2012年8月29日
年2回、親戚で集まって庭でバーベキューをします。家族でも何回か。
使った炭は燃え尽きるまで放っておくか、水をかけて消火して捨てていました。
でも、消し炭の再着火性のよいことは子供の頃から知っていましたので、昔ながらの火消し壺はないものかと思っていました。

こんな、いいものがあるじゃないですか!
使い終わった炭をトングで放り込んで、ふたをすればお終い。
冷えた頃を見計らってそのまま保管する。
次のバーベキューの時にこの消し炭を使えば、あっという間に着火して、あとは新しい炭を追加するだけ。
重宝しています。
2014年7月17日
蓋がねじ込み式の他社製では、
ヘタすると内圧と外圧の差で蓋が開けられなくなりますが、
これはそうした心配が無いので良いですね。
2016年7月1日
キャンプやBBQをした際に炭の量を間違えると、終わった後でも炭が煌いています。

確かに水をかければ一発で鎮火しますが、水蒸気や灰が舞い、運が悪ければやけどや水をかけることにより大事なキャンプ用品を壊したり、焦がししてします可能性があります。

これがあれば終わったらそのまま炭を突っ込んでおけば酸欠で勝手に消えて、次回のBBQやキャンプに再利用できます。

ただ、注意しなければいけないのはかなり高温になりますので、素手で触れば当然やけどします。

また早く消して意からといって容器の周りを水につけて強制的に冷やして消すことは可能ですが、急激な温度変化により蓋と本体のサイズが合わなくなり本来の消壷の意味がなくなってしまします。

また。簡単に蓋が開くので、十分冷やしてから、付属のとめ具で止めないと、倒して車内が灰だらけになります。(体験済み)
ベスト500レビュアー2015年9月20日
これ無しで炭使用のBBQは始められないと言って良いくらいの必需品です。どんなに勢いのある炭でも確実に消火してくれます。

注意点は一つだけ。もう消えているだろうと思っても1時間以内は絶対に本体を触ってはいけません。ちょっと触れただけでもえらい温度になっていますので大火傷をする可能性が充分にあります。取っ手も蓋のツマミも熱くなっているので危険です。見た目は変わらないのでついつい触れてしまったりし易いです、充分に冷めるまで気を付けてください。

この形状ですから持ち運びは嵩張ると思いますが、購入時のように下の脚の部分をひっくり返せば蓋を押さえてくれるパーツになるのでよく洗ってから入れられる荷物を詰めるとか、どの道現地で使うので炭を詰めて行くのもアリだと思います。

炭を熾すのであれば必ず持って行き消炭や灰を持ち帰りましょう。お値段は妥当かと思います。
2016年5月11日
家族でBBQを行うときは七輪を使っていたので、5年ほど前に購入した同じタイプで小さいの物を使っていましたが、最近はBBQコンロで行う機会が増えて消し炭の量が増えたので大きい物を購入しました。
灰は捨てずに下にある程度貯めて、直接炭がアルミに付かないように使用しています。
小さいタイプは蓋の取っ手が金属だったので、蓋を閉めると素手では触れなくなりましたが、大型は取っ手が木製なので使い勝手が良いです。
2014年11月29日
我が家では、
自宅で炭を使うことが多く、
炭を再利用出来るこの商品は、とってもありがたいものです。

実は、
使い残した炭を入れて蓋をすれば消えて便利と
言いたいところですが、

使用感を述べると、
火は確実に消えていますが、
炭を入れた後、本体が非常に高温になり危険になります。
実際に、本体を移動する際に取手の部分でヤケドをしたことがあります。
(取手の持ち部分と本体が熱伝導により高熱になっていたため)

よって、本体が冷えきるまでに相当の時間が掛かります。
炭を入れたら、すぐに安全な場所への移動が必要となります。

また、外出先でBBQをやった際に、帰るぎりぎりまで火を使って
楽しんでいると、水を掛けて炭を持ち帰ると言う本末転倒な使い方に
なりかねません。

その辺を考慮すれば、とても便利なものと思います。
内部容量もそこそこあり、附属の置台を使えば、
置く場所にそれほど困ることはないと思います。
2015年11月21日
同社の容量が小さい物を使用していましたが、だいぶ傷んできたので買換えでこちらにしました。
デカイです!
バーベキュー後の炭を入れようと思うなら、4人家族だと3回分くらい入るくらいの容量はあります。
底の金具が移動時には蓋に固定できるので、蓋が外れたりすることがないのは、かなり良い工夫です。車に灰はこぼしたくないですからね。
2013年9月11日
BBQ後のグリルの中身をそのまま突っ込むと、不安になるくらい熱くなっても時間が経てば無事消火していました。
2014年7月23日
火消し壺に必要なだけ炭を詰めて、バーベキューが済んだら残った炭を戻して保管する。こういう使い方にちょうどいいサイズです。
2014年6月29日
火消し坪でも、雨が多少降っても中に入りにくそうな

ものを探していました。

火を消すといってもなかなかすぐには冷めないので宅内に入れるのも

小さい子がいるので、できない為、火消しつぼを使用後はある程度外に置いておきたいとおもって

こちらのタイプを選びました。

まだ、外に置いてから雨に降られたことがないので、実際に雨が入るかどうかは分かりませんが、

やはり、火消しつぼは便利で、まったく不満なくつかっています。というか早く買っておけばよかった。