2013年12月27日
おおもとの給水栓を閉めた後,

1.もともと付いていた蛇口などをはずした後,丁寧に給水管の部分に残ったシールを取り除く.
2.台座についている円盤を一番手前側まで回しておく.
3.シールテープを巻かない状態で,壁ピタ水栓を何回転すればよい位置にとまるかを確認.
4.シールテープを時計回りに巻きつける.5〜6回巻けばよいようですが,もとの給水管の状態であと1〜2回巻き足した方が良いこともあるようです.今回は実際にそうでした.
5.シールテープを巻いた後は,ある程度の抵抗を感じながら,時計回りに逆回転させずに給水管に取り付けていきます.最初に何回転すればよいかは確認しているはずなので,予定通りにまわします.
6.最後の固定のために,台座の円盤を締め足さないといけないのですが,その際に全体に少し回転してしまうため,予定位置(直立位)よりも少し手前で止めておかないといけないようです.
7.台座を締め付ける前に,延長管や水栓の部分を先に取り付けておいた方があとの操作がしやすいです.
8.延長管を持って全体が回転しないように注意しながら,台座の円盤を締め付けていきます.きつく締まれば,最後に延長管を予定位置(直立位)になるように少し回せば完成です.
2012年10月26日
説明書とシールテープが同梱されており、モンキーレンチさえあれば取り付けできます。
カートに入れるときに「いっしょに」とシールテープ5mを買いましたが、必要ありません。買わないように。
付属で十分です。600円ほど損しました。購入検討時に参考にしてください。
2016年5月7日
防水パンのサイズを測り、水栓までの高さも測り、洗濯機を購入。
しかし。。。洗濯機ホースがじゃまして洗濯機の蓋が半分しか開かず。。
毎日の洗濯時、ホースを持って蓋を無理矢理あけ、片手で洗剤を投入する始末。ストレスたまり放題でした。
水栓位置を高くすると少しは変わるかなと思い、思い切って購入しました。

水栓位置を高くしてもホースは当たるかなと思っていましたが、水栓位置を横にすることができ、ホースが全く蓋に当たらなくなりました。蓋が全開できることの喜び。笑

設置についてです。
元栓を止め、元々あった水栓を外す。
道具なしで外すのは難しいです。
カクダイの水栓取り外しレンチを使いました。安いので一緒に購入しました。
あとは、説明書通りにつけたらできました。
水漏れ防止のテープは本体に付属しています。ネジに巻きつけた後、水道管にねじ込むようになりますが、少しテープが余りました。買わなくてもいいかな。

壁ピタ水栓をねじ込むとき、モンキレンチが必要と書いてありましたが、必要ですね。私は自宅にあるプライヤーでやりましたが、狭い部分を締め込むためかなり苦労しました。プライヤーの挟み込む部分は広いですから。

壁ピタ水栓の機能面としては、自動ストップがいいですね。万が一ホースが外れたとき、水が自動に止まります。

あと、余談ですが、私は壁ピタ水栓をなかなか購入できませんでした。
素人が設置できるのだろうか。そして自動ストップは付いていても、手動で水は止められるのだろうかというのがあったからです。

しかしそれらは杞憂でした。専用の工具があれば既存の蛇口の取り外しと、壁ピタ水栓の設置は楽勝でした。
ただ、水栓レンチとモンキレンチは必須ですけど。

それと、壁ピタ水栓のコーヒーカップみたいな部分が水道の開け閉めになっています。コンパクトなので一見蛇口とは思いませんでした。本当はパナソニックの相談センターに問い合わせてからの購入なんですけどね。

自分のように困っている方がおられると思いましたので、詳しくレビューさせてもらいました。参考にしていただければ幸いです。
2015年3月15日
購入したドラム式洗濯機を配送してもらった際、蛇口に当たってしまう可能性が高いとのことで配送を後日に延期してもらいこの壁ピタ水栓を付けることにしました。業者さんに頼むか、自分でやってみるか迷いましたが、このレビューやブログを参考にして自分でやってみることにしました。築30年overの家なので蛇口の配管やねじ山が腐食していないか心配でしたが結果的にはうまくいきました。シールテープは予備として”三栄水栓 水栓補修用テープ シールテープ 5M P75-5”を購入しておきました。最初の2回は微妙に水漏れがありましたが、3回目には大丈夫でした。シールテープは手でややしごいてねじ山になじませるとよいようです。
ヤ○ダ電機で洗濯機を購入したところ、水道の高さがギリギリだったので(余裕が1cmぐらい)、今後の事も考えて壁ピタ水栓にする事にしました。
取り付け業者からは、ヤ○ダで発注をかけてくれと言われたのですが、又ヤ○ダ電機にまで行くのが面倒臭かったのと、価格が6000円ぐらい&商品(壁ピタ水栓)はいつ頃届くかわからないと言われたので、お値段も安くて迅速に配送してくれるAMAZONで購入。
自分で取り付けをするのが怖かったので今回は業者にまかせましたが、自分で発注をかけたぶんだけ安くすんだので(1500円ほど)良しとしています。

