアップもとれるようになり大満足。
2014年9月10日
安くていいのですが本体側の電源アダプターが抜けやすい
もうちょっと品質にきを使ってほしい