今迄は、洗濯機を設置する業者が悪戦苦闘しながら洗濯パンと蛇口の間に洗濯機を置いていたのですが、今回はそういった事もなくスムーズに洗濯機を置く事が出来ました♪
更には、普通の蛇口が壁にくっついているよりも、かなりスッキリとした見かけになるので、機能性&見映えの観点からしても文句無しの一品です。
2012年6月5日
引越し先が古く洗濯機置場の水道が低かったのでこの製品でオフセットしました。
全くの素人ですがモンキーレンチとシールテープがあれば誰でも取り外しと取り付けが出来ます。
設置からもうすぐ半年ですが何の問題もありません。
2014年3月11日
シールテープは失敗も考慮してDIY店にて50円で購入、その際、既存蛇口の取外し工具も購入するか迷いましたが購入はしませんでした。
実際の取外しでは、少し固かったのでスパナを代用しました。他の方のレビューや取付方法を見るとシールテープを巻かずに何回で締付が
きつくなるか事前に調べるとありましたので、やって見たところネジ山の関係かと思いますが、どの回転位置から始めてもきつくなるのは、
常に同じ位置で希望の角度にはなりませんでした。一度はシールテープを6回巻いて行いましたが同じでした。そこでシールテープを8回
巻いて試したところ希望の角度にすることが出来ました。延長管は壁にビスで固定する訳ですが、壁裏に木材が入っていそうもないこと
また、延長管と水栓付の先部分は口径が同じで、延長管を使用しないで先部分を取付出来ることが判りましたので、パッキンのみ入替えて
横向きに取付ました。延長管を使用して高さを上げなくても奥行を確保するのが目的でしたのでこれでバッチリでした。ただ、この使い方だと
もっと安い製品が有るかもしれませんが・・・・
2015年8月14日
洗濯機のサイズが大きくなったので、水栓を買い換える必要がありました。
こうした工事には慣れていなかったので、水漏れ防止テープを巻くところで何度もやり直ししましたが、とにかくできました。
当初はやや水漏れをしていたのですが、テープがなじんだのか、3カ月ほどすると水漏れもなくなりました。
万一水栓が外れたときに、ストッパーがついているのも安心。大きな地震が起きて、不在中に水が吹き出すのでないかという心配もなくなりました。
2012年10月20日
日立の洗濯機を購入したが、高さが1m5'pということなので、それより低い蛇口を壁ピタ水栓に交換。シールドテープも付属はありがたい。洗濯機に接続し起動したが水はチョロチョロと。また水道の元を締め、分解。フィルターにゴミや錆が詰まってました。古い水道管の方は注意して。水の出が悪い場合は、きっとフィルター詰まり。頭頂部だけ分解してフィルター掃除しましょう。
2014年12月25日
ドラム式洗濯機の購入に伴い、蛇口先端との高さの差が5cm程しかなかったので購入しました。

取り付けは説明書もあり、ネットでも調べるとやり方が色々と書いてあるので比較的簡単でした。かかった時間は水道の元栓締めを含め30分程です。
そして作業内容ですが…シールテープを巻く前に位置決めのため何回かやってみましたが、どこから始めても型にはまるのは毎回同じ場所で、どこからやっても最後の位置はほぼ変わらず…。結局6周ほど巻いて取り付けましたが、回そうと思えばあと1/4周くらいは回るような状態で円盤をかなりきつめに固定しました。その後延長管を取り付けたのですが、壁に延長管を固定せずにやってしまったため、根元が軽く左右に動いてしまいました。逆回転は絶対にダメ!との事でしたが、ほんの数ミリくらいだし、正直面倒だったので、やり直しはしませんでした。
少し心配だったので、数日様子を見ていると延長管の下の部分から僅かな水滴が漏れてました。しかし、蛇口の根元ではなかったため、延長管の根元のナットをきつく締めてみると翌日も翌々日も…本日に至るまで水滴1つ付かなくなりました。
使用した工具は、ナット締め用のモンキーレンチと壁に延長管を固定する為のプラスドライバーとタオル・爪楊枝です。
個人的には延長管を取り付ける際にもう1本スパナがあると、もっと楽に作業が出来ると思いました。
また、水漏れは防げませんがこちらの商品は緊急止水弁付との事です。(念のため、メーカーに確認しました。)